Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2019, 10:49

Одному советскому танку удалось сдержать наступление 75 танков противника

 
Подвиг, достойный легенды
В прокат вышел новый художественный фильм о героях Великой Отечественной войны. В основу «Несокрушимого» легла реальная история подвига экипажа танка «КВ-1» и его командира лейтенанта Семена Коновалова, 21-летнего паренька из чувашской деревни Ямбулатово Верхнеуслонского района Татарстана. 13 июля 1942 года, приняв неравный бой, экипаж сумел уничтожить 16 танков противника, две бронемашины и восемь автомашин с живой силой…
Бой от рассвета до заката
Весной и летом 1942 года 15-я танковая бригада 9-й армии Юго-Западного фронта вела тяжелые оборонительные бои под Ростовом. К середине июля в строю осталось лишь несколько машин, а из всего взвода Коновалова — один изрядно потрепанный в боях командирский танк.
На рассвете 13 июля бригада получила приказ выдвинуться на новый рубеж. На марше «КВ-1» Коновалова встал — отказала система подачи горючего. Колонна советских танков под командованием полковника Пушкина ушла дальше, а экипаж Коновалова получил приказ восстановить машину и догонять бригаду…
Кроме командира в экипаже было пять человек: механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский. Еще один боец, техник Серебряков, был направлен для помощи экипажу в ремонте машины.
Едва танкисты запустили двигатель, на горизонте появились две разведывательные бронемашины противника. Коновалов сориентировался быстро — отдал приказ открыть беглый огонь по противнику. Первым же выстрелом была подбита одна бронемашина, второй удалось скрыться…
КСТАТИ
В 2014 году в мировой прокат вышел американский фильм «Ярость» с Брэдом Питтом, сюжет которого схож с историей советского героя, но было ли это намеренное решение создателей или совпадение, неизвестно…
Командир понимал, что вслед за разведчиками должны появиться и основные силы. Что делать? Догонять бригаду или попытаться в одиночку удержать приближающегося врага? Спросить совета было не у кого, рация перестала ловить связь. И экипаж решил принять «последний бой». Замаскировав танк в лощине среди склонов, танкисты стали ждать врага…
Вскоре показалась длинная танковая колонна противника, двигавшаяся по направлению к хутору Нижнемитякин. Как потом выяснилось, в колонне было 75 танков и бронемашин…
Подпустив первые фашистские танки на расстояние 500 метров, экипаж «КВ-1» открыл огонь. Немцы бой не приняли и отступили, оставив четыре подбитые машины. По-видимому, их командование не догадывалось, что засаду устроил один-единственный танк. Маневрируя по лощине, он создавал полное впечатление наличия нескольких огневых точек…
Через некоторое время, развернувшись в боевой строй, в атаку пошли 55 фашистских танков и пехота, но опять были вынуждены отступить, потеряв еще шесть танков.
Перед третьей атакой немцы обрушили на лощину шквал артиллерийского огня и только затем пошли в наступление. Но бронированная машина оставалась в строю, а ее «трофеи» пополнились еще 6 танками, 1 бронемашиной и 8 грузовиками с пехотой… Правда, пострадала и советская сторона: «КВ-1» окончательно потерял ход, подошли к концу боеприпасы. Ближе к сумеркам к обездвиженному советскому танку фашистам удалось подтянуть 105-миллиметровую пушку и расстрелять его прямой наводкой с расстояния 75 метров…
Звание Героя — «посмертно»
Так как отставший танк не догнал колонну, через сутки узнать о судьбе экипажа была направлена группа разведчиков. Они обнаружили целое кладбище подбитых немецких танков, обгоревший КВ с останками бойцов. Некоторые детали боя разведчикам рассказали местные жители, которые наблюдали за подвигом советских солдат издалека.
Тело Семена Коновалова так и не нашли, но комбригу доложили: экипаж лейтенанта Коновалова геройски погиб, уничтожив 16 танков, 2 бронемашины, 8 автомашин с офицерами и солдатами противника. Командование посчитало подвиг танкистов достойным высоких наград: Семена Коновалова представили к званию Героя Советского Союза, а членов его экипажа — к орденам и медалям.
«Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»», — говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады. Родные же отважных бойцов получили похоронки…
«Воскресшие»
Но на этом история не закончилась. Уже после того, как представление на погибшего героя ушло в вышестоящие инстанции, в бригаду пришло письмо от… самого Семена Коновалова. Командир «КВ-1» оказался жив и поведал то, о чем не знали разведчики.
В момент, когда немцы выкатили 105-миллиметровую пушку, Коновалов предупредил: «Как только израсходуем последний снаряд, покидаем машину через нижний люк». Но когда танк произвел свой последний выстрел, немцы уже начали обстрел. Трое членов экипажа погибли, а командиру, механику Серебрякову и наводчику Дементьеву удалось выбраться из горящего танка. Им повезло — над полем боя сгущались сумерки, дым от подбитых боевых машин закрыл немцам обзор, и советским воинам удалось уйти незамеченными.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как сообщают на сайте Верхнеуслонского района, село Ямбулатово основано в 1904 году. Жители одноименной деревни, находившейся на территории нынешнего Урмарского района Чувашии, оставили прежнее место проживания и поселились на реке Суслица рядом с русской деревней Крестниково. А чтобы не слишком тосковать по родине, назвали свое новое село Ямбулатово.
Почти целую неделю танкисты пробирались к своим. Шли осторожно, минуя населенные пункты, питаясь сырым зерном и травой. На четвертый день они наткнулись на экипаж немецкого танка, который беззаботно отдыхал на открытой местности. Яростная атака завершилась уничтожением фашистов и захватом вражеской бронетехники. На ней и прорвались через линию фронта, немало удивив как немцев, так и советских солдат, едва не подбивших «заблудившийся» танк противника.
Проверка «окруженцев» не затянулась — отважных танкистов быстро зачислили в состав обескровленной части, на которую они вышли. Есть сведения, что Семен Коновалов еще более трех месяцев воевал на трофейной машине, подбив три немецких танка.
О подвиге не рассказывал
Фото tehvov.ru: В 1946-м Семен Коновалов был демобилизован, а четыре года спустя вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, получив затем звание подполковника.
История эта кажется невероятной, но она подкреплена документами. Продюсер фильма «Несокрушимый» Алексей Пиманов в интервью газете «Аргументы и факты» признался, что когда впервые прочитал об этом подвиге, то сначала не поверил: «Мне показалось, что это очередная интернет-компиляция подвигов, документов и так далее. Мы запросили реальные документы в Министерстве обороны, в архиве, и нам подтвердили этот подвиг, дали описание боя, наградные листы. Меня это потрясло. И мы решили снять об этом кино».
Будущий Герой родился 15 февраля 1921 года в чувашском селе Ямбулатово Татаро-Башкирской Советской Республики. Ныне это Верхнеуслонский район Татарстана. Учился в местной чувашской школе, по воспоминаниям односельчан был заводилой в детских играх, храбрым и смелым.
В 1939 году Семен поступил в военное пехотное училище, приписав к возрасту лишний год. (До сих пор во многих источниках указано, что Коновалов родился в 1920 году вместо 1921-го.)место 1921-го.) Как пишут средства массовой информации, становиться танкистом он не планировал, это решение за него приняло начальство: через год учебное заведение перевели из Куйбышева в литовский город Расейняй и сделали из пехотного бронетанковым.
Войну Коновалов встретил на литовской погранзаставе. Даже не успел испугаться — немецкий снаряд пробил стену казармы прямо над койкой Семена. Первое тяжелое ранение молодой лейтенант получил в августе 1941-го. Долго лечился. В действующую армию вновь попал в апреле 1942 года. В 15-й танковой бригаде Коновалову доверили командовать взводом тяжелых танков «КВ-1», которые до появления немецких «тигров» считались самыми мощными в мире.
Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» танкист был удостоен в конце марта 1943 года. Поехал домой поделиться радостью с родными, но там его не ждали. «Когда постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семен погиб, вот похоронка…» — поведала газете «АИФ — Казань» в 2017 году его дочь Ирина Бродская.
Через несколько дней танкиста проводили на фронт. Он прошел Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона. В отставку вышел в 1956 году в звании подполковника, переехал в Казань, где работал инженером на местном заводе. Часто встречался с молодежью, рассказывал о буднях и трудностях военной службы, но о своем подвиге особо не вспоминал, считая его абсолютно обыденным на войне случаем.
Умер Семен Коновалов в 1989 году и похоронен в поселке Дербышки. Его именем названы улицы в родной деревне, Верхнем Услоне и Казани. В память о подвиге рядом с местом боя установлен танк на постаменте с именами отважных танкистов.
 
Кадр из фильма «Несокрушимый». Роль Семена Коновалова в фильме сыграл 45-летний актер Андрей Чернышов. «У нас была настоящая техника, настоящие танки, не нарисованные. Все условия максимально приближенные к боевым, — вспоминает он. — И во время съемок, глядя на дымящиеся остовы машин, воронки от взрывов, — и все это на фоне голубого неба — я вдруг понял, какая была война на самом деле. Мы всегда видим Великую Отечественную в черно-белой хронике, и нам кажется, что это где-то далеко. Но когда ты видишь своими глазами этот ужас, то понимаешь, что война — настоящая трагедия».
Опубликовано: 22 ноября 2018 г.

Последние новости

Отправной точкой Международного журналистского центра, организованного АРС-ПРЕСС и Министерством по курортам и туризму Абхазии, была гостеприимная, тёплая, живописная Пицунда. Про этот уникальный курорт я рассказала в первой части своего материала, а сегодня мы с вами заглянем в величавый красный храм, я бы назвала его одним из семи чудес света Апсны. Построенный в византийском стиле в Х веке в честь Апостола Андрея Первозванного, этот комплекс является сегодня не только архитектурным памятником, но крупнейшим национальным центром культуры и искусства Республики. Ведь под сводами Дома Бога звучит король музыкальных инструментов – шикарный орган. Концерт для гостей – группы АРС-ПРЕСС – дал талантливый молодой органист, житель Пицунды – заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия.
12.12.2019 11:55 /
Генеральный директор Почты России Николай Подгузов провел рабочую встречу с делегацией почтальонов из Волгоградской области. Инициатором совещания выступила депутат Государственной думы Ирина Гусева.
12.12.2019 00:54 /
7 декабря в Рыбинске в историческом здании Красного Гостиного двора для ценителей музыкально искусства в форме концерта прошла презентация единственного в своем роде в нашей стране Музея фортепиано.
12.12.2019 00:00 /
Читатели «Крымской правды» знают, с какими чувствами поклонники российского спорта и не только они, ожидают решения исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), который послезавтра соберётся в швейцарской Лозанне, чтобы избрать карательные санкции против нашей страны и её спортсменов. Прилично надоело на протяжении четырёх лет писать о кознях, которые сложились между ВАДА и нашими чиновниками от спорта. В них в равной степени виноваты обе стороны. Однако от этих обманов и неувязок прежде всего страдают наши спортсмены, причём разных возрастов. Многие из них, когда в 2011-2015 годах (по мнению докладов Макларена и Шмидта) в стране расцветал допинг, вообще были далеки от большого спорта, а сейчас должны отвечать за ошибки своих предшественников
Учреждение ИК-31, где отбывают назначенный судом срок 215 представительниц прекрасного пола, расположено в городе Микунь Усть-Вымском района. Как женщины живут за колючей проволокой, что им позволено, а что строжайшим образом запрещено, выяснили корреспонденты БНК.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета