Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.11.2018, 05:59

Младший сын нашел отца, погибшего на войне

 
Поисковикам приходится работать в труднейших условиях.
 
Ивановец Виталий Морозов давно искал о нем сведения. Однако получил официальную информацию, что Андрей Морозов найден и перезахоронен. И только недавно останки бойца и его личные вещи были действительно обнаружены.

На поиски – в любую погоду

В начале октября в редакцию «ИГ» обратились за помощью в поисках родственников погибшего солдата ребята из московского отряда «Последний бой». Им удалось выяснить, что наш земляк, житель Шуи Андрей Морозов был убит подо Ржевом 1 августа 1942 года во время одного из штурмов немецкого опорного пункта. Андрей Фёдорович командовал взводом. Согласно документам, писала «ИГ» неделю назад, он был призван Шуйским горвоенкоматом. В найденной поисковиками записке он указывал свой адрес и жену (именно ей и полагалось сообщить о смерти солдата).

К поискам родственников лейтенанта Андрея Морозова подключились и в Шуйской гимназии № 1. «Мы ищем в своих архивах, так как знаем, что в нашей школе училось достаточно много Морозовых, - говорила директор Ирина Гура. – Попытаемся выйти на его детей…» И, как оказалось, именно этот ход был верным: на днях поисковик-координатор Сергей Лернер сообщил нам, что найден младший сын Андрея Морозова, и что живет он в Иванове. Правда, узнали об этом из других источников…

Отряд с символичным названием «Последний бой» достаточно молод (он родился в 2013 году), но за плечами поисковиков уже немало возвращенных имен. Большой опыт в этой подвижнической работе у создателя и командира Алексея Васильева. Ему удалось собрать общество единомышленников, тех, кто, несмотря на погоду и самочувствие, в выходные и отпуск едут искать незахороненных бойцов, а потом разыскивают их родных.

«Нас немного – порядка двадцати человек разного возраста и профессий. В основном это, конечно, мужчины, - рассказывает Сергей Лернер. – Но многие участвуют в поисках и семьями: рядом с мужьями ищут бойцов и жены. Мы называем это делом, так как считать это нашим хобби язык не поворачивается. Скорее, наш образ жизни, ведь большинство ребят не новички, они пришли в «Последний бой» из других отрядов…»

Щуп вытащил пряжку от ремня

В тот день, когда был найден наш земляк, поисковики работали неподалеку от урочища Бельково Ржевского района Тверской области – на распаханном поле. «Поначалу нам не везло. Но один из наших товарищей, Дима Филиппов, перешел с поля в рощицу, взяв с собой только щуп, лопату и… надежду. Через некоторое время, заметив под кустом небольшой приямок, он пробрался к нему и, протыкая щупом землю, попал во что-то металлическое, - вспоминает координатор. - Это оказался ржавый диск от ППШ. Не найдя ничего больше, Дима зарыл яму и хотел уйти. Но что-то необъяснимое удерживало его. Он сделал шаг обратно и снова стал прокалывать землю щупом. И вдруг прут застрял. Ткнув посильнее, парень понял, что за щупом что-то тянется. Влажный грунт позволил извлечь пряжку от ремня».   

Вновь замелькала лопата, и горка поднятой земли стала расти. У ребят, несмотря на усталость, откуда-то появились силы. Через некоторое время металлическое полотно задело кость. Именно при ее очистке в руку выпал заветный бакелитовый пенал – солдатский смертник.

«Мы пришли на помощь и начали археологический раскоп. Но чем больше мы расширяли и углубляли его, тем четче понимали, что останков почти нет. Уже были найдены личные вещи (кошелек с тремя монетами, уголок армейской книжки, вещмешок с содержимым), элементы амуниции, стрелковые боеприпасы, а костей нашли лишь несколько фрагментов. Предположив, что постоянно подтопляемый грунт в приямке просто растворил останки, мы стали зачищать яму. И тут из земли показался немецкий артиллерийский снаряд крупного калибра. Он был явно бракованный, так как его не разорвало, а просто погнуло, сплющило и раскололо на три части. Если бы не брак и снаряд взорвался, то мы бы не нашли даже этого…» - делятся воспоминаниями поисковики.

Вечером 16 сентября смертный медальон был не без труда вскрыт (капсулу пришлось пилить ножовкой) и в итоге прочитан.

Боец считался уже перезахороненным…

Последующая работа с документами тоже не была простой. Понятно, что в журнале потерь 220-й стрелковой дивизии в графе «Где похоронен» напротив фамилии Андрея Морозова не было указано ничего. Хотя у всех его «соседей» эта графа заполнена.

Однако позже, в 1951-1956-х годах, в процессе масштабного укрупнения братских могил боец был учтен общим списком в числе перезахороненных в братскую могилу села Глебово Ржевского района. Якобы он перезахоронен из деревни Полтинино, которая находилась в пяти километрах севернее от места гибели. «На самом же деле реальных массовых перезахоронений не было. Забирали (эксгумировали) несколько человек, а списком подавали всех, - рассуждает Сергей Лернер. - Отвечали за это военные и представители местных администраций. У нашего отряда это уже третий случай, когда боец числится якобы перезахороненным. В поисковой среде это общеизвестный факт…»

Найдет покой на родной земле

Члены отряда благодарят всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Сергей Лернер отмечает, что к поиску родных шуянина присоединились жители не только нашего, но и других регионов. Так, по его словам, главную роль в поиске родственников Андрея Фёдоровича сыграла известный волонтер из Керчи Наталья Дзюба. Получив сведения о сыновьях из Шуйского райвоенкомата, она смогла разыскать младшего из них в Иванове.

Сергей признается, что во время первого разговора с сыном лейтенанта волновался, хотя подобных встреч за его плечами – множество. Как оказалось, Виталий Андреевич давно искал сведения об отце, а дома бережно хранится копия похоронки и фотографии отца, которого он, конечно, не помнит. Отца призвали на фронт в 1941 году – Виталию Морозову тогда было всего три года. В похоронке, которая пришла домой в 42-м, было указано: «Погиб в деревне Полтинино».

Судьба семьи печальна: в 1947 году от туберкулеза умерла мать и мальчишек (у солдата было два сына) воспитывала тетя. Память о погибшем на войне отце всегда свято хранили, многое знали о его последнем бое.

В 2010 году Виталий Андреевич отправил запрос в Ржевский военкомат Тверской области, чтобы уточнить место захоронения отца. Ему так же как и поисковикам, удалось узнать, что он перезахоронен на мемориале. Кроме того, в письме говорилось, что главе местного поселения дано распоряжение увековечить имя лейтенанта на плите комплекса. Но и сегодня фамилии нашего земляка там нет. Да, наверно, и правильно, если он там никогда и не лежал…

Теперь останки Андрея Морозова решено перезахоронить рядом с его женой, Натальей Ивановной, на шуйском кладбище. Символично, что встреча поисковиков с родными бойца состоится сегодня, в день рождения воина – 16 октября. Поисковики передадут личные вещи и смертный медальон тем, у кого он и должен быть…

Ржевская мясорубка - так сегодня принято называть битву подо Ржевом...

 

Кстати

220-я стрелковая дивизия в 1942 году входила в состав 30-й армии Калининского фронта. 29 июля началась 1-я Ржевско-Сычевская наступательная операция: дивизия, в которой служил Андрей Морозов, находилась на острие главного удара по противнику с севера. В ее полосе располагался сильно укрепленный опорный пункт немцев – деревни Бельково и Свиньино. Разбить его удалось лишь 12 августа, в ежедневных пехотных и танковых атаках мы теряли множество убитых и раненых. Развитию операции помешала погода: непрерывные ливни остановили подвоз боеприпасов, снизилась артподдержка пехоты, а танки вязли в заболоченной ржевской земле. В одном из таких героических боев 36-летний командир взвода 376-го стрелкового полка Андрей Морозов был убит при артминобстреле в 100 метрах от северо-западной окраины деревни Бельково.

Врезка

Меня нашли!

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.

Теперь могу я прокричать родне:

Меня нашли! Вам скоро весточку доставят…

О «без вести пропавшем» на войне.

***

Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,

Но папка твой не без вести пропал.

Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?

Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...

Сергей Белкин (Лернер)

Фото — Из архива отряда "Последний бой"

 

Последние новости

15 ноября в Москве состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В повестке дня – утверждение дополнительного списка региональных газет, имеющих право на льготы по подписке, реорганизация ФГУП «Почта России» и др.


19.11.2018 15:32 /
15 ноября в историческом центре Рыбинске после завершения комплексного благоустройства состоялось открытие улицы Стоялой и бульвара Ушакова, а на куполе возвращенной Рыбинской епархии часовни Югского Дорофеева монастыря спустя почти 80 лет вновь был установлен православный крест.


19.11.2018 15:27 /
Вот уже стучится в дверь самый волшебный праздник в году, который ждут с особым настроением. А всем известно, что чаще всего стучится в дверь – почтальон, приносящий письма, бандероли и посылки. В предновогодней суете может происходить невероятная путаница и случаться приключения даже у особо ответственных. Что и произошло с самым известным из них – почтальоном Печкиным.


19.11.2018 15:25 /
16 ноября 2018 года на полях Деловой площадки Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), цифровым сервисом n’RIS (Национальный реестр интеллектуальной собственности) и Общероссийской общественной организацией «Союз журналистов России».


19.11.2018 15:23 /
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный федеральный учёт массовое воинское захоронение, находящееся на территории бывшего РАУ, где сейчас расположен 183-й военный учебный центр. Ему присвоили номер 61-1457.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета