Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2019, 19:41

В тацинской земле покоится прах тысяч безымянных воинов

 

А рядом с ними - те герои, чьи имена удалось восстановить по медальонам, документам, сохранившимся в полевых сумках или нагрудных карманах, чьи фамилии ровными рядами высечены на мемориальных плитах братских могил, которые есть в каждом поселении

В братской могиле героям Великой Отечественной войны, расположенной в центре Зазерского, захоронено 1800 человек, павших в начале января 1943 года при освобождении населённых пунктов сельского поселения. В 1958-м на этом месте был установлен памятник. На плитах значатся 210 имён, 26 из которых были установлены, в том числе, благодаря поисковой работе членов школьного краеведческого кружка «Память» под руководством Светланы Мышанской. Среди них - 25-летний гвардии красноармеец, ездовой 5-го отдельного Гвардейского кавалерийско-артиллерийского дивизиона Бектимер Абдиев. Уроженец Казахской ССР был убит в бою 8 января 43-го. Его однополчанин Лазарь Балабан из деревни Больше-Янисольская Сталинской области погиб в этот же день. В донесении командованию о батарейном поваре писали: «Товарищ Балабан готовит пищу всегда хорошо и вкусно. Работая сам, без помощника, стойко и мужественно доставляет пищу на свой порядок батареи. В декабре 1942 года, когда батарея находилась под сильным обстрелом артиллерии противника и оружейно-пулемётной перестрелкой, он доставил туда пищу, не считаясь со своей жизнью».

Плечом к плечу с упомянутыми героями защищал нашу территорию и сложил здесь голову уроженец Башкирской АССР Пётр Веретенник. Воевал он в этой же дивизии, в составе 23-го Гвардейского кавалерийского полка.

Василий Алынин 1915 года рождения был призван в армию Степнякским военкоматом. Курсант воевал в составе 700-го отдельного учебного батальона 315-й стрелковой дивизии. Из донесения командованию: «Товарищ Алынин во время наступления батальона на немцев и во время отражения контратаки противника проявил исключительные мужество и отвагу, поддерживая пулемётным огнём продвижение стрелковых рот. Только в бою 28 декабря 1942 года он истребил до взвода фашистов и обратил в бегство оставшихся в живых, чем обеспечил наступление наших стрелковых рот. Его геройство стало примером для всего взвода».

Связист Платон Дергач, уроженец Воронежской области, телефонист Пётр Есырев из Тамбовской, Пётр Зайцев из Сталинградской, командир взвода, лейтенант Пётр Окишев из Молотовской, гвардии младший политрук Иван Потенко из Воронежа, Иван Суворов из Кировской, Михаил Хохлов из Алтайского края и многие другие пали смертью храбрых в упомянутых боях в январе 43-го. Местными жителями они были захоронены в местах гибели: Кухтачёве, Дымкове, Араканцеве, Зазерского, впоследствии останки перенесли в братскую могилу в административном центре.

В настоящее время зазерские краеведы установили данные о 160 воинах. Их имена ещё пока не высечены на камне, а занесены в школьную книгу памяти, но есть надежда, что благодаря такой работе всё меньше героев останутся безымянными.

Любовь Воротынцева

Текст написан по материалам краеведа Виктора Гунькина.

Последние новости

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».


В столице региона уже не выходит в свет «Московский комсомолец», редакция газеты «Детский район» предупреждает о возможном закрытии.

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, как минимум два печатных СМИ могут исчезнуть с журналистского небосклона Красноярска.


Ситуация в колхозе «Астапковичи» Рославльского района пришла к своему логическому завершению. На внеочередном отчетно-выборном собрании люди переизбрали председателя А. А. Лучко, который находился на этом посту много лет. Изучая историю этого конфликта, в который раз удивляешься долготерпению русского народа и его способности выживать «не благодаря, а вопреки»…


Единые требования к размещению рекламы, ремонт фасадов и подсветка зданий — власти Благовещенска вплотную занялись городской средой. В первую очередь планируется привести в порядок магистральные улицы. Работа с фасадами зданий на улице Ленина идет уже несколько лет, теперь начнет меняться и архитектурный облик улицы Калинина. Как отмечают в администрации областного центра, работа предстоит серьезная и она займет несколько лет, но первые изменения горожане заметят уже в этом году.


Мари пришли на территорию Среднего Урала в XVI веке. Больше всего представителей марийской национальности в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Есть два марийских поселения и в Нижнесергинском районе. Но в последние годы много марийцев стали горожанами, переехали в Екатеринбург и расселились по всему региону. Однако потребность сохранить традиции своего народа осталась у каждого представителя мари. «Областная газета» расскажет, как построить традиционную марийскую усадьбу — мы продолжаем проект об устройстве дома в национальном стиле (начало в номерах за 1.12.2018 и 15.12.2018).


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета