Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 18:39

В республике запущен пилотный проект «Мужское здоровье и активное социальное долголетие»

 

От мужского здоровья — к здоровью мужчин

Проект направлен на профилактику и лечение мужских заболеваний, обучение врачей-андрологов, аналогичный хорошо работающей государственной программе «Материнство и детство».

— Я на здоровье не жалуюсь, пришел к терапевту, потому что простудился, надо было взять больничный, — рассказывает пациент врача общей практики Больницы скорой медицинской помощи. — Пока ждал, мне предложили заполнить анкету. Я не хотел, но, думаю, может, врачу надо для статистики. Еще вспомнил, когда на подработку в Москву ездил, почки застудил, но это давно было, сейчас меня ничего не беспокоит. А терапевт посмотрела анкету и дала направление к урологу. Уролог уже велел сдать анализы разные, УЗИ сделать, на консультацию к кардиологу записал. По больницам-то я не хожу, а у меня еще, оказывается, давление немножко шалит. Уролог говорит — сосуды, они во всем теле страдают. Поэтому надо полностью провериться, пока возраст лечиться позволяет. Получается, что мужское здоровье — это как верхушка айсберга. Там проблему выявили, а лечить весь организм надо.

…Вот так — через мужское здоровье к здоровью мужчин выстроена новая тактика повышения продолжительности жизни сильного пола. Отрабатывается новый пилотный проект в Чувашии в Больнице скорой медицинской помощи.

По словам главного врача лечебного учреждения Эльдара Абызова, БСМП выбрали потому, что к ней прикреплены и городские, и сельские жители. И можно отработать тактику диагностики и лечения заболеваний у мужчин, проживающих в разных муниципальных образованиях.

СПРАВКА «СЧ»

Масштабный проект по сохранению мужского здоровья инициирован главным репродуктологом Минздрава России Олегом Аполихиным. В течение года он несколько раз посетил Чувашию, общался с руководством республики. «Советская Чувашия» публиковала его интервью в номере от 7 августа 2018 года.

Для внедрения новых методик выделены деньги, порядка 48 миллионов рублей. Потрачены они будут на дополнительное оборудование: УЗИ-аппараты, стойку для малотравматичных операций. И если врачей-урологов здесь хватает, кроме поликлинического звена задействованы врачи стационара, то специалисты ультразвуковой диагностики пока в дефиците. А они крайне нужны, чтобы проводить массовые обследования быстро, не растягивая их на месяцы.

Начинается все с посещения участкового терапевта. В отличие от женщин, которые за своим здоровьем научены следить с юности, мужчины приходить к врачу с жалобами не спешат и обращаются к медикам уже когда, что называется, терпеть мочи нет. Для лечения проблем в частных клиниках у большинства населения просто нет денег. А государственные до последнего момента ничего предложить не могли: урологи — узкие специалисты, один доктор приходится на 20 тысяч населения. Они принять всех просто физически не могут. Но это, оказывается, и не нужно. Терапевт, к которому прикреплено 1,5 тысячи человек, может обследовать своих пациентов, отобрать тех, кто нуждается в специализированном лечении. Другое дело, что мужчины уверены: терапевт ничем им помочь не может и поэтому к нему не идут.

КСТАТИ

Из общего количества урологических больных сегодня 78% — это мальчики, юноши, мужчины. При этом к специалисту по месту жительства обращаются лишь 6,3% из них. Наличие инфекционно-воспалительных заболеваний мужской половой сферы приводит к нарушениям в работе эндокринной системы, что влияет не только на репродуктивную функцию, но и на продолжительность жизни мужчин.

Эту ситуацию хотят изменить. Терапевт просит мужчин заполнить специально разработанную анкету, которая дает представление о наличии проблем, оценивает ее и отправляет пациента, если есть необходимость, к урологу. Врач общей практики Алевтина Афанасьева говорит, что выявить самое начало заболевания у мужчин при анализе анкеты несложно. Анкета составлена очень грамотно. Труднее бывает убедить пациента ее заполнить. Большинство убеждены, что у них все в порядке. Зато потом сами же удивленно говорят, что они ни за что не сообразили бы, что пора идти к доктору.

— У женщин есть свои консультации, — рассказывает врач-уролог Виктор Очкуренко, — у них считается дурным тоном не следить за собой. У мужчин другой настрой: отрицать проблемы до последнего. Вот нужно, чтобы и у мужчин появилась мода на здоровье. Пациенты, отобранные терапевтами, приходят к нам, мы их осматриваем, назначаем дополнительное обследование, назначаем анализы, в том числе и на уровень гормонов, делаем УЗИ — это все бесплатно, если надо отправляем на консультацию к кардиологу и эндокринологу. С сентября анкеты заполнили 500 человек и, вдумайтесь в эти цифры, каждый десятый сейчас внесен в группу риска, некоторым рекомендована операция. И если мы будем работать в таком режиме постоянно, наши мужчины получат лечение своевременно, это продлит их жизнь весьма значительно. Сейчас в клинику поступает новое оборудование, лазерный литотриптер, эндоскопическое оборудование для удаления аденомы, аппаратура для лечения хронического простатита.

СПРАВКА «СЧ»

Ожидаемая продолжительность жизни женщин в Чувашии составляет 78 лет, у мужчин порядка 67 лет. Сократить этот разрыв, по мнению специалистов, может раннее выявление заболеваний у мужчин, при их массовом медицинском обследовании.

— Ежегодно надо смотреть 100 тысяч пациентов, уверяет Эльдар Абызов. — Тогда не будет запущенных онкологических заболеваний, воспаление предстательной железы можно будет лечить на ранних стадиях, а аденомы удалять малотравматичным способом. Параллельно врачи будут определять и другие заболевания: сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринные изменения в организме.

Как только мы отработаем технологию массовых осмотров, ее можно будет экстраполировать на всю республику. Главная цель проекта — сохранить мужчинам здоровье и увеличить продолжительность их жизни.

 

 

Фото из архива редакции: Мужчин обычно растят сильными и суровыми, чтобы были защитниками семьи и Отечества. Но для этого нужно позаботиться об их здоровье на государственном уровне.

Опубликовано: 13 декабря 2018 г.

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
22.11.2019 08:10 /
Реализация проекта позволит создать условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в форматах непрерывного образования, в том числе по цифровым компетенциям, а также привлечь работодателей к разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая стажировки.
Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.
Весной этого года команда журналистов, режиссеров и сценаристов – членов свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики – отправилась в экспедицию, итогом которой стал фильм о пересечении истории и культуры трех стран.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета