Арс-Пресс
20.10.2019, 15:33

Из почты "КР": "Отзовитесь, родные Алексея Ищенко!"

 

Дорогой редактор!

Я сын Франтишека Кунста, который в последний период Второй мировой войны спас троих советских солдат из немецкого плена.

Они спрятались в доме, а затем сражались вместе, как партизаны. Одним из этих солдат был Алексей Иванович Ищенко из Красноярска.

В 1966 году он посетил нашу семью и места, где сражался. В Красноярске Алексей Иванович, якобы, работал матером в больнице. Я пытался найти кого-то из его семьи -- детей или внуков, но безуспешно.

Поскольку мне уже 78 лет, хотел бы получить информацию о семье A. И. Ищенко, она важна и для моих сыновей и внуков. Конечно, некоторые из его родственников в Красноярске всё ещё живут.

Мой отец находился в антифашистском сопротивлении с 1939 по 1945 год.

За помощь большое спасибо! Мой электронный адрес: kunst.vl@seznam.cz

Владимир КУНСТ.

Лазне-Белоград,

Чехия.   

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы нашли в своём архиве номер газеты "Красноярский рабочий" за 20 октября 1966 года, в котором рассказывалось о поездке нашего земляка в Чехословакию и немного -- о нём самом.

Алексей Иванович Ищенко родом из Рыбинского района. В сентябре 1941 года был призван местным РВК на фронт. В мае сорок второго под Харьковом получил ранение в ногу. Потерял сознание, а когда очнулся -- понял, что наши отступили, и он оказался в тылу у немцев.

Попал в плен. Вылечился в лагерной больнице, работал на польской шахте. Бежал из под охраны. Был арестован, опять бежал, партизанил.

С приходом Советской Армии попал в регулярную часть.  Служил в Венгрии, Германии, Австрии. Демобилизовался в Германии в 1947 году в звании сержанта.

Вернулся Алексей Иванович в родные края. Работал на Ирша-Бородинском разрезе, потом -- на стройках Ангарска, Приморья. Приехал в Красноярск. В 1963 году устроился электриком в краевую больницу. Потом перешёл в ЖКО аэропорта.

Вот пока всё, что мы знаем о фронтовике. Надеемся, что найдутся его родные и расскажут больше об отважном сибиряке.
Подробнее: https://krasrab.ru/news/pisma/1868

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета