Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 17:40

В Чувашии двое школьников награждены медалями за спасение жизни

 
Велики не ростом, а своими поступками
Мальчики Ваня и Данила никогда прежде друг друга не знали. Первый — черноволосый, очень скромный и серьезный — учится в шестом классе Караклинской школы Канашского района. Второй — светленький, энергичный и общительный пятиклассник Вурнарской школы № 1. Что объединяет этих двух так непохожих друг на друга мальчуганов? А то, что оба они не могут равнодушно пройти мимо несчастья и, если кто-то попал в беду, протянут не только руку помощи, но и… ногу.
И это не шутка. Так получилось у Данилы Новикова. Как-то его семья работала в поле. После трудового дня Данила с друзьями старше него и выше ростом Кириллом и Никитой пошел прогуляться на пруд и посмотреть на рыб. Пока он осматривал берег, Никита разделся и прыгнул в воду. Однако сразу угодил на самую глубину и начал тонуть, так как плохо плавал.
Спасать товарища прыгнул Кирилл, но Никита в панике начал его топить. Данила услышал крик «Спаси!» и рванул к ребятам. Только в воду сломя голову прыгать не стал: молниеносно спустился с крутого берега вниз к воде, схватился руками за прибрежные корни деревьев и протянул Кириллу ногу. Тот одной рукой зацепился за ногу Данилы, а другой рукой ухватил Никиту. Вот так по цепочке и вытащил Данилка обоих друзей. А когда пришел домой, то, ничего не сказав маме, от пережитого сразу лег спать.
«Вот ведь как устал работать», — подумала тогда Анастасия Аркадьевна. А потом пришли родители Никиты благодарить за спасенного сына…
Ничего не сказал о своих приключениях приемной маме Светлане Леонидовне и десятилетний Ваня Андреев, вернувшись как ни в чем не бывало с тренировки по вольной борьбе, которой он занимается в местной спортшколе.
Возвращаясь с занятия в летний погожий денек, он вдруг увидел, как катавшийся на велосипеде мальчишка случайно провалился в яму. Это был открытый канализационный люк. Иван мигом подбежал, ухватил за руку бултыхавшегося в воде ребенка и вытащил его…
Цифра:
Более 200 юных жителей страны совершили мужественные поступки в этом году
На днях Данилу и Ваню пригласили в Дом правительства республики на торжественное награждение и чествование детей и подростков, совершивших героические поступки. Такие встречи, напомним, ежегодно проходят под эгидой Совета Федерации в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Оба школьника были удостоены наград от Российского союза спасателей.
— Тяжело было тащить мальчика? — спросили у хрупкого на вид Ивана после вручения ему медали «За спасение жизни».
— Да не очень, — скромно ответил маленький герой.
Принимая благодарность за воспитание такого отважного сына, Светлана Леонидовна, кстати, мама четырех своих и трех приемных детей, заметила, что Ваня хоть и немногословный, но очень чуткий мальчик, с обостренным чувством справедливости.
Не считает «каким-то особенным» свой поступок и обладатель медали «За мужество в спасении» Данила, который, по словам директора Вурнарской средней школы № 1 Галины Ивановой, уже не раз выручал людей из беды.
— Однажды он помог выбраться попавшему в омут на реке другу, как-то нашел потерявшуюся девочку, довел ее до дома и отыскал родных, — рассказала Галина Ильинична. — Отзывчивый мальчик, добрый, хотя и шалит иногда. Зато как галантно ухаживает за мамой, джентльмен!
— Дома сын — настоящий помощник, — прошептала Анастасия Аркадьевна, пока Данила давал интервью журналистам. — Он мне и чай приготовит, и обувь до блеска начистит, все сам ремонтирует, чинит, и все-то у него вертится, катится, крутится, сама порой удивляюсь. Мечтает стать электриком…
Поздравляли храбрецов и давали им наставления на будущее начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов, министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов, председатель Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, уполномоченный по правам ребенка в регионе Елена Сапаркина и другие высокие лица. «Мальчишки, вы — герои!» — в унисон говорили они.
В том, что ребята поступили правильно, мамы Данилы и Вани не сомневаются, хотя материнскому сердцу все же тревожно, ведь в беду сыновья могли угодить и сами.
— Пытаясь помочь, дети часто действуют сгоряча, не задумываясь, а есть ли для самих опасность. Все это на грани риска, на грани фола. В таких условиях могут работать только профессиональные спасатели, знающие, как действовать в критической ситуации, — отметил Станислав Антонов. — Не каждый взрослый человек способен за короткое время правильно оценить обстановку, помочь другим, не подвергнув опасности свою жизнь. Ваня и Данила, видимо, интуитивно сообразили, что нужно делать, не запаниковали и спасли своих товарищей…
Страшно подумать, что было бы, если бы этих смельчаков не оказалось рядом или их подвела природная интуиция. Другой вопрос, требующий отдельного обсуждения: как дети попадают в подобные ситуации? Ведь скольких трагедий можно было бы избежать, будь мы, взрослые, бдительнее. Понятное дело, что везде соломку чадам не подстелешь, но элементарно предупредить детей, что пруд опасен, закрыть канализационный люк мы просто обязаны.
 
Фото Олега Мальцева: Там, где запаниковал бы взрослый, Данила Новиков и Иван Андреев с честью справились с ситуацией.

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
22.11.2019 08:10 /
Реализация проекта позволит создать условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в форматах непрерывного образования, в том числе по цифровым компетенциям, а также привлечь работодателей к разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая стажировки.
Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.
Весной этого года команда журналистов, режиссеров и сценаристов – членов свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики – отправилась в экспедицию, итогом которой стал фильм о пересечении истории и культуры трех стран.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета