Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2018, 11:01

«А гроши где возьмёшь?»

 

Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ

11 октября свой юбилей отмечает Александр Антоненко, около 40 лет проработавший в «Восточно-Сибирской правде». Человек, без которого, по выражению Сергея Тена, руководившего в своё время ЗАО «Труд», иркутские дороги были бы ещё хуже, а мост строился бы ещё дольше. Украинский парень, влюбившийся в своё время в Сибирь, он прошёл БАМ от Тайшета до Комсомольска-на-Амуре. Рыбак, у которого каждой весной – в преддверии подлёдной ловли на Байкале – начинается «зуд нетерпения». Журналист, настолько досконально разбирающийся в любимой теме, что первым среди коллег получил звание «Заслуженный строитель России». Всё это он – Александр Антоненко.



За десятилетия работы в «Восточке» Александр Антоненко стал настоящим профессионалом в строительной теме


Когда в середине 2000-х годов я пришла на работу в «Восточку», в редакции была такая шутка: «Александр Маркович строит мост, а Георгий Иванович (Кузнецов, обозреватель по экологическим вопросам. – Авт.) отодвигает трубу». Сейчас те события, когда запуска Академического моста пришлось ждать долгие годы, а трубу ВСТО хотели проложить по берегу Байкала, кажутся такими далёкими…

«Когда пришло время выбирать дорогу в самостоятельную жизнь, у меня проблем не было. Работая в строительном отделе, стремился побывать на каждой новостройке, как будто боялся опоздать. Наверное, смешно сейчас вспоминать о тех порывах молодой души. Но разве можно было оставаться в стороне, когда вся страна заговорила о БАМе», – вспоминает в своём материале «Подателя сего встречать, принимать, провожать…» сам Александр Маркович. В итоге он прошёл БАМ от Тайшета до Комсомольска-на-Амуре. За десятилетия работы в «Восточке» Александр Антоненко стал настоящим профессионалом в любимой теме.

«На всех крупных строительных совещаниях, где мы оказывались вместе с Александром Марковичем, его все воспринимали как равного, – вспоминает коллега Георгий Кузнецов. – С управляющими трестами, руководителями строительных компаний он был на «ты», мог запросто вставить крепкое словцо. Вне зависимости от ранга не стеснялся задавать неудобные, резкие вопросы со своим украинским «говорком»: «А гроши где возьмёшь?» Или: «А куда гроши ты дел, тебе ведь выделили?» Считается, что журналист – профессиональный дилетант, который быстро может найти консультантов по тому или иному вопросу. Так вот в строительстве Александр Маркович не дилетант».

«Хотя он любит побрюзжать на тему «хватит с меня этих строек, чистых брюк не осталось, все в цементе», ему никто не верит. Потому что скажи только – намечается объезд по объектам, и Антоненко сразу забудет и про брюки, и про грязь, и даже про зимнюю стужу и помчится куда угодно», – читаем в материале «Прораб» перестройки», подготовленном нашим ушедшим коллегой Борисом Абкиным.

Родившись на Украине, за десятки лет, проведённых в Сибири, Александр Маркович так и не смог привыкнуть к морозам. Зато полюбил суровую природу, тайгу, Байкал. «Мы вот здесь живём и, знаешь, порой мало ценим, что судьбой нам дано великое богатство. Извини за красивые слова, я их терпеть не могу, но ведь это так. Здесь выучился, родил двух детей, получил профессию», – говорит он о ставшем родным крае и с радостью пользуется возможностями, которые он предоставляет. Одна из его страстей – рыбалка. Об удочках, лесках, мормышках с благодарным собеседником он может говорить бесконечно.

Когда мы работали вместе, Александр Маркович всегда внешне был очень суров. Но, как выяснилось позже, под стальным панцирем скрывается очень преданный и добрый человек. «В 1985 году, во время перестройки, обком партии решил провести аттестацию журналистов партийной газеты, – вспоминает заместитель главного редактора Людмила Бегагоина. – Все выходившие из кабинета коллеги говорили, что их благодарили за отличный труд. Однако, когда я зашла в кабинет, услышала от руководителя аттестационной комиссии: «Ты, Бегагоина, всё время пишешь критические статьи, а у нас в стране перестройка. Нас читают даже за рубежом, а ты критикуешь советскую власть. Что подумают о нашей стране за границей?!»

– Всё шло к тому, что меня не аттестуют. Редактор Валерий Павлович Никольский стал за меня заступаться, говорить, что редакция не может меня потерять и он лично проследит за тем, чтобы такого не повторилось. Я молчала, потому что боялась расплакаться. Наконец мне сказали: «Ладно, так и быть. На этот раз прощаем. Но чтобы больше советскую власть не трогала». Я выскочила из кабинета, пулей пролетела мимо взволнованных коллег, добежала до фонтана и там разрыдалась. Смотрю, бежит ко мне Саша Антоненко – озабоченный, глаза круглые. И давай меня трясти: «Что случилось? Тебя выгнали, или что?» С рёвом я описала ему ситуацию, а он как давай хохотать. «Ты что, – говорит, – Бегагоша (так меня все тогда называли), плачешь?! За границей читают «Восточку»?! Ха-ха-ха. Ой, что они подумают о советской власти! Ха-ха-ха. Мы ещё с тобой через несколько лет будем этот случай вспоминать и смеяться». Можно сказать, он мне слезы утёр, успокоил, привёл в чувство».

Строитель – профессия созидателя, так и в жизни Александр Маркович любит создавать события, «движуху», как сказали бы представители поколения миллениалов. «Одно время Сашка был председателем профсоюзной организации газеты, я отвечала за работу с детьми, – вспоминает Людмила Бегагоина. – Мы так много всего придумывали для ребят: билеты в ТЮЗ, выставки детских рисунков, конкурсы, награждения. Наряжались Снегурочкой и Дедом Морозом и на радость ребятам подъезжали на милицейской машине с гудками. У нас коллектив был дружный, мы были как одна семья. И до сих пор ею остаёмся. Каждый праздник он обязательно позвонит по домашнему телефону, поздравит, видно, что он без нас скучает. И мы без него – тоже».
 

 

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета