Арс-Пресс
20.10.2019, 09:26

Как владимирцы растрогали конструктора Калашникова до слез

 25 лет назад в нашей области прошла одна из крупнейших для того времени оружейных выставок. Оценить стрелковое оружие России прибыли делегации из 50 стран. Выставка оказалась успешной, и на следующий год во Владимир приехал легендарный оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

Чем удивляли великого человека? Организаторы выставок вспоминают...

В начале 90-х тогдашний губернатор Владимирской области Юрий Власов имел от президента Ельцина большой кредит доверия и поэтому вместе с другим любимцем Бориса Николаевича, губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым получил от главы государства разрешение на проведение в наших областях международных выставок продукции военно-технического назначения.

Для организации выставок во Владимире в ноябре 1992 года в нашей области было создано специальное АОЗТ «Золотые ворота Руси». Соучредителями его стали администрация области, мэрия Владимира и ряд оборонных предприятий региона. Компанию возглавил Александр Панкратов.

Упор в выставке было решено сделать на стрелковое, легкое пушечное вооружение и боеприпасы. За несколько месяцев в проект удалось привлечь около 50 предприятий России. Среди них заводы Коврова, Тулы, Ижевска, Кировской области и Подмосковья. Пожелала выставиться даже индийская компания по производству военного снаряжения.

- Разместиться решили в мраморном зале ДК «Точмаш», - вспоминает Михаил Назаров, в ту пору - исполнительный директор «Золотых ворот Руси». Он непосредственно организовывал и проводил выставку. - Площадка не очень удобная, зато красивая. Мы приглашали российские делегации, а иностранцев взяло на себя Главное управление по сотрудничеству и кооперации Министерство внешних экономических связей России (ГУСК МВЭС). Селить и кормить и тех, и других во Владимире было негде. Так что возили в ГТК Суздаль. Непривыкшие к таким условиям иностранцы предпочли ежедневно мотаться в Москву и обратно.

Выставка «Вооружение и военная техника России» прошла с 20 по 30 мая 1993 года. Было около 50 делегаций из США, Италии, Кувейта, Бразилии, Ирана, Израиля, Словакии, Германии, Великобритании... В первые дни ее закрыли для широкой публики. Вход был только для потенциальных покупателей и российских оружейников. Мероприятие можно было посетить по входным билетам. Для иностранцев его цена составляла порядка $50 в день. Американцы не пропустили ни дня.

Всего на выставке было заключено около 100 соглашений, которые позже вылились как минимум в три контракта.

Опыт Владимирской выставки понравился Правительству России и военным ведомствам. Поэтому именно «Золотым воротам Руси» было поручено организовать российскую экспозицию на Первой центральной европейской выставке вооружений в Будапеште в ноябре 1993 года.

Во владимирской компании работало всего 30 человек, из них выставками занимались десять. Но это не помешало провести мероприятие на высоком международной уровне. Владимирская выставка вооружений имела такой большой резонанс, что ни у кого не возникло сомнений в целесообразности ее проведения в следующем году.

Но в 1994 году ГУСК МВЭС прекратило свое существование. На основе его и других специализированных компаний было создано унитарное учреждение «Росвооружение». Оно и занялось поставками спецтехники за рубеж. Майскую выставку 1994 года во Владимире курировали уже они.

На этот раз в ДК «Точмаш» было представлено около 70 российских предприятий ВПК. Во Владимир съехались журналисты более 90 иностранных и российских СМИ, 87 иностранных делегаций. Эта цифра спустя десятилетия так и осталась непревзойденной.

Кроме статичной экспозиции выставка во Владимире включала практические стрельбы в районе деревни Масленки, где демонстрировались возможности российского вооружения.

Многие иностранцы в тот момент посетили Владимир и Суздаль впервые. Позже они не раз возвращались на Владимирскую землю уже в качестве туристов, деловых партнеров и инвесторов.

Как и в прошлый раз, первые дни выставка работала для специалистов и только в последние 2 дня в мраморный зал ДК «Точмаш» были допущены обычные владимирцы. Учитывая большую насыщенность области военными предприятиями, многие из них на работе держали в руках те или иные части современного вооружения ежедневно, и даже сами их делали, но вот увидеть их в собранном виде некоторым удалось впервые.

Знаменательной вторая владимирская выставка была и тем, что ее почетным гостем стал легендарный создатель автомата Михаил Калашников.

- Я познакомился с Михаилом Тимофеевичем на выставке в Будапеште, - вспоминает Михаил Назаров. - Пригласил его к нам в город. Как он сам рассказывал, наше мимолетное знакомство ему не забылось. Поэтому, получив приглашение от ГК «Росвооружение» посетить владимирскую выставку, он согласился.

До этого момента Калашников не раз бывал в Коврове, но вот Владимир и Суздаль посмотреть ему не удавалось. За три дня визита владимирцам удалось восполнить это пробел. 74-летний конструктор гулял по городу, встречался с руководителями области, с владимирцами. Но самым запоминающимся стал для него визит в один из юрьев-польских совхозов.

- Хотелось удивить мастера. И вот один директор совхоза предложил: «Привозите его ко мне!» Мы сомневались: интересно ли это будет известному конструктору? Но робко предложили. Каково же было наше удивление, когда Михаил Тимофеевич с жаром ухватился за это предложение! Уехав много лет назад из деревни, он продолжал по ней тосковать, - вспоминает Назаров.

На берегу Колокши установили столы с яствами, устроили показ художественной самодеятельности.

- Вначале никто не верил, что к ним приехал сам Калашников. Потом освоились: рассказывали истории, пели старинные песни, плясали русскую. Но все - без панибратства. Люди ценили величайшего человека, их посетившего, - говорит Назаров. - А оружейник был растроган до слез.

Довезти Михаила Тимофеевича до московского вокзала должен был служебный «Москвич». Было жарко, и машина перегрелась и заглохла на одной из московских улиц. Сотрудники ГАИ начали выяснять причины. И тут поняли, что в душном салоне - известный на весь мир конструктор. Что он может опоздать на поезд Москва - Ижевск. Они взяли Калашникова к себе в машину и с сиреной доставили на вокзал.

- Калашников был уникальной личностью, - считает Назаров. - Очень скромный. Всегда подчеркивал важность коллег в разработке вооружения. Он говорил: «Я горд, что создал оружие, которое может защитить Родину. Но когда я вспоминаю, что из него убили миллионы людей, я испытываю чувство вины...»

Калашников хотел посетить и следующую выставку вооружений во Владимире, но она не состоялась.

Немцов перешел на работу в Правительство России, а одному Власову не удалось убедить министерство в ее целесообразности во Владимире. «Золотые ворота Руси» прекратили существование, а Владимирская область потеряла статус региона, где проводятся крупные выставки вооружений.

Автор: Нина Новгородская

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета