Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2019, 11:08

Как строили Доброе

 



В мае 1950 года Совет министров СССР принял постановление о включении в состав города Владимира двух сел – Красного и Доброго. Областной центр прирос сразу 60 гектарами. Было где разгуляться! Проектом планировки и застройки предусматривалось и зеленая защитная зона, которую осваивал химзавод, и 240 участков для индивидуального жилого строительства на бывших колхозных землях.
Жители улицы Воронина (она идет перпендикулярно Добросельской) получили участки под застройку одними из первых - в начале 1950-х. Большинство домов тут сохранилось до сих пор, и некоторые расстроились до уровня комфортабельных коттеджей.


 
В сельские времена Добросельская именовалась иначе — Московской. Но в областном центре на тот момент уже была улица с аналогичным названием. Поэтому потребовалось переименование. К улице Добросельской присоединили и часть Горьковского шоссе, существовавшего в тот момент. Однако интенсивно застраивать и Добросельскую, и Доброе в целом начали чуть позже. Пик строительства пришелся на 1970-е.
В книге «Владимир вчера, сегодня, завтра» (1983 год издания) приводятся данные о том, что к 1959 году все основные показатели, предусмотренные в первом генплане города, были достигнуты. Власти города озаботились новым стратегическим планированием территории. В марте 1966 года Совет Министров РСФСР утвердил подготовленный институтом «Гипрогор» генплан владимирской застройки на перспективу - до 1990 года.
Восточный район Владимира, каким мы его знаем сегодня, вырос за две «пятилетки» — девятую (1971-1975 годы) и десятую (1976-1980 годы).
Первый 9-этажный дом появился на Добросельской в 1973 году. Через два года построили швейную фабрику «Победа». А в 1977 году сдали корпуса детской поликлиники (трехэтажное здание) и детской городской больницы (шестиэтажный корпус на 405 коек).
Через шесть лет, в декабре 1983 года, поблизости заработал больничный городок для взрослых – 1-й корпус стационара медсанчасти заводов «Автоприбор» и «Точмаш». Через год в эксплуатацию сдали второе здание. Поликлинику для жителей Доброго (ныне весь комплекс - горбольница № 5) открыли в феврале 1988 года.
К этому моменту на улице Добросельской с четной стороны выстроился ряд добротных деревянных домов, с нечетной - пяти- и девятиэтажки. Три 16-этажки на пересечении Добросельской и Суздальского проспекта появились уже в начале перестройки, в 1985-м. Разнообразием строения не отличались. Выделить можно разве что дом-полуподкову, на первомэтаже которого разместилась библиотека, а по соседству - стоматология.
Выпуск железобетонных блоков и изделий для домов-коробок освоил Владимирский домостроительный комбинат. В те годы он был загружен заказами основательно. Авторы уже упоминавшейся книги «Владимир вчера, сегодня, завтра», в частности, отмечали: «Большой вклад в осуществление программы жилищного строительства вносил домостроительный комбинат. Он создан в 1962 году. Одним из первых в стране Владимирский ДСК освоил производство изделий для жилых домов новой серии III-121 и приступил к их строительству сначала в 5-этажном, а потом и 9-этажном исполнении».
Планы на 1980-1985 годы авторы издания описывали так: «Неуклонно будет продолжаться курс на повышение плотности застройки в новых жилых районах, на использование проектов жилых домов улучшенной планировки, на дальнейшее улучшение качества в строительстве жилья. Возрастет доля жилых домов в девять и выше этажей». Отмечалось, что главным источником средств для жилищного строительства, как и прежде, останутся государственные капиталовложения. Но при этом отмечалась возрастающая роль и жилищно-строительной кооперации.
Те, кто рос в Добром в 1970-х годах, помнят, как играли на стройплощадках, куда залезали через дырявые заборы. Стройки шли повсеместно. Дольше всего нетронутым деревенским островком продержался район вокруг добросельских прудов. Тогда они были значительно больше, чем нынешние.
Деревенских жителей расселяли, как правило, здесь же - в рядом строящиеся дома. Помню, как на улице Суворова оставался одинокий деревянный дом рядом с новехонькой пятиэтажкой. Его хозяин разговаривал со своими бывшими соседями. Он стоял у калитки, они - на балконе второго этажа. В то время такие «картинки» были повсеместно.
Легендой Доброго был автобус десятого маршрута. Он ходил от Ерофеевских бань на ул. Гагарина до магазина потребкооперации в Красном селе. На линию выпускали «ЛАЗ-695», который набивался под завязку в часы пик. Других вариантов попасть в «красносельскую» часть восточного района в то время не было (за исключением такси). Вообще с транспортом во Владимире в те годы было неважно: редкие автобусы брали штурмом. На ул. Куйбышева одно время ходил только «тринадцатый» (от вокзала) и «восьмерка» (от ВЭМЗа через ул. Егорова). «Одиннадцатый», соединивший Доброе и ул. Батурина, пустили позже. Между тем к 1976 году в Добром проживало уже порядка 40 тысяч человек - почти седьмая часть населения города.
Постепенно микрорайон обрастал зданиями социально-культурной сферы. В 1978 году открылся кинотеатр «Русь». В его фойе были картины известных владимирских художников Владимира Юкина и Валерия Кокурина, а также панно мстерских художников-миниатюристов. Работали два зала.
К концу 1970-х годов были построены дома на Суздальском проспекте, на первом этаже которых разместился универмаг и знаменитый магазин «Турист». Уже стояли кварталы на Комиссарова напротив будущего парка Добросельский». В то время он носил название «Парк имени 60-летия ВЛКСМ». Поначалу это был огромный пустырь с едва проглядывавшими сквозь бурьян тонюсенькими саженцами - их, кстати, сажали школьники. Позже в парке устроили танцевальную площадку, которую молодежь называла «клеткой», а в другой части парка - ближе к ул. Егорова - установили аттракционы, в том числе колесо обозрения.
До сегодняшнего дня основная часть Доброго - это типовые панельные дома. Исключением можно считать полукруглый дом на окраине улицы Добросельской, рядом с прудом - там есть двухъярусные квартиры. Впрочем, сохранились в микрорайоне и сельские уголки, но их продолжают теснить многоэтажки. В этом году исчезнут последние деревянные дома на улице Фестивальной. Но, пожалуй, больше всего старожилы микрорайона сожалеют о потерях «зеленых» островков - остатков вишневых и яблоневых садов, которые раньше еще можно было увидеть рядом с большинством многоэтажек. Точечная застройка истребила их почти везде. Новое Доброе уходит в урбанистику.

Последние новости

Отправной точкой Международного журналистского центра, организованного АРС-ПРЕСС и Министерством по курортам и туризму Абхазии, была гостеприимная, тёплая, живописная Пицунда. Про этот уникальный курорт я рассказала в первой части своего материала, а сегодня мы с вами заглянем в величавый красный храм, я бы назвала его одним из семи чудес света Апсны. Построенный в византийском стиле в Х веке в честь Апостола Андрея Первозванного, этот комплекс является сегодня не только архитектурным памятником, но крупнейшим национальным центром культуры и искусства Республики. Ведь под сводами Дома Бога звучит король музыкальных инструментов – шикарный орган. Концерт для гостей – группы АРС-ПРЕСС – дал талантливый молодой органист, житель Пицунды – заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия.
12.12.2019 11:55 /
Генеральный директор Почты России Николай Подгузов провел рабочую встречу с делегацией почтальонов из Волгоградской области. Инициатором совещания выступила депутат Государственной думы Ирина Гусева.
12.12.2019 00:54 /
7 декабря в Рыбинске в историческом здании Красного Гостиного двора для ценителей музыкально искусства в форме концерта прошла презентация единственного в своем роде в нашей стране Музея фортепиано.
12.12.2019 00:00 /
Читатели «Крымской правды» знают, с какими чувствами поклонники российского спорта и не только они, ожидают решения исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), который послезавтра соберётся в швейцарской Лозанне, чтобы избрать карательные санкции против нашей страны и её спортсменов. Прилично надоело на протяжении четырёх лет писать о кознях, которые сложились между ВАДА и нашими чиновниками от спорта. В них в равной степени виноваты обе стороны. Однако от этих обманов и неувязок прежде всего страдают наши спортсмены, причём разных возрастов. Многие из них, когда в 2011-2015 годах (по мнению докладов Макларена и Шмидта) в стране расцветал допинг, вообще были далеки от большого спорта, а сейчас должны отвечать за ошибки своих предшественников
Учреждение ИК-31, где отбывают назначенный судом срок 215 представительниц прекрасного пола, расположено в городе Микунь Усть-Вымском района. Как женщины живут за колючей проволокой, что им позволено, а что строжайшим образом запрещено, выяснили корреспонденты БНК.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета