Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 08:06

Благородная миссия

 

Пенсионерка попросила помочь сохранить память о фронтовике

Жительница Самары Татьяна Васильевна Протазова взяла на себя благородную миссию: она ухаживает за могилой фронтовика – Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Андреянова. Уроженец Ставропольского района, он во время Великой Отечественной войны был механиком-водителем танка. В 1944 году при штурме молдавской деревушки «Т-34» под управлением Андреянова пулемётным огнём уничтожил три орудия, два бронетранспортера и пять автомобилей противника, отрезав врагу путь отхода. Танк будущего героя форсировал реку Прут, а затем помог отбуксировать на противоположный берег остальные боевые машины. Вражеские солдаты были повержены. Говорят, один из пленённых гитлеровцев пожелал, чтобы ему показали водителя «Т-34». Он никак не мог поверить, что существуют такие умелые воины.
Василий Дмитриевич дослужил до победы, демобилизовался и приехал работать в Куйбышев. Здесь он и познакомился с семьёй Татьяны Васильевны. «Его тёща была дружна с моей бабушкой, – вспоминает пенсионерка. – Часто их семья и сам Василий Дмитриевич захаживали к нам на чашку чая. Тогда я была ребёнком, и, конечно, боевой путь фронтовика меня мало интересовал. Поэтому, к сожалению, о его биографии мне известно совсем не много».
Василий Дмитриевич рано ушёл из жизни. В 1953 году ему исполнилось всего 38 лет. Наверное, сказались боевые ранения. «Были у них с женой дети, но умерли маленькими, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Жена, кажется, тоже не на много пережила супруга. Андреянов похоронен на 10-й линии Городского кладбища, недалеко от моего папы. Мы с мамой всегда ухаживали за его могилой».
Сегодня Татьяне Васильевне 75 лет. У неё больные ноги, порой из дома тяжело выходить. А душа болит о том, что будет с захоронением, когда её не станет.
В поисках помощи пенсионерка обратилась к председателю Думы городского округа Самара Алексею Петровичу Дёгтеву. На личном приёме она рассказала о Василии Андреянове.
«В живых из его близких никого не осталось. А есть ли у него дальние родственники, я не знаю. Сможет ли кто-то позаботиться о могиле героя?» – спросила она. Председатель гордумы взял этот вопрос на особый контроль.
«Непозволительно забывать подвиг тех, чьими силами достигалась свобода. В городе немало патриотических общественных организаций. Думаю, эта информация их заинтересует. Считаю, что мало просто привести место захоронения в порядок и затем поддерживать его в хорошем состоянии. У нас есть общероссийский проект «Имя героя – школе». Он позволит провести патриотическую и краеведческую работу, узнать больше о подвигах героя», – отметил Алексей Петрович.
Татьяна Васильевна тоже хотела бы знать больше. В Интернете сведений о бойце немного. Причем в разных электронных архивах даже написание фамилии героя различается. Кроме того, в биографии он значится «гвардии старший сержант», тогда как на памятнике написано «майор».
«Нельзя, чтобы имя этого человека кануло в Лету», – уверена пожилая женщина.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев каждую среду, с 15 до 19 часов, проводит личный прием граждан в новой общественной приемной по адресу: г. Самара, ул. Радонежская, 9. Предварительно записаться можно по телефонам: 334-45-22 (в понедельник, вторник и среду) и 332-90-56 (доб. 533) (в четверг и пятницу).
По этому же адресу встречи с жителями проводят управляющие микрорайонами округа №8 Октябрьского района Самары.

Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета