Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2018, 10:09

Депутаты и чиновники оценили проект бюджета

Процесс обсуждения нового бюджета республики набирает обороты. 8 октября в стенах Госсовета состоялись традиционные парламентские слушания по проекту закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.



В обсуждении основного финансового документа республики приняли участие Премьер-министр Алексей Песошин, заместители Председателя Госсовета Юрий Камалтынов, Римма Ратникова и Татьяна Ларионова, депутаты Госдумы, Госсовета и Казанской городской думы, члены Общественной молодежной палаты, главы районных администраций, руководители министерств и ведомств, представители профсоюзов, общественных организаций и СМИ. Председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, который провел обсуждение законопроекта, сообщил, что в это же время в Москве идут аналогичные слушания по проекту федерального бюджета. Это совпадение важно, оно позволяет вовремя сориентироваться в бюджетном поле. Депутаты и Правительство Татарстана рассчитывают на подпитку республиканской казны из федеральной «корзинки».

Напомним читателям, что по своей сути такие слушания являются консолидированным рабочим совещанием. «Батальные» сцены между народными избранниками и чиновниками не то чтобы совсем канули в прошлое. Изменился сам подход к выработке экономического и финансового прогнозов. Денежный вопрос тщательно обсуждается на предварительных этапах, в том числе на зональных совещаниях. Эмоции здесь хотя и присутствуют, но уступают место, скорее, партнерскому обсуждению параметров бюджета на основе консенсуса. Да и не в эмоциях, согласитесь, суть обсуждения. Главное – чтобы те, кто принимает решение о бюджете, учли все мнения, все точки зрения.


 

8 октября по-деловому, энергично прозвучали два основных доклада: вице-премьера – министра экономики и промышленности Фарида Абдулганиева и министра финансов Радика Гайзатуллина. Оба чиновника проинформировали депутатов о прогнозе социально-экономического развития республики на предстоящие периоды и прокомментировали проект бюджета. Как пояснил министр экономики, прогнозные показатели сформированы на основе данных отраслевых министерств, перспектив развития муниципальных образований и ведущих предприятий республики.

Основными приоритетами в социально-экономическом развитии Татарстана остаются повышение инвестиционной активности, реализация целевых программ, инновационных проектов, развитие промышленных парков, наращивание объемов промышленного производства, повышение производительности труда и заработной платы.

«Чтобы сохранить сложившиеся в республике пропорции между текущими и капитальными расходами, необходимо обеспечить сбалансированность бюджета через рост доходов, погашение задолженности по налогам и оптимизации расходов», – в частности, подчеркнул Радик Гайзатуллин. По традиции свой доклад по бюджету представила и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтахова. Слушания имеют строгий регламент: помимо основных докладчиков, свое видение бюджета комментируют представители депутатских объединений и фракций, а также отдельные выступающие. На доклады и ответы – по 20 минут, выступающие должны уложиться в пять минут, на справки отведено всего 3 минуты.

Вопросы народных избранников и приглашенных участников заседания к представителям разработчика бюджета – Правительства касались самых разных направлений жизнедеятельности. Говорили, в частности, о необходимости введения налоговых каникул для начинающих предпринимателей, повышенного внимания к проблемам предоставления земельных участков многодетным семьям. Представители профсоюзов отметили важность выравнивания уровня заработной платы в сфере здравоохранения, грантовой поддержки культуры.

Депутаты обратили внимание на развитие детского спорта, капитального ремонта объектов социально-культурного назначения, более широкого информирования населения о ходе бюджетного процесса. В дополнительном финансировании нуждаются столичные детские сады, содержание общественных пространств, парков и скверов, в том числе их охрана.

Подводя итоги заседания, Леонид Якунин уточнил, что подготовлены предварительные рекомендации, которые доработают с учетом предложений и замечаний, прозвучавших в ходе слушаний. Сводное заключение по бюджетному законопроекту будет представлено 10 октября на заседании профильного парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам. По окончании слушаний Леонид Якунин и Радик Гайзатуллин ответили на вопросы журналистов, подчеркнув, что работа над будущим бюджетом продолжается. Главное – определились с концепцией: бюджет по-прежнему останется социально ориентированным и подвижным документом, в который всегда можно внести необходимые изменения.

 

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета