Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2018, 09:32

Сохрани и передай другому

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

В эти дни отмечается 75-я годовщина освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.


 

В оккупации наша область находилась 716 дней, со 2 октября 1941-го по 17 сентября 1943 года. С первого ее дня нашим землякам пришлось столкнуться со всеми ужасами «нового порядка». Гитлеровцы уготовили для них незавидную участь рабов, которые  должны были работать на «Великую Германию».

Чтобы подавить волю народа к сопротивлению и посеять страх, оккупанты зверствовали, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей.

Все мы со школьных лет знаем о трагедии белорусской деревни Хатынь, где каратели заживо сожгли и расстреляли 149 мирных жителей. Подобные зверства фашисты творили и в нашей области. В январе 1942 года озлобленные поражением под Москвой и начавшимся наступлением Красной армии фашисты практически полностью уничтожили деревню Бельно-Крюково в Барятинском районе. По свидетельству немногих оставшихся в живых жителей, гитлеровцы в течение двух дней жгли дома, расстреливали людей, бросали их живьем в огонь. Оставшихся в живых согнали к реке и расстреляли. Было уничтожено более 500 человек. Людей убивали целыми семьями. 

Свидетельства чудом оставшихся в живых очевидцев тех трагических событий и сегодня невозможно читать без содрогания: «Нас вывели на расстрел. Мама прошептала мне: ты просто уснешь и тебе не будет больно. Раздалась автоматная очередь. Придя в себя, я почувствовала рядом с собой мертвое тело матери, под собой огромную лужу крови. Когда немцы добивали раненых, они посчитали меня мертвой. Это спасло мне жизнь». Или вот еще: « Учительницу Марию Маркову вместе с полуторагодовалой дочерью немцы вывели и расстреляли прямо возле дома. Долгое время она, мертвая, сидела, прислонившись спиной к забору, прижав к себе дочь. Через несколько дней фашисты ради смеха бросили ребенка на забор. Она долго висела на нем, как кукла, наводя ужас на людей». И таких «Хатыней» в нашей области было несколько. Всего за два года оккупации фашистами было убито, угнано в Германию десятки тысяч наших земляков.

Но эти зверства не смогли сломить сопротивление народа. Жители области активно боролись с врагом. На территории региона действовало более ста партизанских отрядов. Партизанские отряды не давали спокойной жизни захватчикам в Жуковском, Думиничском, Людиновском, Хвастовичском, Жиздринском, Ульяновском и еще в ряде районов области. Народные мстители уничтожили около 20 тысяч гитлеровцев, взорвали 150 мостов, пустили под откос 80 вражеских эшелонов. Жертвуя собой, они делали все для того, чтобы у захватчиков земля горела под ногами. Никогда не будет забыт и подвиг юных людиновских подпольщиков во главе с Алексеем Шумавцовым. Победа над врагом досталась нам большой ценой. Более 140 тысяч воинов-калужан отдали свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. В сражениях на Калужской земле нашли свой последний приют более 250 тысяч наших солдат и офицеров.

Мы должны не только постоянно помнить об этом, но и передать эту память последующим поколениям. Поэтому я считаю очень правильным принятое пять лет назад решение о том, чтобы 17 сентября стал официальным памятным днем Калужской области. В героической истории нашего края есть много исторических дат, которыми мы можем гордиться. День освобождения области от фашистских захватчиков занимает в этом славном ряду одно из самых важных мест.

 

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета