Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.11.2018, 05:39

«Вскрытие покажет»

 Настоящее путешествие в прошлое Ростова совершили любители архитектуры и истории. Акция называлась неожиданно – «Вскрытие покажет». Речь идет об исторических фасадных надписях на дореволюционных домах донской столицы, скрытых до поры до времени под наслоениями штукатурки.


 

На рубеже XIX и XX веков в Ростове, как, впрочем, и в других городах России и мира, было весьма популярно размещать информацию прямо на стенах зданий. Пивные и закусочные, булочные и рюмочные заведения горожане находили в том числе и по таким настенным надписям. В Ростове их сохранилось мало.
 

Поисками и «вскрытием» фасадных надписей много лет занимаются энтузиасты общественного объединения «МойФасад». Его руководитель Роман БОЧАРНИКОВ называет такие поиски «охотой за призраками». Именно так переводится английское выражение ghost sign hunting, обозначающее охоту за невидимым.

Когда под штукатуркой обнаруживается старинная надпись, тут и начинается настоящая борьба – с равнодушием чиновников и подрядчиков – за сохранение обнаруженного артефакта.

На этот раз акция «Вскрытие покажет» собрала несколько десятков ростовчан, интересующихся прошлым родного города. Им были продемонстрированы две новые находки энтузиастов.

Первая располагается на стене фасада дома № 50 по переулку Газетному. До революции этот переулок назывался Казанским, дом числился под № 44. Неказистое с виду двухэтажное здание. Сегодня в его цокольном этаже размещается заведение под названием «Бутылочка», куда ведут несколько ступенек вниз. Прохожие равнодушно проходят мимо – мало ли таких магазинов-подвальчиков в Ростове?

И не обращают внимание на то, что слева и справа от входа на расчищенных кирпичах видны полустертые буквы. Слева: «Чай» – «Кофе» – стертое слово – «Какао». Справа: «Обеды» – стертое слово – «Ужины». Легко догадаться, что на месте нынешнего магазина некогда располагалась столовая, где можно было плотно позавтракать, поужинать и, наверное, пообедать. А нет денег – выпить чашку кофе или стакан чая в подстаканнике. Бочарников называет заведение «нэпманской едальней», поскольку оно было открыто в годы НЭПА, введенного в Советской России в 1921 году.

боч.jpg
 

В конце XIX века этот дом был доходным и принадлежал ростовчанину Португалову. На втором этаже располагались квартиры, которые сдавалась в аренду. Мемориальная доска на фасаде напоминает ростовчанам, что в одной из них до революции жил известный композитор и общественно-музыкальный деятель Михаил Фабианович Гнесин. Уроженец Ростова, ныне он известен всему миру. В 1916 году он открыл в своей квартире в доме по Казанскому переулку первую в Ростове публичную музыкальную биб­лиотеку. Кстати, знаменитая московская Гнесинка – сначала музыкальное училище имени Гнесиных, а теперь – Российсая академия музыки имени Гнесиных – названа так в честь музыкантов из этой семьи, которые, как считают знатоки, по сути дела определили развитие музыкальных культуры и образования в нашей стране на многие годы.

Уже один этот факт заставляет со вниманием отнестись к зданию, недавно пережившему капремонт.

кожин.jpg
 

Руководитель ростовской областной региональной организации ВООПИК Александр КОЖИН рассказал:

– Этот кирпичный дом, где и были обнаружены настенные надписи, нуждался только в расчистке фасада. Однако его первый этаж был оштукатурен – по прямому указанию чиновников из министерства культуры РО. Это сделано вопреки рекомендациям специалистов межведомственной комиссии по сохранению исторических фасадов Ростова.

волошинова.jpg
 

Краевед, архитектор-реставратор Любовь ­ВОЛОШИНОВА считает:

– Ремонт здания выполнен формально. Но бывает и хуже. Первый этаж, конечно, испорчен штукатуркой. Но удалось расчистить фасадный кирпич на втором этаже, где кое-где сохранились следы былых времен. К счастью, обнаруженные здесь настенные надписи не были вновь закрыты! За это спасибо ребятам из объединения «МойФасад» и владельцу магазина «Бутылочка». Он сумел оценить важность находки и сохранил надписи.

Большинство собравшихся, среди которых было много историков, архитекторов, дизайнеров, художников, считают, что для сохранения исторического облика донской столицы будет лучше, если в дальнейшем при капремонте исторических домов фасады оставят в покое до лучших времен – даже обветшалые, они все равно передают очарование старины.

 

Последние новости

15 ноября в Москве состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В повестке дня – утверждение дополнительного списка региональных газет, имеющих право на льготы по подписке, реорганизация ФГУП «Почта России» и др.


19.11.2018 15:32 /
15 ноября в историческом центре Рыбинске после завершения комплексного благоустройства состоялось открытие улицы Стоялой и бульвара Ушакова, а на куполе возвращенной Рыбинской епархии часовни Югского Дорофеева монастыря спустя почти 80 лет вновь был установлен православный крест.


19.11.2018 15:27 /
Вот уже стучится в дверь самый волшебный праздник в году, который ждут с особым настроением. А всем известно, что чаще всего стучится в дверь – почтальон, приносящий письма, бандероли и посылки. В предновогодней суете может происходить невероятная путаница и случаться приключения даже у особо ответственных. Что и произошло с самым известным из них – почтальоном Печкиным.


19.11.2018 15:25 /
16 ноября 2018 года на полях Деловой площадки Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), цифровым сервисом n’RIS (Национальный реестр интеллектуальной собственности) и Общероссийской общественной организацией «Союз журналистов России».


19.11.2018 15:23 /
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный федеральный учёт массовое воинское захоронение, находящееся на территории бывшего РАУ, где сейчас расположен 183-й военный учебный центр. Ему присвоили номер 61-1457.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета