Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.12.2018, 05:38

«Мусорная» реформа дорабатывается на ходу

 

Нехватку контейнеров компенсируют мешками

Более 80 обращений, как уже сообщалось, поступило в «Советскую Чувашию» на прямую линию по сбору и вывозу мусора. Люди загодя начали присылать их в адрес газеты. Основная масса — из Шумерли, там районная газета «Вперед» накануне линии собрала около 30 обращений от жителей района и направила их в «СЧ». Многие также отсылали «вопросники» в Минстрой республики, являющийся одним из кураторов данной реформы.

В каждом обращении было как минимум по два вопроса, а то и по шесть. Так что за час, отведенный непосредственно звонкам на прямую линию, удалось выслушать лишь малую толику озадаченных, растерянных и возмущенных граждан. Что ж, такова нередко участь первопроходцев, а наша республика опять оказалась в их числе. Если вся Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года, то 15 регионов, в том числе Чувашия, уже стали пионерами в этом деле.
Впрочем, вопросов было много по количеству, а вот по содержанию они то и дело повторялись. Мы выбрали самые актуальные в комплекте с наиболее аргументированными и понятными ответами. На связи с жителями республики были врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов, главный государственный жилищный инспектор республики Виктор Кочетков и гендиректор ООО МВК «Экоцентр» Виктор Лагуновский.

— Я из деревни Шинер-Туруново Чебоксарского района, — представилась гражданка, позвонившая первой. — Пришли квитанции за октябрь, а у нас контейнеров нет, машина ни разу не приезжала. (Аналогичный вопрос задали еще 18 жителей сельской глубинки. — Авт.) Почему бы сначала руководителям этой реформы не проехать по всем деревням, чтобы посмотреть, откуда можно вывезти мусор, а куда вообще машина из-за бездорожья не проедет, сколько контейнеров требуется? Говорят, контейнеры должны ставить за счет сельского поселения. Но откуда у него столько денег, когда ему надо и дороги делать, и воду проводить? Почему люди, которые хотят на мусоре зарабатывать, сами не ставят контейнеры в сельские поселения? А бизнес это хороший, ничего не скажешь!

Фото Олега Мальцева: На селе с мусорными контейнерами далеко не так благополучно, как в городах.

Виктор Кочетков:
— Напомню, республика с 1 октября перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, региональный оператор у нас определен в лице ООО МВК «Экоцентр». Анализ показал, что действительно не во все сельские поселения перевозчики (организации, имеющие мусоровозы, нанятые региональным оператором. — Авт.) заезжали. Проводилось не одно совещание, в результате коллегиально, совместно с представителями перевозчиков, принято решение: там, где услуга по вывозу ТКО не оказывалась, главы сельских поселений составляют акт, по которому будет произведен перерасчет. Если же кто-то из получателей квитанций успел оплатить ее, не стоит переживать — эти деньги при наличии упомянутого акта будут зачислены в счет следующих платежей, когда услуга фактически будет оказываться.

Вы правильно заметили, что не во всех сельских населенных пунктах определены и организованы места накопления ТКО. В настоящее время совместно с органами местного самоуправления и перевозчиками в каждом поселении они будут обозначены. И будет установлен график вывоза. Если это площадка с контейнерами, то согласно санитарным нормам при температуре воздуха +5 градусов и выше должен осуществляться ежедневный вывоз ТКО. Если температура ниже +5, то не реже одного раза в три дня.

— Слишком дорого берете за мусор с сельчан, — считает Геннадий из села Атнары Красночетайского района. (С ним единодушны еще 14 человек, обратившихся на прямую линию. — Авт.) — У нас же не так, как в городе. Пищевые отходы идут на корм скоту или в навозную кучу, туда же и растительные остатки. Ветками и макулатурой печки в банях топим. А деревенским сказали, что каждую среду будут вывозить мусор. Мы столько мусора просто не сможем найти, ну разве что за месяц мешок наберется.

Владимир Максимов:
— У нас нормативы накопления твердых бытовых отходов утверждены приказом Минстроя Чувашии в декабре 2017 года. Расчет осуществлялся в соответствии с методическими рекомендациями, которые довел Минстрой России по результатам замеров, проведенных в четырех населенных пунктах (Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск и деревня Вторые Вурманкасы Цивильского района). Учитывался средний объем мусора, который образуется в населенных пунктах, в том числе сельских, за год. Понятно, что мусор утилизируется и так далее… Но практика показывает: в тех сельских населенных пунктах, где уже работает регоператор, объем мусора удивительно прибавился, причем в разы. Значит, на самом деле мусор в селах и деревнях есть.

Причем в Чувашии почти самый низкий норматив среди регионов ПФО. А чтобы соблюдалось равноправие, чтобы были все люди в одинаковых условиях, независимо от того, в селе живут или в городе, установили единый норматив в размере 2,02 куб. метра мусора в год на человека (то есть 215,84 кг в год, примерно по 600 г ежедневно. — Авт.) Следовательно, платежи выставляются одинаковые — 74 рубля 44 копейки с человека. В других субъектах тарифы выше.

Думаю, если у нас будет организован сбор и вывоз ТКО, сельские жители будут больше мусора отдавать на централизованный вывоз. Если вы сейчас что-то утилизируете, то потом перестанете утилизировать.

— Частично я с вами согласен. А раздельный сбор мусора намечается?

— В перспективе будем переходить. Но пока законодательно этот вопрос не отрегулирован до конца. (По окончании этого диалога врио министра поинтересовался у Виктора Лагуновского: «Будем переходить в перспективе?» «Обязательно, — ответил тот. — Надо только регламентировать, а так — это наша основная задача».)
Ирина из деревни Большие Бикшихи Канашского района тоже посетовала: «За пять человек надо платить, а у меня столько мусора не набирается, только маленький пакетик…»

Виктор Лагуновский:
— Так как мы всей страной переходим на нормативный способ сбора мусора, то органы исполнительной власти определяют норматив на человека по всей республике, определяют тариф, и на основании этих данных мы выставляем квитанции. Мы являемся регулируемой организацией, то есть работаем очень строго в соответствии с федеральными и местными законами.

— Если нет столько мусора, за что платить, за воздух?

— Ну, таков закон. Мы должны соблюдать законы Российской Федерации. Это без вариантов. Наша практика показывает: как только люди начинают получать квитанции, количество отходов резко увеличивается. Не говорю, что это происходит в вашем населенном пункте, но нередко люди часть отходов выбрасывают в овраги, загрязняют лесополосы и просто сжигают мусор, причем даже в городе такое бывает. Это наносит большой вред экологии. Наша задача — организовать вывоз отходов из всех 1740 населенных пунктов Чувашии. И мы рано или поздно доедем до каждого.

— Квитанции-то выслали, а у нас по улице Ленина отродясь не было мусорных контейнеров, — сообщил Михаил из города Ядрина. — Приехал я в Чебоксары, в «Экоцентр». Они сначала утверждали, что с улицы Ленина мусор вывозится. Потом заявили, что у них идут организационные работы. Тогда на каком основании, если ничего еще не организовано, уже собирают деньги? Так и не ответили, когда появятся контейнеры. Обращался по этому поводу в местную администрацию, там говорят, что обязаны предоставить только землю для установки контейнеров. «Экоцентр» уверяет, что не только землю, но и сами контейнеры администрация купить и поставить обязана.

Владимир Максимов:
— Организация контейнерных площадок для сбора ТКО — это обязанность органов местного самоуправления в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1039 от 31 августа нынешнего года. Сейчас, в переходный период, мы рекомендовали главам сельских поселений организовать вывоз «мешковым» способом. Вы складируете мусор в определенном месте, туда в определенное время, по графику, приезжает машина и забирает его. Что касается контейнерных площадок, то мы, скорее всего, цивилизованно придем к этому в следующем году. Сейчас все районы собирают данные по потребности в контейнерах и определяют места, где их установят.

На уровне правительства планируется рассмотреть вопрос о необходимости выделения средств на указанные цели из регионального бюджета при участии местного бюджета, то есть в порядке софинансирования. А пока временный способ вывоза, повторяю, «мешковый». И если мусор в мешках вывезен, то услуга оказана.

— Тогда у меня следующий вопрос. Иногда в контейнеры вываливают не только тот мусор, который относится к твердым коммунальным отходам. Сам был свидетелем: в Ядрине стоят контейнеры недалеко от частного сектора, так частники в них сорняки кидают. По осени особенно: ботву картофельную и так далее. И начинается ругань…

Владимир Максимов:
— А вот другие сельские жители нам только что звонили и говорили: они все это в навозные кучи на своих огородах складывают. Конечно, не совсем правильно кидать картофельную ботву в контейнер, когда есть возможность утилизировать ее другим способом, в компост. Но перед региональным оператором поставлена задача: вывозить все, что оказалось на контейнерной площадке.

— В квитанции за мусор значится, что срок оплаты до 10 ноября, а получили мы ее 20 ноября, — указала на вопиющую нестыковку Тамара Алексеевна из Канаша и спросила: — Будут ли в таком случае начислять пени?

Виктор Лагуновский:
— Насчет пеней не беспокойтесь, они не пойдут. Мы понимаем, что переходный период будет длиться от 3 до 6 месяцев, и в это время постараемся никаких пеней никому не начислять. Хочу сразу сказать, что в Канаше есть наш представитель. В ближайшее время выложим адреса и телефоны всех представителей на сайт.

— «Мусорка» у нас в ужасном состоянии: к ней не подъехать, когда грязно. И люди бросают иногда мимо. Планируется привести ее в порядок?

— Конечно. Однако, с одной стороны, у нас в тарифе нет сумм, заложенных на покупку контейнеров или организацию и обслуживание контейнерных площадок. С другой стороны, мы однозначно участвуем в этом процессе и изо всех сил стараемся, чтобы во всех населенных пунктах были контейнеры, чтобы их количество увеличивалось до того уровня, который необходим для качественного обслуживания. То, что вы видите, — это результаты нашей работы. Но, по большому счету, все зависит от глав местных муниципалитетов. Они определяют места сбора мусора, отвечают за их организацию.

— У нас еще ветки бросают на «мусорные» площадки. Сейчас вроде бы убрали, но впереди — весна…

— С одной стороны, порубочные отходы не являются твердыми коммунальными отходами и не входят в сферу наших обязанностей. Но для того, чтобы в переходный период не создавать катаклизмов с мусором, мы взяли на себя такое дополнительное обязательство и его выполняем, убираем и этот мусор. Как будет в дальнейшем, сейчас выясняем, до весны у нас время есть.

…Когда разговор закончился, Виктор Лагуновский добавил: «В теории это должно быть урегулировано. В наших классификаторах должно быть указано, что это все — ветки, сорняки — является твердыми коммунальными отходами, и тогда нам тарифная служба заложит их в тариф. А сейчас, несмотря на то, что не обязаны убирать все, мы стараемся, чтобы республика мусором не заросла».

В лидерах — двойные квитанции

— В селе Шемурша у меня в собственности родительский дом, а в Чебоксарском районе, в Синьялах — дом, принадлежащий моей жене. Прописаны мы с супругой в Чебоксарах, а проживаем в Синьялах. Пришли квитанции за мусор на чебоксарский адрес и на деревенский тоже. В каких случаях куда надо платить за мусор? — запутался гражданин, представившийся Владимиром. (И не только он, а еще 29 человек, так что вопрос о двойных квитанциях оказался лидером прямой линии.)

Виктор Кочетков:
— Порядок начисления платы за ТКО четко регламентирован. Если у вас прописка в квартире, то выставляется по прописке. Если помимо квартиры есть другая собственность, но в ней никто не прописан, счет выставляется по количеству собственников. Оплачивать квитанции за мусор вы должны там, где фактически проживаете и, так сказать, производите мусор в процессе своей жизнедеятельности. Если в квартире прописаны, но не проживаете, то должны обратиться с заявлением в адрес регионального оператора, чтобы он произвел перерасчет. Причем свое отсутствие по месту прописки требуется подтверждать каждые 6 месяцев.

— Тут знакомые советуют: плати по месту прописки, а не по месту проживания, какая разница, зато путаницы меньше.

— Разница, конечно, есть, если человек проживает, например, в Саранске, а прописан в Чебоксарах. Ведь мусор он производит в одном регионе, а платит за него в другом.

— Прописана я с семьей в Чебоксарах, а в Ядринском районе, в селе Засурье, есть дом с приусадебным участком. Мы, как дачники, приезжаем только летом, чтобы собрать урожай яблок, ягод, — и назад. Фактически там не проживаем. Как быть с платежами за мусор? — поинтересовалась жительница столицы Зоя Михайловна.

Виктор Лагуновский:
— Вам нужно взять соответствующую справку в администрации о том, где в какой период времени вы находитесь, и с этим документом обратиться к нам в офис. Вам, наверное, удобно будет прийти, если вы в Чебоксарах живете. Сейчас мы находимся по адресу: улица Ярославская, дом 76, кабинет 401. А к началу декабря переедем на Московский проспект, дом 19, корпус 11, помещение 2. Пожалуйста, звоните нам, если понадобится.

— Звонила я несколько раз, в ответ получила только музыку. Автоответчик-робот там сидит и переключает. Приятно, конечно, слушать музыку, но нам и ответов на свои вопросы хочется добиться…

— Действительно, у нас очень большой поток звонков после того, как мы выставили квитанции. Все хотят позвонить, выяснить. Мы сейчас увеличим количество операторов и постараемся обслужить всех наших потребителей.

— Из Шумерли беспокоят, Ольга меня зовут. Строим дом на материнский капитал. На адрес незавершенного объекта тоже будут приходить квитанции об оплате за мусор? И где нам узнать, приходят ли они? Ведь там все закрыто, мы там сейчас не бываем.

Виктор Кочетков:
— По поводу строящегося дома вам необходимо обратиться в местную администрацию за справкой о том, что в данном помещении фактически не проживаете, услугу там не получаете. Представьте справку региональному оператору, чтобы оплачивать вывоз мусора только по месту проживания. Двойной оплаты с человека быть не должно!

Кстати, скоро в районах республики появятся уполномоченные представители «Экоцентра». Где-то они разместятся при администрации, либо будет другой конкретный адрес, по которому граждане смогут не только позвонить, но и подойти, чтобы прояснить интересующие их вопросы.

 

 

Фото Максима Васильева: Впервые горячая линия из стен редакции транслировалась в прямом эфире Instagram «СЧ» (@sov.chuvashia).

Опубликовано: 29 ноября 2018 г

Последние новости

17 декабря – день рождения Виктора Григорьевича РУДЕНКО, главного редактора газеты «Коммуна», г. Воронеж, Воронежская область, члена АРС-ПРЕСС


17.12.2018 03:33 /
Газета «Известия Удмуртской Республики» издаётся с января 1991 года. Входили мы на рынок, как новое издание, дерзко пытающееся занять свою нишу на давно поделённом рынке СМИ Удмуртии. И нам это удалось. Сегодня "Известия Удмуртской Республики" - самое массовое государственное республиканское печатное СМИ. Каждый день мы продолжаем развиваться, выходя за установленные форматы, рамки, платформы. Мы идём туда, где наш читатель и приглашаем читателя к себе.


17.12.2018 03:26 /
В старинном купеческом, а ныне туристическом Сарапуле реализуется проект «Город на ощупь». Люди с ограниченными возможностями зрения теперь могут «увидеть» подушечками пальцев архитектурные шедевры, сохранившиеся в удмуртском городе на Каме.


В рамках проекта благотворительные мастер-классы визажистов, стилистов, парикмахеров проходят в детских домах, социальных учреждениях Удмуртии. Инициаторами социальной акции стали газета "Известия Удмуртской Республики" и мастер парикмахерского искусства Алексей Денисов.


Фермер из Удмуртии Наталья Усманова несколько лет назад впервые задумалась о том, что перерабатывать молоко на творог, сметану и масло - это банально, гораздо интереснее делать сыр. От смелой идеи до первого результата прошло более 10 лет, и сегодня Наталья - один из ярких, самобытных представителей ремесленного сыроварения в России.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета