Арс-Пресс
20.10.2019, 15:41

Владимир ЩЕРБАНОВ: «Память требует исправить ошибки...»

 В Калуге в рамках Вахты Памяти, посвященной 30-летию поискового движения России, поисковики с участием депутатов Госдумы и представителей Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества обсудили тему, поднятую в публикации «Нашего времени» от 16 ноября «Убиты и забыты».

Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?
В материале, напомним, шла речь о том, что тысячи мучеников войны, погибших в фашистском концлагере на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища (РАУ), все еще ждут, когда их похоронят достойно. В Управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества наконец приняли решение поставить на централизованный  федеральный учёт это массовое воинское захоронение. Вопрос о приведении  его в надлежащий вид  сейчас находится на рассмотрении в Минобороны.

– Есть надежда, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы закроем эту неприятную для всех ростовчан тему, – считает член координационного совета «Поискового движения России» по Южному федеральному округу Владимир ЩЕРБАНОВ, который в Калуге принимал участие в Вахте Памяти. – Если возникнут помехи – будем обращаться лично к министру обороны России и даже Верховному главнокомандующему. Публикация в «Нашем времени» и дискуссии после нее в Калуге и здесь, в донской столице, еще раз напомнили нам о неприглядной ситуации, с которой мы живем уже десятилетия. Ведь на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища лежат останки более четырех тысяч советских солдат и командиров, умерщвленных фашистскими оккупантами в лагере военнопленных в 1942 и 1943 годах.


Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?


Еще в 1942 году немецкие захватчики цинично назвали место смерти тысяч советских защитников Родины, располагавшееся тогда на окраине Ростова-на-Дону, «Гросс-лазаретом № 192». Много было цинизма и в так называемом «торжественном» и формальном перезахоронении 1976 года (документы это полностью подтверждают). Цинизм остается и сегодня, когда командование воинской части, расположенной на территории бывшего РАУ, находит различные причины и отговорки, чтобы не исправить раз и навсегда для всех нас – наследников Победы, постыдный эпизод нашей жизни, а опять лишь затушевать и умолчать. 

Беда только в том, что любой цинизм, особенно по отношению к исторической памяти и к могилам наших предков, как червь разъедает душу человека, веру людей, мораль общества, а значит, и основу самой российской государственности. И мы это знаем.

Сразу после того злосчастного формального захоронения, когда наши идеологи убрали памятник погибшим, а тысячи останков защитников Отечества загнали под бетонные плиты и асфальт и на их костях стали проводить занятия по физической культуре и марши молодых курсантов – будущих защитников все того же Отечества, они еще раз предали все светлое в себе и преподали «урок» будущим офицерам по двойным стандартам и карьеризму. Первыми это осознали именно офицеры-преподаватели РАУ и общественность Ростова. Именно они с конца 70-х годов стали поднимать вопрос о восстановлении памятника, открытии доступа к месту, где следует поминать ушедших, черпать силы для жизненного мужества и самоотверженности.

– В начале двухтысячных городской клуб «Патриот» г. Ростова-на-Дону, ветераны Ростовского ракетно-артиллерийского училища им. Неделина и поисковики области стали снова ставить вопрос о возвращении памятника на место, где продолжали лежать останки тысяч советских военнопленных, погибших в 1942 и начале 1943 года в лазарете № 192, – говорит Владимир Щербанов. – Инициативная группа собрала подробную и обстоятельную информацию, архивные документы, воспоминания, фото- и видеоматериалы. Их учли, когда ставили недавно захоронение на государственный учёт. Теперь приходит черед восстанавливать мемориал на братской могиле наших военнопленных, умерших и расстрелянных в период немецкой оккупации на территории бывшего РАУ.

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета