Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.12.2018, 06:39

Какими были банки до революции?

 В воскресенье у банкиров - праздник. 2 декабря 1990 года были приняты два важнейших для финансовой сферы Закона: «О Центральном Банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности». Чем не повод вспомнить, что в имперские времена банки были... муниципальными.

Как это работало?

Городские общественные банки находились в ведении органов местного самоуправления. В большинстве случаев они устраивались по инициативе предпринимателей, имевших финансовые возможности и нередко личную заинтересованность, но формально банки контролировали власти.

Именно гласные гордумы выбирали правление, устанавливали процентные ставки по вкладам и кредитам и ежегодно проверяли банковские отчеты.

В муниципальном банке можно было открыть вклад или получить ссуду под залог процентных бумаг, драгоценностей и городской недвижимости.

Городу от этих финансовых операций шел дополнительный доход, а деньги в казне, как известно, лишними не бывают.

АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ

Во Владимирской губернии банковское дело развивалось и крепло практически во всех уездных городах с начала 1860-х годов.

Доходность растет

В 1870-м в должность муромского городского головы вступил потомственный почетный гражданин и купец Прокопий Зворыкин. В 1871-м его стараниями в Муроме открылся первый общественный банк с основным капиталом в 10 тысяч рублей. Спустя восемь лет банк имел уже 28 тысяч рублей основного капитала и 9 тысяч рублей запасного. Из прибылей в пользу уездного центра на благотворительные и учебные заведения за это время было «отчислено» 20735 рублей.

Суздальский банк добился еще большего. За шесть лет (с 1872 года) 10 тысяч целковых, вложенных на старте, превратились в 114 666 рублей основного капитала и 32 134 рубля запасного. Так удачно распорядились деньгами глава банка почетный гражданин города Суздаля купец 2-й гильдии Михаил Фирсов и его ближайшие соратники - предприниматели Жилин и Константинов. Банк процветал, и горожанам от этого было  хорошо: 82 918 рублей, полученных от банковской деятельности за четверть века, дали возможность Суздалю удовлетворить ряд общественных нужд, не обременяя жителей налогами.

Вместе с тем далеко не у всех торговцев и фабрикантов имелись возможности и желание участвовать в учреждении указанных финансовых организаций. Например, на просьбу владимирского губернатора Струкова оказать помощь в открытии городского банка в Вязниках как личным участием, так и материальной поддержкой (хотя бы в виде ссуды) фабрикант Василий Демидов ответил отказом: «Я отягчен службой и моими собственными довольно обширными торговыми делами, которые не оставляют мне ни свободного времени ни средств». Банк в Вязниках все-таки открыли, но позже - 1 января 1873 года. Первым его директором был льнопромышленник Сеньков.

Читайте также: Владимирские купцы Белоглазовы

Рисковать не дозволено

В губернской столице попытка открыть муниципальный банк не увенчалась успехом. 29 октября 1871 года член городской управы Вейс доложил, что для развития торговли и промышленности весьма полезно было бы учредить во Владимире общественный банк. 2 ноября ему поручили открыть предварительную подписку для сбора денег в основной капитал. К концу года, если верить докладу управы городской думе, собрали солидную сумму - 45 тысяч рублей серебром. Впрочем, насчет денег есть сомнения: архивное дело «Об учреждении в городе Владимире общественного банка» свидетельствует об отсутствии какой-либо наличности.

8 марта 1872 года на заседании Владимирской думы рассматривался составленный специальной комиссией проект учреждения муниципального банка. После утверждения устава владимирское начальство предполагало произвести заем на составление основного капитала банка или у частных лиц, или в одной из кредитных организаций.

23 марта городской голова Андрей Никитин обратился к владимирскому губернатору с просьбой о скорейшем разрешении на открытие во Владимире нового финансового учреждения «как в видах общественной пользы и воспособления местной городской кассе, так и для большого развития торговли и промышленности в городе». Губернатор Струков, не имея ничего против, направил все необходимые документы в Министерство внутренних дел.

Осенью 1873 года из Петербурга пришёл ответ с отказом: «Владимирская городская дума, не имея необходимого для основания банка капитала, полагает занять для сей цели 40 тысяч рублей у частных лиц или же в одном из кредитных установлений, учреждение же городских общественных банков на занятые деньги не дозволено». Далее указывалось, что ведение банковских операций, как правило, соединено с риском. То есть вместо выгоды они могли принести потери и привести к увеличению общественных сборов. Банк не был учрежден, а куда делись собранные деньги (если они были!) непонятно.

Городу не терпеть убытков

В 1883 году появилось новое «Положение о городских общественных банках», предусматривавшее ряд ограничительных мер. Среди них – установление предельного кредита одному клиенту в 10 %  собственного капитала банка, ограничения на объем проводимых операций и прочее.

Следовать новым правилам оказалось весьма затруднительно. К губернатору, а к тому времени им стал Иосиф Судиенко, потянулись представители правлений муниципальных банков с просьбой разрешить постепенное сокращение ранее открытых ими кредитов. К примеру, в январе 1884-го ковровский городской голова Яков Мытарев писал: «Правление Ковровского общественного банка встретило затруднения в соблюдении правил... ввиду того, что капиталы банка основной и запасной, вместе взятые, составляют 103 500 рублей 42 копейки. Банком же выдано в ссуду одному лицу под залог недвижимых имуществ в городе 100 000 рублей до 1 января 1887 г. и некоторым торговым фирмам открыт кредит по 50 тысяч рублей, и что уменьшение кредита этим фирмам до 1/10 части основного и запасного капитала банка не может не вызвать затруднения в их делах и банк неминуемо должен терпеть потерю от вкладов, принятых для оборотов в прежнем размере до истечения сроков, и через отсрочку до 1887 года находит возможным устранить означенные затруднения и городу через то не терпеть убытков».

Подобные просьбы губернатор получил также от сотрудников Вязниковского и Меленковского банков. Разрешение министра финансов о продлении срока погашения ранее выданных кредитов было получено. Ковровскому банку – до 1 января 1887 года, Вязниковскому – до 1 января 1886-го, Меленковскому – до 1 января 1888 года. Лишь Муромскому банку установление льготного срока для погашения ранее открытых кредитов не понадобилось.

Банк имени моего

В начале XX века во Владимирской губернии благодаря местным предпринимателям появлялись новые городские общественные банки. Так, в 1904 году купец Семенычев на свои средства построил в Гороховце здание общественного банка и выступил его учредителем.

Фабрикант и городской глава Юрьев-Польского Николай Алексеевич Ганшин учредил банк имени себя.

По инициативе фабриканта Николая Ганшина, пожертвовавшего в 1913 году денежный переводной билет на сумму в 10 тысяч рублей, было учреждено подобное кредитное учреждение в Юрьев-Польском. При этом даритель выдвинул обязательные условия: банку должно было быть присвоено наименование «Городской общественный Н.А. Ганшина банк в гор. Юрьеве-Польском». Чистую годовую прибыль предполагалось распределять следующим образом: 15% отчислять в запасной и 45% в основной капитал банка, а остальные 40% – на городские нужды.

Неблагонадёжные должники

Деятельность муниципальных кредитных учреждений отвечала интересам средних слоев городского населения. К примеру, в 1914 году владельцами векселей Вязниковского банка были: 99 торговцев, промышленников, ремесленников, 106 домовладельцев и 9 граждан иных «сословий».

Ежегодные ревизии финансовых учреждений выявляли разные нарушения. В том числе имела место практика переписывания векселей. На замечания, сделанные Ковровскому банку, городская дума дала подробные пояснения. А именно: переписка векселей была допущена с момента основания банка. Устранить её без массового протеста не представлялось возможным, так как долги некоторых лиц являлись наследственными. В интересах банка было получать с клиентов хотя бы небольшие проценты, чем списывать векселя в убыток.

Именно такой случай с гражданином Царицыным привела сама Ревизионная комиссия. Ему была выдана под учёт векселя тысяча рублей. За неимением денег он аккуратно из года в год переписывал вексель, уплачивая проценты в размере 80-85 рублей. На следующий год гласные Ковровской думы постановили просить правление банка кредиты неблагонадёжных должников обязательно каждый год уменьшать на 20 %.

В целом, учреждение городских общественных банков, быстрое развитие и процветание даже тех из них, что начинали свои операции с незначительными средствами, явилось лучшим доказательством их пользы как для предпринимательского сообщества, так и для города и горожан.

Читайте также: История Владимирского городского ломбарда

Автор: Маргарита Владимирская

 

Последние новости

17 декабря – день рождения Виктора Григорьевича РУДЕНКО, главного редактора газеты «Коммуна», г. Воронеж, Воронежская область, члена АРС-ПРЕСС


17.12.2018 03:33 /
Газета «Известия Удмуртской Республики» издаётся с января 1991 года. Входили мы на рынок, как новое издание, дерзко пытающееся занять свою нишу на давно поделённом рынке СМИ Удмуртии. И нам это удалось. Сегодня "Известия Удмуртской Республики" - самое массовое государственное республиканское печатное СМИ. Каждый день мы продолжаем развиваться, выходя за установленные форматы, рамки, платформы. Мы идём туда, где наш читатель и приглашаем читателя к себе.


17.12.2018 03:26 /
В старинном купеческом, а ныне туристическом Сарапуле реализуется проект «Город на ощупь». Люди с ограниченными возможностями зрения теперь могут «увидеть» подушечками пальцев архитектурные шедевры, сохранившиеся в удмуртском городе на Каме.


В рамках проекта благотворительные мастер-классы визажистов, стилистов, парикмахеров проходят в детских домах, социальных учреждениях Удмуртии. Инициаторами социальной акции стали газета "Известия Удмуртской Республики" и мастер парикмахерского искусства Алексей Денисов.


Фермер из Удмуртии Наталья Усманова несколько лет назад впервые задумалась о том, что перерабатывать молоко на творог, сметану и масло - это банально, гораздо интереснее делать сыр. От смелой идеи до первого результата прошло более 10 лет, и сегодня Наталья - один из ярких, самобытных представителей ремесленного сыроварения в России.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета