Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2019, 10:50

Рукотворный разлом

 

Возвращалась из отпуска через Иркутск. После довольно унылого вида его городских кварталов особенно приятно было выйти на привокзальную площадь Красноярска, полюбоваться подсветкой здания, провожающего и встречающего пассажиров.

Да и в целом краевой центр, несмотря на летнюю спешку в благоустройстве, выглядел похорошевшим. Недаром позавчера открылся очередной городской форум, на котором, кроме прочего, прошла выставка "феноменов" - это люди, проекты, события, которые развивают и украшают Красноярск.

Поймала себя на мысли, что этими впечатлениями я выполнила рекомендацию одной своей знакомой - отмечать всё хорошее вокруг. Вообще-то я и без этих рекомендаций человек позитивный и не скуплюсь на доброе слово хоть в адрес властей, хоть в адрес бизнеса, если они сделали для людей, для своих населённых пунктов что-то хорошее, полезное.

Однако это не мешает мне видеть картину окружающей жизни в полном объёме, замечать тенденции, которые не только радуют, но и наоборот - тревожат. Возьмём два свежих события. С помпой отмеченный заключительный этап строительства газопровода "Турецкий поток" и высветивший некоторые печальные факты только что завершившийся в Красноярске энергетический форум.

Один из экспертов, выступавший на форуме, отметил, что газа у нас - завались, но его почти не расходуют на газификацию населённых пунктов края. Чтобы не жечь "лишний" газ в факелах в ущерб экологии, его загоняют обратно в пласт, из которого добыли.

Заинтересовавшись таким откровением, я поискала дополнительную информацию. И оказалось, что как раз примерно в дни форума исполняется 20 лет правительственной программе газификации регионов, обещавшей 90-процентный охват территории страны.

На сегодня треть этих просторов не газифицирована, страна с крупнейшими в мире запасами голубого топлива на последнем месте в Европе. А ведь речь идёт о государственной корпорации, обязанной выполнять государственные же программы.

Та же картина с нефтью. Если в нефтедобывающем Азербайджане бензин строит 25 рублей, то в нашем крае и в большинстве других регионов нашей страны цена стремится всё выше и выше. И тот же вопрос - почему "Роснефть", компания с государственным управлением, никак не находит механизмов остановить этот рост? Вот и на неделе снова обсуждался вопрос об увеличении в крае стоимости перевозок городским пассажирским автотранспортом.

Что-то с управлением у нас не так? Этот вопрос волнует меня ещё с одной стороны. Я - журналист, работающий в печатном издании. Знаю, как сегодня тяжело выживать газетам, если они не поддерживаются за счёт бюджетных средств. И свою долю в этих трудностях занимает рост цен на газетную бумагу.

Почти 80 процентов её наши ЦБК экспортируют по ценам меньшим, чем на внутреннем рынке. Вот и с января стоимость газетной бумаги снова будет повышена. А ведь дело это не только коммерческое, но и политическое.

Например, львиную долю украинской бумажной потребности обеспечивает наше производство. На этой бумаге выходят газеты и листовки, призывающие к войне с Россией и убийству русских! Особенно злободневно выглядит эта проблема в свете последних событий в Керченском проливе.

У нас что - одна рука не ведает, что делает другая? Всё это сбивает с толку. Происходит какой-то разлом между эффективными решениями одних представителей власти и бизнеса и крайне непрофессиональными (если не сказать хуже) других. Жизнь на таком разломе вызывает в обществе ощущение непредсказуемости завтрашнего дня как в экономическом, так и в социальном направлениях.

Особенно же это отражается на моральном климате. Буквально подряд в крае проворовались служители самых социально ответственных ведомств. Сначала скандал с чайниками для ветеранов, которые умыкнули работники социальной защиты, затем многомиллионная афера служащих отделения Пенсионного фонда.

Но самая печальная сторона деградации даже не в самой корысти, а в том, что из иных представителей власти в публичное пространство полезла невероятная спесь и дурь, которых они не стесняются. Достаточно вспомнить слова министра труда Саратовской области о "макарошках", предложение одной из депутатов Госдумы людям предпенсионного возраста - "уметь выходить из зоны комфорта".

И наконец, на днях ещё один молодой госдумовец (жаль, не записала фамилию) сказал, не скрывая пренебрежения: "Те, кто не сумел устроиться работать депутатом, пусть идут работать руками".

Особенно цинизм всех этих перлов высветился на фоне чествования 90-летнего поэта-песенника Николая Добронравова, который написал в числе других и такие строчки: "Никогда ничем не опозорил званье человека на земле".

...Друзья-иркутяне свозили меня на Байкал и в музей, ему посвящённый. Когда рассказывали, что уникальное озеро возникло на глубочайшем разломе земной коры, у меня почему-то возникла ассоциация с тем глубочайшим социальным разломом, у которого мы сегодня живём.

Только байкальские глубины заполнили чистые воды, а что может заполнить наш рукотворный разлом, если его так и оставить? Неведомо.

 

Последние новости

Отправной точкой Международного журналистского центра, организованного АРС-ПРЕСС и Министерством по курортам и туризму Абхазии, была гостеприимная, тёплая, живописная Пицунда. Про этот уникальный курорт я рассказала в первой части своего материала, а сегодня мы с вами заглянем в величавый красный храм, я бы назвала его одним из семи чудес света Апсны. Построенный в византийском стиле в Х веке в честь Апостола Андрея Первозванного, этот комплекс является сегодня не только архитектурным памятником, но крупнейшим национальным центром культуры и искусства Республики. Ведь под сводами Дома Бога звучит король музыкальных инструментов – шикарный орган. Концерт для гостей – группы АРС-ПРЕСС – дал талантливый молодой органист, житель Пицунды – заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия.
12.12.2019 11:55 /
Генеральный директор Почты России Николай Подгузов провел рабочую встречу с делегацией почтальонов из Волгоградской области. Инициатором совещания выступила депутат Государственной думы Ирина Гусева.
12.12.2019 00:54 /
7 декабря в Рыбинске в историческом здании Красного Гостиного двора для ценителей музыкально искусства в форме концерта прошла презентация единственного в своем роде в нашей стране Музея фортепиано.
12.12.2019 00:00 /
Читатели «Крымской правды» знают, с какими чувствами поклонники российского спорта и не только они, ожидают решения исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), который послезавтра соберётся в швейцарской Лозанне, чтобы избрать карательные санкции против нашей страны и её спортсменов. Прилично надоело на протяжении четырёх лет писать о кознях, которые сложились между ВАДА и нашими чиновниками от спорта. В них в равной степени виноваты обе стороны. Однако от этих обманов и неувязок прежде всего страдают наши спортсмены, причём разных возрастов. Многие из них, когда в 2011-2015 годах (по мнению докладов Макларена и Шмидта) в стране расцветал допинг, вообще были далеки от большого спорта, а сейчас должны отвечать за ошибки своих предшественников
Учреждение ИК-31, где отбывают назначенный судом срок 215 представительниц прекрасного пола, расположено в городе Микунь Усть-Вымском района. Как женщины живут за колючей проволокой, что им позволено, а что строжайшим образом запрещено, выяснили корреспонденты БНК.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета