Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 08:16

Место силы «отца русской авиации»

 80 лет назад, 1 октября 1938 года, в сельце Орехове (сейчас - деревня Орехово Собинского района) для посетителей открылся дом-музей основоположника аэродинамики, «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского. Этот дом жив и сегодня. Он готов раскрыть тайны старинной дворянской усадьбы и ее владельцев.

Дворянское гнездо

До Жуковских Орехово принадлежало дворянам Всеволожским. Царь Михаил Романов пожаловал сыну патриарха Гермогена Василию Всеволожскому пустошь, где и была основана барская усадьба с сельцом. Есть, правда, мнение, что деревню Всеволожским даровал Иван Грозный. В общем как бы то ни было в те давние времена, но уже императрица Екатерина Вторая закрепила Орехово за надворным советником Николаем Всеволожским как родовое поместье.

Имение строилось, развивалось и передавалось из поколения в поколение, пока не попало по наследству в руки дворянина Ляпунова. Едва получив имущество, он в январе 1839 года заложил усадьбу во Владимирский приказ общественного призрения на 26 лет за 15 тысяч рублей серебром.

Через два года, в 1841-м, усадьбу купили действительный статский советник Егор Иванович Жуковский и его супруга Анна Николаевна. Вместе с землей и постройками во владения Жуковских переходят и 56 крепостных мужиков (женщин и детей в купчей не указывали). Несмотря на генеральский чин, Егор Иванович смог осилить дорогостоящую покупку только в рассрочку - можно сказать, взял Орехово в ипотеку на 25 лет и перебрался в усадьбу со всем своим большим семейством.

У Егора Ивановича и Анны Николаевны родилось одиннадцать детей, шестеро достигли совершеннолетия. По воспоминаниям современников, все дети Жуковских были умны, образованы и имели весьма привлекательную наружность. Однако гений в семье был один - Николенька, третий ребенок Жуковских.

Основоположник практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики Николай Жуковский родился в Орехово 17 января 1847 года.

Уникальность во всем

Ореховский усадебный ансамбль – один из интереснейших на Владимирской земле, да и, пожалуй, в Центральной России. Главное достоинство этого дворянского гнезда - аутентичность: дом не перестраивали при советской власти, его не приспосабливали под нужды народного хозяйства, усадьба такой была при Жуковских. Лишь недолгое время на втором этаже здания работала школа для местных ребятишек.

Деревянный дом с флигелем выкрашен так же, как и в прошлом веке, коричневой краской. Музейщики говорят, что Жуковские жили очень экономно (вот они, «прелести» ипотеки!), а коричневый колер был самым дешевым. Рядом - парк с беседками, два пруда, хозпостройки... Напротив парадного входа установлен бюст гению мировой науки, «отцу русской авиации». По этой дорожке въезжала в имение коляска с Николаем Жуковским (гимназистом, студентом, ученым мужем) - тройку лошадей отправляли на станцию Ундол к поезду. Чуть поодаль от памятника - самолет. Настоящий МИГ-17 - доказательство научной прозорливости Николая Егоровича, разгадавшего тайну воздухоплавания.

В смутные времена гражданской войны сам Ленин выдал ученому охранную грамоту на усадьбу. Но, как говорит директор музея Майя Ширканова, настоящей охраной для дома стала атмосфера, созданная Жуковскими их отношением к народу и Родине. Когда отменили крепостное право, Егор Иванович отпустил мужиков без выкупа. В барский дом на елку приходили крестьянские дети, раненному на войне егерю посылались в госпиталь деньги, а погорельцы могли найти приют в господских комнатах... О добрых делах Жуковских местные жители до сих пор рассказывают своим детям и внукам, для них это живая история, дающая чувство причастности к великим делам.

Дыхание дома

В 1937 году вышло постановление Совнаркома - устроить на родине великого ученого музей. Директором мемориального комплекса стала племянница Николая Егоровича Вера Александровна. Она создавала первые экспозиции, расставляла по местам вещи и книги, ценнейшие рукописи - кое-что даже привезла из московской квартиры Жуковского. Через год музей принял первых посетителей. Вход был свободным.

Сегодняшние музейные работники стараются поддержать дух старинной усадьбы. Жуковские любили цветы - и сегодня в комнатах шикарные композиции из сухоцветов. Аромат трав смешивается с дыханием особняка, с запахом старой мебели. Кажется, что и ты, случайный посетитель, вернулся домой, так здесь покойно, гармонично...

Вот комната маменьки - уютная и аккуратная. Вот гостиная - старинные кресла окружили обеденный стол с кружевной скатертью. Скатерть, кстати, связана матерью и сестрами Николая Егоровича.

У печки-голландки приятно погреться, вернувшись после прогулки по саду. Она устроена так, что отапливает четыре помещения. Не каждый современный мастер повторит сей инженерный проект, хотя, как говорят, многие приезжали в усадьбу разгадать секрет крепостного печника.

Раритетный рояль от московской фабрики Людвига Штюрцваге занимает почетное место. Жуковские любили музыку, театр - устраивали домашние постановки и концерты. Сыграть на старинном инструменте можно и сегодня. Почетный гость музея космонавт Алексей Леонов, например, так и сделал - наполнил музыкой усадьбу. Крепостной театр тоже жив, правда, в нем в наши дни играют музейщики и свободный ореховский люд.

Как жила дворянская усадьба, расскажут гостям на экскурсии, а еще напоят травяным чаем и угостят вареньем. Как в старые добрые времена дворян Жуковских.

Мечту - в реальность

...Рабочий кабинет Николая Егоровича скромен. На столе разложены бумаги и книги. Хозяин отошел на минутку? Кажется, именно так. Возможно, он гуляет по аллеям парка и размышляет, почему люди не летают, как птицы, или определяет подъемную силу крыла самолета.

Сейчас в фондах дома-музея Жуковского почти восемь тысяч единиц хранения. Самые ценные - рукописи и личные вещи «отца русской авиации». Николай Жуковский оставил потомкам богатейшее научное наследие - более 220 трудов по механике, гидро- и аэродинамике. Многие из работ были задуманы или написаны в ореховской усадьбе.

Полвека Орехово было одним из центров общественной и культурной жизни России, местом встречи передовых мыслителей того времени. Коллеги и последователи приезжали в гости к Николаю Егоровичу, да и сам он при каждой возможности спешил на родину - здесь хорошо работалось, здесь был настоящий уютный дом, место силы.

В 1919-м любимые ученики Николая Егоровича Стечкин и Егоров-Уткин прилетели в Орехово на самолете. Посмотреть на «чудо чудное» соберутся крестьяне со всей округи. А 72-летний Жуковский лично будет руководить посадкой.

Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета