Арс-Пресс
20.10.2019, 14:08

Сохрани и передай другому

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

В эти дни отмечается 75-я годовщина освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.


 

В оккупации наша область находилась 716 дней, со 2 октября 1941-го по 17 сентября 1943 года. С первого ее дня нашим землякам пришлось столкнуться со всеми ужасами «нового порядка». Гитлеровцы уготовили для них незавидную участь рабов, которые  должны были работать на «Великую Германию».

Чтобы подавить волю народа к сопротивлению и посеять страх, оккупанты зверствовали, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей.

Все мы со школьных лет знаем о трагедии белорусской деревни Хатынь, где каратели заживо сожгли и расстреляли 149 мирных жителей. Подобные зверства фашисты творили и в нашей области. В январе 1942 года озлобленные поражением под Москвой и начавшимся наступлением Красной армии фашисты практически полностью уничтожили деревню Бельно-Крюково в Барятинском районе. По свидетельству немногих оставшихся в живых жителей, гитлеровцы в течение двух дней жгли дома, расстреливали людей, бросали их живьем в огонь. Оставшихся в живых согнали к реке и расстреляли. Было уничтожено более 500 человек. Людей убивали целыми семьями. 

Свидетельства чудом оставшихся в живых очевидцев тех трагических событий и сегодня невозможно читать без содрогания: «Нас вывели на расстрел. Мама прошептала мне: ты просто уснешь и тебе не будет больно. Раздалась автоматная очередь. Придя в себя, я почувствовала рядом с собой мертвое тело матери, под собой огромную лужу крови. Когда немцы добивали раненых, они посчитали меня мертвой. Это спасло мне жизнь». Или вот еще: « Учительницу Марию Маркову вместе с полуторагодовалой дочерью немцы вывели и расстреляли прямо возле дома. Долгое время она, мертвая, сидела, прислонившись спиной к забору, прижав к себе дочь. Через несколько дней фашисты ради смеха бросили ребенка на забор. Она долго висела на нем, как кукла, наводя ужас на людей». И таких «Хатыней» в нашей области было несколько. Всего за два года оккупации фашистами было убито, угнано в Германию десятки тысяч наших земляков.

Но эти зверства не смогли сломить сопротивление народа. Жители области активно боролись с врагом. На территории региона действовало более ста партизанских отрядов. Партизанские отряды не давали спокойной жизни захватчикам в Жуковском, Думиничском, Людиновском, Хвастовичском, Жиздринском, Ульяновском и еще в ряде районов области. Народные мстители уничтожили около 20 тысяч гитлеровцев, взорвали 150 мостов, пустили под откос 80 вражеских эшелонов. Жертвуя собой, они делали все для того, чтобы у захватчиков земля горела под ногами. Никогда не будет забыт и подвиг юных людиновских подпольщиков во главе с Алексеем Шумавцовым. Победа над врагом досталась нам большой ценой. Более 140 тысяч воинов-калужан отдали свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. В сражениях на Калужской земле нашли свой последний приют более 250 тысяч наших солдат и офицеров.

Мы должны не только постоянно помнить об этом, но и передать эту память последующим поколениям. Поэтому я считаю очень правильным принятое пять лет назад решение о том, чтобы 17 сентября стал официальным памятным днем Калужской области. В героической истории нашего края есть много исторических дат, которыми мы можем гордиться. День освобождения области от фашистских захватчиков занимает в этом славном ряду одно из самых важных мест.

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета