Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2019, 19:58

Владимир ЩЕРБАНОВ: «Память требует исправить ошибки...»

 В Калуге в рамках Вахты Памяти, посвященной 30-летию поискового движения России, поисковики с участием депутатов Госдумы и представителей Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества обсудили тему, поднятую в публикации «Нашего времени» от 16 ноября «Убиты и забыты».

Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?
В материале, напомним, шла речь о том, что тысячи мучеников войны, погибших в фашистском концлагере на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища (РАУ), все еще ждут, когда их похоронят достойно. В Управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества наконец приняли решение поставить на централизованный  федеральный учёт это массовое воинское захоронение. Вопрос о приведении  его в надлежащий вид  сейчас находится на рассмотрении в Минобороны.

– Есть надежда, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы закроем эту неприятную для всех ростовчан тему, – считает член координационного совета «Поискового движения России» по Южному федеральному округу Владимир ЩЕРБАНОВ, который в Калуге принимал участие в Вахте Памяти. – Если возникнут помехи – будем обращаться лично к министру обороны России и даже Верховному главнокомандующему. Публикация в «Нашем времени» и дискуссии после нее в Калуге и здесь, в донской столице, еще раз напомнили нам о неприглядной ситуации, с которой мы живем уже десятилетия. Ведь на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища лежат останки более четырех тысяч советских солдат и командиров, умерщвленных фашистскими оккупантами в лагере военнопленных в 1942 и 1943 годах.


Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?Будет ли новый памятник похож на этот, который до 1975 года стоял над земляной насыпью, где было похоронено около шести тысяч бойцов Красной Армии, замученных фашистами?


Еще в 1942 году немецкие захватчики цинично назвали место смерти тысяч советских защитников Родины, располагавшееся тогда на окраине Ростова-на-Дону, «Гросс-лазаретом № 192». Много было цинизма и в так называемом «торжественном» и формальном перезахоронении 1976 года (документы это полностью подтверждают). Цинизм остается и сегодня, когда командование воинской части, расположенной на территории бывшего РАУ, находит различные причины и отговорки, чтобы не исправить раз и навсегда для всех нас – наследников Победы, постыдный эпизод нашей жизни, а опять лишь затушевать и умолчать. 

Беда только в том, что любой цинизм, особенно по отношению к исторической памяти и к могилам наших предков, как червь разъедает душу человека, веру людей, мораль общества, а значит, и основу самой российской государственности. И мы это знаем.

Сразу после того злосчастного формального захоронения, когда наши идеологи убрали памятник погибшим, а тысячи останков защитников Отечества загнали под бетонные плиты и асфальт и на их костях стали проводить занятия по физической культуре и марши молодых курсантов – будущих защитников все того же Отечества, они еще раз предали все светлое в себе и преподали «урок» будущим офицерам по двойным стандартам и карьеризму. Первыми это осознали именно офицеры-преподаватели РАУ и общественность Ростова. Именно они с конца 70-х годов стали поднимать вопрос о восстановлении памятника, открытии доступа к месту, где следует поминать ушедших, черпать силы для жизненного мужества и самоотверженности.

– В начале двухтысячных городской клуб «Патриот» г. Ростова-на-Дону, ветераны Ростовского ракетно-артиллерийского училища им. Неделина и поисковики области стали снова ставить вопрос о возвращении памятника на место, где продолжали лежать останки тысяч советских военнопленных, погибших в 1942 и начале 1943 года в лазарете № 192, – говорит Владимир Щербанов. – Инициативная группа собрала подробную и обстоятельную информацию, архивные документы, воспоминания, фото- и видеоматериалы. Их учли, когда ставили недавно захоронение на государственный учёт. Теперь приходит черед восстанавливать мемориал на братской могиле наших военнопленных, умерших и расстрелянных в период немецкой оккупации на территории бывшего РАУ.

Последние новости

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».


В столице региона уже не выходит в свет «Московский комсомолец», редакция газеты «Детский район» предупреждает о возможном закрытии.

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, как минимум два печатных СМИ могут исчезнуть с журналистского небосклона Красноярска.


Ситуация в колхозе «Астапковичи» Рославльского района пришла к своему логическому завершению. На внеочередном отчетно-выборном собрании люди переизбрали председателя А. А. Лучко, который находился на этом посту много лет. Изучая историю этого конфликта, в который раз удивляешься долготерпению русского народа и его способности выживать «не благодаря, а вопреки»…


Единые требования к размещению рекламы, ремонт фасадов и подсветка зданий — власти Благовещенска вплотную занялись городской средой. В первую очередь планируется привести в порядок магистральные улицы. Работа с фасадами зданий на улице Ленина идет уже несколько лет, теперь начнет меняться и архитектурный облик улицы Калинина. Как отмечают в администрации областного центра, работа предстоит серьезная и она займет несколько лет, но первые изменения горожане заметят уже в этом году.


Мари пришли на территорию Среднего Урала в XVI веке. Больше всего представителей марийской национальности в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Есть два марийских поселения и в Нижнесергинском районе. Но в последние годы много марийцев стали горожанами, переехали в Екатеринбург и расселились по всему региону. Однако потребность сохранить традиции своего народа осталась у каждого представителя мари. «Областная газета» расскажет, как построить традиционную марийскую усадьбу — мы продолжаем проект об устройстве дома в национальном стиле (начало в номерах за 1.12.2018 и 15.12.2018).


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета