Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2019, 11:07

Московский мусор довел людей до протеста

 Одной из главных «достопримечательностей» Александрова стала огромная свалка на окраине города. Под угрозой - здоровье десятков тысяч жителей и планы по дальнейшему развитию Александрова как туристического города.

Горожане возмущены. Будущее любимого города они видят совсем не в том, чтобы стать «Подмосковной помойкой».

Дельцы от мусора

До 2013 года свалка у деревни Машково - она всего в километре от Александрова - была муниципальной. Утилизировался там бытовой мусор со всего района. Но многие александровцы даже не подозревали о существовании в течение без малого 40 лет этого объекта у них под боком.

Проблемы горожан начались в мае 2013 года. Бывший муниципальный объект после искусственного банкротства муниципального же предприятия «Спецавтобаза» перешел в управление к аффилированным структурам ООО «Радуга» и ООО «Эколайн МО». Аренда бизнесменам от мусора обошлась всего в 22 тысячи рублей в год - 20 копеек за квадратный метр! Смешные деньги. А вот александровцам скоро стало не до смеха.

На свалку тут же потянулись московские мусоровозы. И гора мусора начала стремительно расти, распространяя зловоние, которое сегодня уже накрывает даже западную часть Александрова.

Уже в 2013 году жители района собрали более 10 тысяч подписей за закрытие свалки. В 2014 году Арбитражный суд Владимирской области признал сделку о передаче муниципальной свалки в аренду ООО «Радуга» незаконной. Он обязал районную администрацию вернуть «Спецавтобазе» земельный участок под свалкой на правах бессрочного пользования. А против тогдашнего главы администрации района Владимира Лебедева было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

И что? И ничего!

Почувствовавшая вкус «мусорных» денег новый губернатор области Орлова быстро отправила в отставку имевших свое мнение руководителей района и города Смолева и Равина. Вместо них появились послушные Першин и Кузьмина с «командой», как они себя называют. Приветливо улыбаясь со страниц местных газет, они продолжают творить свое черное дело. «Александровский голос труда» даже убеждает александровцев, что в результате «орошения» свалка стала приятно пахнуть.

Мусорный апокалипсис

Последний год мусорный Монблан рос просто апокалиптическими темпами. Горожане забили тревогу.

И снова - в суд: объемы ввозимого мусора значительно превышают расчетные нормативы и лимиты, установленные для простой свалки. 19 мая 2017 года Александровский городской суд вынес решение о закрытии и рекультивации свалки в Машково.

Но, несмотря на вердикт суда, мусоровозы, под завязку набитые московскими отходами, продолжали сваливать их у деревни Машково. В ответ на очередное возмущение местных жителей им показали бумажку: мол, теперь это уже не свалка, а «полигон». Поэтому и решение суда на него не распространяется. Да и объемы ТБО теперь «законны» совсем иные.

- В настоящее время, по информации местных активистов во главе с активисткой Зайцевой, на свалку ежесуточно завозится от 80 до 200 фур несортированного и прессованного московского мусора. Да и понятно, что мы, жители Александрова и Александровского района, не производим и сотой части от указанного выше объема мусора! - утверждает Насир Омаров, занимавший должность главного специалиста по городу Александрову и Александровскому району управления административно-технического надзора Владимирской области в период с 2014 по 2018 год.

Почему нынешние власти Александровского района заключили новый договор аренды, да еще сразу на 10 лет, с арендатором, чья деятельность велась с нарушением закона и должна была быть прекращена по суду? Об этом остается только догадываться. Но для справки - рынок «московского мусора» оценивается в сотни миллиардов рублей. Этой темой интересуются даже олигархи. Только бюджетные подряды на утилизацию ТБО по северо-восточной зоне столицы – свыше 40 миллиардов. А с учетом московской агломерации суммы еще выше. Как раз эту зону и «окучивает» сеть «Эколайнов». Ходят слухи, что блокирующий пакет в «головном» «ЭкоЛайне» принадлежит Геннадию Тимченко.

Александровцы очень недовольны экс-губернатором области Светланой Орловой. Говорят, что до нее ни одного ковша московского мусора в их район не попадало. Они считают, что это Орлова наладила «связи» с бонзами столичного мусорного бизнеса, а в Александрове посадила своих «смотрящих» Першина и Кузьмину.

Так это или нет — сейчас не суть важно. Важно то, что у местных была надежда, что с уходом Орловой районные власти займут более принципиальную позицию. И встанут на защиту интересов своих избирателей. Но против таких денег и таких влиятельных персон районные чиновники идти, видимо, боятся. А вот идти у них на поводу, жертвуя здоровьем своих земляков и нарушая закон? Это им проще?

- Нельзя просто переименовать свалку в полигон. Это не только объемы другие. Это совсем иные технологии. Котлован должен быть выстлан изолирующим материалом, должна быть устроена дренажная система, должна идти постоянная пересыпка песком, должен быть пост радиационного контроля, должны быть устроены уловители газов. Все эти мероприятия проводятся до завоза на полигон мусора. А этого ничего нет. – утверждает Насир Омаров.

До недавнего времени у этого «полигона» не было даже ограждения и весов. Как же отслеживались нормы допустимой законодательством нагрузки на экологию? Как можно при отсутствии входного контроля быть уверенными, что на свалку завозят отходы только допустимого класса опасности?

Путин поможет?

В июне этого года александровцы обратились с жалобами на мусорное беззаконие на прямую линию с Путиным. Совместная проверка Росприроднадзора и прокуратуры обнаружила: у «полигона» не было не только весов и пункта радиационного контроля, без которых невозможно учесть ни степени опасности отходов, ни их количества. Отсутствовали и площадка для дезинфекции машин, мерные репера, не было даже ограждения!

Нарушителей оштрафовали на 100 тысяч рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Выписали штраф и за сокрытие и искажение экологической информации. Заставили владельцев свалки установить весы и ограждения. Но, как утверждают местные активисты-экологи, остался и заезд в обход весовой, через который и едут московские мусоровозы. По-прежнему отсутствует радиационный контроль. Что и в каких масштабах завозится на окраины Александрова? Насколько опасны эти отходы для окружающей среды и людей? Неизвестно. И нет никаких гарантий, что туда наряду с бытовым мусором не попадают и опасные промышленные отходы.

За год свалка выросла с высотный дом, перевалив за 17 метров в высоту. «Любоваться» ей можно прямо из окон городских многоэтажек. А в летнее время эта «достопримечательность» еще и смердит на всю округу.

При гниении ТБО выделяется сероводород, который в больших концентрациях не только подрывает здоровье живущих поблизости людей, но и может воспламеняться. Пожары на свалках - явление нередкое.

- Мусорная свалка, да еще при таких объемах, по выбросам канцерогенных веществ и тяжелых металлов сравнима с металлургическим комбинатом, - говорит депутат райсовета Игорь Шингирей. - Сероводород - далеко не самое страшное. Диоксин намного страшнее. Даже микроскопические дозы этого вещества провоцируют онкозаболевания, уровень которых в нашей области и так высок. В свалочном фильтрате предельно-допустимые нормы по фенолам превышены в 900 раз. Уже сейчас в районе фиксируются зоны, где у детей длительное время держится высокая температура, и врачи не могут объяснить причину. Это сбой иммунной системы. И очень вероятно, что он связан именно с интоксикацией организма. Свалка - это еще и инкубатор туберкулезной палочки, возбудителей брюшного тифа. Это объект повышенной опасности. И опасная зона охватывает радиус в 10 км. То есть весь Александров в нее попадает.

Протест нарастает

Горожане продолжают выходить на митинги.

- С 1 мая по 22 сентября мы провели в Александрове пять митингов, - рассказывает руководитель Александровского общества охраны памятников истории и культуры председатель КТОС «Русская слава» Владимир Цыганов. - На первых обращались к властям с призывом навести наконец порядок на свалке. Затем уже стали выдвигаться требования об отставке главы района Людмилы Кузьминой и главы райадминистрации Игоря Першина. Они все ссылаются на то, что это частный бизнес, и на него нет управы. Что контроль и воздействие возможно только через федеральные органы. Но это же наша земля! Неужели мы не можем отстоять свои права на жизнь и здоровье, на нормальную окружающую среду? Последняя надежда осталась на нового губернатора. Владимир Сипягин присутствовал еще на самом первом митинге, когда не был губернатором. Приезжал на свалку и после избрания на этот пост. Сказал, что проблема сложная, но решаемая. Надеемся, что он действительно займется ее решением.

- Мы выступаем не против полигонов и мусороперерабатывающих предприятий как таковых, - объясняет председатель Совета директоров НП «Александровская индустрия гостеприимства» Валерий Севринов. - Мы требуем соблюдать законодательство, строить новый полигон в том месте, где это безопасно, на максимально возможном удалении от населённых пунктов, с надлежащим оборудованием объекта. Место такое есть. И, конечно, мы против того, чтобы наша земля превращалась в помойку для москвичей. Если это произойдет, то на развитии города и на инвестициях в туристическую индустрию можно ставить крест, они станут бессмысленными.

Пока граждане митингуют, собирают подписи, пишут в надзорные органы, жалуются президенту и требуют отставки Кузьминой и Першина, районные власти провели публичные слушания о рекультивации полигона.

Однако на деле рекультивация была подменена проектом реконструкции свалки, подразумевающим увеличение ее площади с 11 до 19 га. Кроме того, ООО «Эколайн-Владимир» приобрело новый земельный участок в Краснопламенском поселении для переработки и сортировки отходов. Этот участок граничит с зоной историко-природного ландшафта «Золотая чаша», относящейся к особо охраняемым территориям.

Еще один участок для размещения технопарка по переработке отходов производства и потребления приобрело в Краснопламенском поселении АО «Полигон». И по этому участку есть вопросы по соблюдению СНиП.

График проведения публичных слушаний для изменения под новые объекты категории использования земель и внесения изменений в Генплан, утвержденный Кузьминой, известен. Слушания проводятся не в одном месте в заранее назначенное время, а в 58 населенных пунктах. На каждый отведено по 30 минут.

Что можно обсудить за полчаса? Зато, уверены противники московского мусора, есть возможность манипуляций результатами в пользу мусороперерабатывающих компаний.

- Динамика протестов только нарастает, - констатирует пресс-секретарь Совета избирателей Александровского района Виктор Заборин. - И районные власти делают все, чтобы людей разозлить еще больше, рискуя всей «командой» досрочно отправиться на свалку истории.

Автор: Галина КРЫЛОВА.

 

Последние новости

Отправной точкой Международного журналистского центра, организованного АРС-ПРЕСС и Министерством по курортам и туризму Абхазии, была гостеприимная, тёплая, живописная Пицунда. Про этот уникальный курорт я рассказала в первой части своего материала, а сегодня мы с вами заглянем в величавый красный храм, я бы назвала его одним из семи чудес света Апсны. Построенный в византийском стиле в Х веке в честь Апостола Андрея Первозванного, этот комплекс является сегодня не только архитектурным памятником, но крупнейшим национальным центром культуры и искусства Республики. Ведь под сводами Дома Бога звучит король музыкальных инструментов – шикарный орган. Концерт для гостей – группы АРС-ПРЕСС – дал талантливый молодой органист, житель Пицунды – заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия.
12.12.2019 11:55 /
Генеральный директор Почты России Николай Подгузов провел рабочую встречу с делегацией почтальонов из Волгоградской области. Инициатором совещания выступила депутат Государственной думы Ирина Гусева.
12.12.2019 00:54 /
7 декабря в Рыбинске в историческом здании Красного Гостиного двора для ценителей музыкально искусства в форме концерта прошла презентация единственного в своем роде в нашей стране Музея фортепиано.
12.12.2019 00:00 /
Читатели «Крымской правды» знают, с какими чувствами поклонники российского спорта и не только они, ожидают решения исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), который послезавтра соберётся в швейцарской Лозанне, чтобы избрать карательные санкции против нашей страны и её спортсменов. Прилично надоело на протяжении четырёх лет писать о кознях, которые сложились между ВАДА и нашими чиновниками от спорта. В них в равной степени виноваты обе стороны. Однако от этих обманов и неувязок прежде всего страдают наши спортсмены, причём разных возрастов. Многие из них, когда в 2011-2015 годах (по мнению докладов Макларена и Шмидта) в стране расцветал допинг, вообще были далеки от большого спорта, а сейчас должны отвечать за ошибки своих предшественников
Учреждение ИК-31, где отбывают назначенный судом срок 215 представительниц прекрасного пола, расположено в городе Микунь Усть-Вымском района. Как женщины живут за колючей проволокой, что им позволено, а что строжайшим образом запрещено, выяснили корреспонденты БНК.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета