Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.11.2018, 05:35

Нам было свойственно неравнодушие

 К 100-ЛЕТИЮ ВЛКСМ 
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «ТЮМЕНСКАЯ ПРАВДА» И ПОРТАЛА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО  ЗЕМЛЯЧЕСТВА В МОСКВЕ
КОМСОМОЛ – ЭТО СЧАСТЬЕ ЖИТЬ НА ОСТРИЕ ВРЕМЕНИ 
Шмаль Генадий Иосифович (20.08.1937, город Краснослобядск Мордовской АССР, лауреат премии Правительства Российской Федерации). С 1966-го –1-й секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ. С 1971-го – 1-й секретарь Тобольского горкома КПСС, с 1973-го – 2-й секретарь Тюменского обкома КПСС. В 1978-81 гг. возглавлял объединение «Сибкомплектмонтаж» Миннефтегазстроя СССР. В 1982 г. назначен замминистра, а в 1984-м – 1-м заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В 2002 году избран президентом Союза нефтегазопромышленников России. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1973), Октябрьской Революции (1986), Мужества (1996), медалями. 
(Из «Большой Тюменской энциклопедии»).
– Генадий Иосифович, где и когда вы вступили в комсомол? 
– Это было в сельской школе Адамовского района. Мне тогда не исполнилось и 14-ти. В разное время наш зерносовхоз назывался по-разному, в настоящее время он упразднен. Осталась только станция Теремсай. Уцелела и школа, недавно отметившая юбилей. Я на праздник поехать не смог, зато послал подарок – свою книгу. 
– Помните ли вы свое первое комсомольское поручение? 
– Конечно. Мне доверили быть вожатым у октябрят. После войны такое шефство всячески поощрялось: многие дети остались без отцов. 
– В любом деле начало – всему голова. Неудача в нем может навсегда отбить охоту, а успех, наоборот, увлечь человека. Заразили ли вас октябрята активностью, интересом к общественной работе? 
– Скорее не они, а сама жизнь, время. Я родился в 1937 году, рос в деревне. Был приучен к труду. Нас после третьего класса отправляли в поле на сбор колосков. Год от года трудовые обязанности возрастали. В пятом классе мы с ребятишками копнили совхозное сено. А спустя два года мне доверили быть штурвальным на самоходном комбайне. Работал с азартом. И заработал на… мечту всех деревенских мальчишек послевоенных лет – велосипед. Стоил он, по старым деньгам, 700 рублей. А это больше, чем месячная зарплата моего отца – заведующего фермой. После девятого класса, в школьные каникулы, получил повышение – штурвальный уже на большом комбайне, состоящем из двух сцепов. Мы с напарником, одноклассником, жали день и ночь под началом опытного комбайнера. И кроме денег я нажал, как говорится, еще и 600 килограммов зерна в придачу, как дополнительную оплату. 
Согласитесь, порядочная инвестиция шестнадцатилетнего паренька в домашнее хозяйство, где водились куры, корова, свиньи, утки... 
Так что трудовое воспитание на селе в 40-е и 50-е годы не знало себе равных. Поэтому оно и дало закалку на всю жизнь, привило любовь к труду, сформировало ответственность. И, следовательно, воспитало определенные черты характера, которые остались на всю жизнь и проявились во всех областях моей деятельности. В том числе и в комсомоле. 
В 1954 году я поступил в Уральский политехнический институт. К этому времени страна уже оправилась от разрухи, пусть не в полной, но в значительной мере. Это – существенный показатель: линия, проводимая государством, была совершенно правильной. А главное – поддерживалась народом. Отсюда и атмосфера энтузиазма в стране, уважение к труду и к человеку труда. 
Воодушевление, охватившее миллионы советских людей, передавалось и нам, студентам. Учеба была для нас работой, полной интереса и жажды новых знаний. А коллективизм, царивший в нашей среде, невольно пробуждал стремление помогать друг другу. И, не побоюсь этого высокого слова, – помогать стране. А коль был порыв души, то находилось и дело. Видно, его во мне заметили и избрали комсоргом нашей 115-й, а впоследствии – 515 группы. 
По окончании института получил распределение в город Березники, на титано-магниевый комбинат. Так получилось, что тема моего диплома была посвящена не просто производству титана, а самого первого его передела – так называемый цех плавки концентрата. Директор завода, узнав об этом, искренне обрадовался: «Вы вовремя приехали – мы уже приняли решение строить цех такого профиля. 
Одним словом, я пришелся на комбинате ко двору. Сперва назначили инженером- технологом, а вскоре – и старшим мастером. 
Как складывались мои отношения с городом? Думаю, что удачно. По нескольким причинам. Сам город Березники был молодой и по возрасту, и по духу. Он всего- то на пять лет старше меня. И его первые руководители – его же первые комсомольцы. Добавьте к этому и Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – вторую очередь Березниковского калийного комбината. Где ж, как не здесь, приложить энергию на благо страны? 
Правда, и здесь не обошлось без ложки «дегтя». По вечерам на танцплощадках города веселье отдыхающей молодежи омрачал «особый контингент» – рабочие, недавно освободившиеся из мест заключения. Надо было найти действенные меры против нарушителей порядка. На заседании горкома комсомола – к тому времени меня уже избрали его первым секретарем – мы предложили создать комсомольский оперативный отряд. В него вошли молодые борцы и боксеры. Грозу «особого контингента» возглавил мастер спорта Володя Воробьев. Не без гордости могу сказать: через полгода на всех танцплощадках воцарился порядок. 
С недостатками на производстве мы сражались тоже неординарным способом. В начале 60-х годов в молодежной среде набирало оборот новое движение – так называемый «Комсомольский прожектор». Его цель: высвечивать недочеты, изъяны, дефекты, мешающие успешной работе. Мы, естественно, не остались от него в стороне. Организовали в первую очередь центральный штаб «КП» при горкоме комсомола, а затем – и на всех предприятиях. К нам потянулась техническая молодежь – инженеры, мастера, техники, настоящие знатоки производства. И дело завертелось. Да так успешно, что первые руководители города пошли на беспрецедентный шаг – свои планерки они начинали не с доклада директора завода или стройки, а с отчета начальника «Комсомольского прожектора». Где вы такое видели? 
Поэтому в Березниках я получил новую прививку к своему характеру: инициативность. 
– А как вы попали в Тюмень? 
– Да совершенно случайно. Как мне потом рассказывали друзья, Борис Евдокимович Щербина, первый секретарь Тюменского обкома партии, позвонил Сергею Павлову, первому секретарю ЦК ВЛКСМ, и попросил: «Подберите нам в Тюмень человека для усиления комсомола». Выбор пал на меня. Шел декабрь 1965 года, я уже работал инструктором в ЦК ВЛКСМ, жил с семьей в Москве, в добротной, по тем временам, квартире. И тут нате вам: Тюмень, да еще с присказкой: столица деревень. Не скрою, не рвался я сюда. Скорее, предпочел бы Пермь, но последней я был не нужен. Так оказался в Тюмени, где в январе 1966 года меня избрали первым секретарем обкома комсомола. Что меня поразило в городе в первую очередь? Точнее, кто? Несомненно, Борис Евдокимович Щербина, его серьезное отношение и к комсомолу, и к комсомольцам. Он был высокого мнения о молодежи, верил в ее огромную преобразовательную энергию. И поэтому не боялся идти на риск, доверяя ей и ключевые посты, и даже дело, которое партийная среда не очень-то одобряла. Помню, в конце 66-го года ко мне в обком комсомола пришел молодой человек из индустриального института Евгений Колтун и попросил: «Поддержите нас – мы хотели бы организовать культуристический клуб». Я подумал: спорт – дело хорошее, но как быть со словом «культуризм», которое тогда считалось хуже ругательства? Я – к Щербине: «Что делать?». Он отреагировал мгновенно: «Да замените «культуристический» на «атлетический» и дайте Ковтуну зеленый свет». Мы так и сделали. В прошлом году этот тюменский клуб, известный теперь как «Антей», отметил полувековой юбилей. Теперь у него не скромный, как вначале, подвальчик, а три огромных зала, где занимаются спортом более двух тысяч человек. Вот что значит находчивость лидера! 
Вообще, масштаб личности Щербины оказался под стать краю, которым он руководил. Все в его характере было весомо: поступки, слова. Уже пообжившись в Тюмени, воочию увидев грандиозный размах работ на ударных стройках области, я осознал смысл его слова «усиление», решившего мою сибирскую судьбу. Оно означало не столько укрепление тюменского комсомола числом прибывающей сюда молодежи, сколько создание самых благоприятных условий для раскрытия ее духовного, творческого, интеллектуального потенциала. 
Разве достаточно было для освоения огромных богатств Западной Сибири только сильных рук, пусть и многотысячных? Разумеется, кроме физической энергии, крепких мускулов требовались умные, изобретательные головы. Другими словами, профессионалы, способные в короткий срок овладеть и новой техникой, и новыми знаниями. 
– Комсомол называют школой лидерства. Согласны ли вы с таким определением? 
– Да, оно отражает суть явления, но не в полной мере. Потому что комсомол, на мой взгляд, еще и школа жизни, школа человеческих отношений, дружбы, комсомольского братства. Но давайте вернемся к школе лидерства. Хочу отметить: в Сибири – это особая школа. Ведь она готовила, обучала организаторов, способных объединить на выполнение важнейших государственных задач сотни тысяч комсомольцев, приезжающих в Западную Сибирь с разными целями. Кому-то надо было заработать на корову, кому- то – на новый дом, кому-то – на машину. А кто-то – даже с амбиционным намерением сделать карьеру, немыслимую на «Большой земле». 
Чтобы повести за собой, увлечь, завлечь столь пестрый молодой народ, лидер должен был обладать активной жизненной позицией, которая проявлялась в твердой убежденности: «Нам до всего есть дело». Впоследствии она превратилась в закон комсомольской жизни. Все, кто следовал ему, выросли в видных ученых, предпринимателей, управляющих. И еще одна черта комсомольских лидеров Западной Сибири отличала их от других – с иной географией и историей. Это – подвижничество с его родовыми свойствами: самоотверженностью и одержимостью. Время в Сибири, с учетом поставленных перед нефтяниками, газовиками, строителями железных дорог правительственных задач, было спрессованно до предела. Надо было успеть к сроку, вопреки всем неблагоприятным, а то и чрезвычайным ситуациям. Это обязывало нас искать свои, подходящие времени и месту формы работы с молодежью. И мы нашли их, выработав четкую стратегию влияния на умы и сердца комсомольцев. 
Что составило ее основу? Три главных направления. Во-первых, комсомольско-молодежные бригады, комсомольско- молодежные управления и даже комсомольско- молодежные тресты. Второе – студенческие строительные отряды. И третье – научно-технические конференции. В мое время мы провели их пять, сумев привлечь к ним внимание самых талантливых, самых статусных и самых перспективных ученых Советского Союза. К нам, в Тюмень, приезжали и выступали с докладами академики А.А. Трофимук, Р.З. Сагдеев, Н.Н. Некрасов, А.Г. Аганбегян. Бывали и нынешние академики: Евгений Павлович Велихов, в ту пору руководивший Советом молодых ученых при ЦК ВЛКСМ, и Алексей Конторович, тогда еще только молодой кандидат наук. 
Не будет преувеличением, если скажу: такие научные форумы повышали интерес к новому, а в будущем – и творческий потенциал инженеров, рабочих. И что не менее важно – поднимали самооценку всех, кто трудился на Тюменской земле. Раз к нам та-а- а-кие люди приезжают, значит, и мы птицы высокого полета. Я уже не говорю о знаменитостях, перебывавших у нас, – А. Пахмутова, И. Кобзон, Я. Френкель. Б. Шаинский, артисты театра на Таганке. 
Жизнь показала: выбранная нами стратегия оказалась верной и плодотворной. Я всегда говорил и еще раз хочу подчеркнуть: главную, решающую роль в создании Западно-Сибирского топливно- энергетического комплекса сыграла молодежь. Это благодаря ей на карте Тюменской области появилось 17 новых городов, население области увеличилось в 3,5 раза – с 1 миллиона, когда мы только начинали обустраивать край, и до 3,5 миллиона нынешних жителей. 
Безусловно, моя жизнь в Тюмени хоть и прошла на острие времени, тем не менее сложилась весьма интересно. Да и работа в Москве, в Миннефтегазстрое, требовала не меньшего напряжения. Раз перед тобой поставлена задача – выполни. Вопреки всему. В качестве иллюстрации – сооружение газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Дан приказ – возвести его за 60 месяцев. Мы же завершили его с большим опережением – за 18 месяцев, дав свой ответ санкциям Рейгана. Конечно, это воспитывало психологию победителей. И что тоже принципиально – определяло культуру делового общения, главным правилом которой была обязательность и в служебных, и в межличностных отношениях. 
Сегодня, к сожалению, она утрачена. Как и источник эффективной работы – компетентность, профессионализм. Обратите внимание: кто сегодня стоит во главе многих подразделений? Да видно без лупы – дилетанты, люди, которые ничего не могут решить. Как говорит один мой друг: нашествие дилетантов – страшнее саранчи. Оно наносит колоссальный вред и государству, и народу, составляющему его главную движущую силу. Вот в чем беда. 
– Каждое поколение объединяют какие-то общие черты. А ваши, Генадий Иосифович... Какие сплачивали ваше? 
– Я отношу себя к шестидесятникам. Нам было свойственно неравнодушие, устремленность в будущее и желание принести стране как можно больше пользы. 
Это подтверждает и девиз моего поколения: «Жила бы страна родная, и нету других забот». 
– В юности, наверное, все выбирают себе песню, которая сопровождает всю жизнь. И у вас она есть? 
– Да, это «Атланты» Городницкого с замечательными словами: «Атланты держат небо на каменных руках». 
– Чем стал комсомол в вашей жизни? 
– Всем. Здесь я встретил спутницу жизни, с которой мы вместе 56 лет. Здесь обрел настоящих учителей и друзей. Здесь я реализовался как комсомольский лидер. А впоследствии благодаря комсомолу – и как партийный лидер, как хозяйственник, как управляющий министерского масштаба. 
Таким образом, я обрел в комсомоле ту полноту жизни, которая свойственна человеку, изведавшему и вкус острого времени, и удары судьбы. И при этом не утратившего ни капельки оптимизма. 
– Так ведь это и есть счастье? 
– Безусловно. 
НА СНИМКАХ: Генадий Иосифович Шмаль; из летописи комсомола. 
Беседу вела Любовь ЧЕКАЛОВА 

Последние новости

15 ноября в Москве состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В повестке дня – утверждение дополнительного списка региональных газет, имеющих право на льготы по подписке, реорганизация ФГУП «Почта России» и др.


19.11.2018 15:32 /
15 ноября в историческом центре Рыбинске после завершения комплексного благоустройства состоялось открытие улицы Стоялой и бульвара Ушакова, а на куполе возвращенной Рыбинской епархии часовни Югского Дорофеева монастыря спустя почти 80 лет вновь был установлен православный крест.


19.11.2018 15:27 /
Вот уже стучится в дверь самый волшебный праздник в году, который ждут с особым настроением. А всем известно, что чаще всего стучится в дверь – почтальон, приносящий письма, бандероли и посылки. В предновогодней суете может происходить невероятная путаница и случаться приключения даже у особо ответственных. Что и произошло с самым известным из них – почтальоном Печкиным.


19.11.2018 15:25 /
16 ноября 2018 года на полях Деловой площадки Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), цифровым сервисом n’RIS (Национальный реестр интеллектуальной собственности) и Общероссийской общественной организацией «Союз журналистов России».


19.11.2018 15:23 /
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный федеральный учёт массовое воинское захоронение, находящееся на территории бывшего РАУ, где сейчас расположен 183-й военный учебный центр. Ему присвоили номер 61-1457.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета