Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2018, 09:30

Весточки из прошлого

Чебоксарские школьники помогли вернуть из безызвестности имя ещё одного солдата Великой Отечественной войны. Сейчас самое главное, говорят поисковики, восстановить все данные бойца, постараться найти его родственников и, возможно, вернуть останки героя на родную землю.

 

Поисковики сводного отряда «Звезда» вернулись с между­народной Вахты памяти, что проходила в Смоленской области. В составе группы — четверо мальчишек и столько же девчат из четырех школ города (№ 28, 29, 53 и 61). В поездке ими руководил заместитель директора СОШ № 29 Олег Тюнтеров. Патриотическое дело настолько сплотило учителя и учеников, что, как отметил Олег Валентинович, с такими ребятами он бы и в разведку пошел. Старшеклассники, которые побывали в местах сражений дедов и прадедов и сами внесли свою лепту в восстановление истории, смотрят теперь на данный предмет совсем другими глазами.

«Там, на Смоленщине, один ветеран рассказал нам, как ему, единственному изо всей деревни удалось выжить, когда всех жителей села согнали в один сарай и сожгли. Мы плакали, — рассказывает девятиклассница Маша Порфирьева. — Сначала его смогла выбросить из того сарая мама, но немцы поймали и затолкали обратно. Каким-то чудом ему снова удалось убежать. Парнишка видел, как горело набитое людьми строение, слышал, как кричали люди. Среди них была и его мама… Фашисты расстреливали тех, кому удавалось вырываться из огня». И сегодня на месте многих деревень и сел Смоленщины стоят лишь колышки с названиями когда-то существовавших населенных пунктов, а у дорог — многочисленные братские могилы солдат Великой Отечественной.

«На четвертый день по приезду мы, как обычно, вели в лесу раскопки. Кто-то нашел неподалеку от дерева звезду — возможно, от солдатской пилотки. Место поисков стали расширять. И вдруг я наткнулся, как мне показалось, на обычный колпачок, — рассказывает ученик 29-й школы Илья Николаев. — Почистил его и показал взрослым. А они говорят: да это же солдатский медальон!» Стали копать дальше — нашли останки бойца. Записку, которая была в медальоне и, к счастью, хорошо сохранилась, передали на экспертизу. Илью похвалили за находку. Именные медальоны бойцов Великой Отечественной находятся очень редко: многие считали, что иметь такой при себе — плохая примета, и просто выбрасывали их. А без них сейчас идентифицировать останки солдат практически невозможно. За всю эту вахту поисковики нашли останки 91 бойца, медальоны были только у двоих. Чебоксарские школьники обнаружили останки двух солдат, при одном оказался медальон.


Эта Вахта памяти посвящена 30-летию образования поискового движения России. В ней участвовали 63 отряда из 23 регионов страны — около 600 человек. Самые младшие — школьники, а самому старшему поисковику — около 80 лет.


Для школьников юбилейная Вахта памяти стала еще и учебной. Ребята на практике повторили историю Великой Отечественной войны, воочию увидели, какие страшные бои шли в Смоленской области, находившейся в оккупации с лета 1941 до осени 1943 года. О вой­не здесь помнит каждый метр. Буквально за несколько дней ребята раскопали более десятка военных артефактов. В школьный музей они привезли пробитую солдатскую каску, саперную лопату — нашли рядом с тропинкой, где у дерева лежал боец с тем самым медальоном. А еще — осколки снарядов, магазин от пулемета Дегтярева, штык-нож от винтовки Мосина, рубашку от гранаты РГД, боеголовку «Лука» от снаряда «Катюши».

Грамоты за участие в юбилейной Вахте памяти ребятам вручил начальник управления образования г. Чебоксары Дмитрий Захаров. Он вспомнил, что и сам был активным поисковиком, поэтому знает, с каким трепетом родственники принимают вещи найденных солдат. Как великую драгоценность разглядывают почерневшие ложки, пробитые котелки, звездочки от погон… Расспрашивают о каждой мелочи, которая может хоть что-то поведать о последних днях жизни родных людей. Дмитрий Анатольевич рассказал, что следующей весной снова запланирована вахта поисковиков. Правда, девятиклассников на нее, скорее всего, не возьмут — нужно готовиться к экзаменам. Услышав это, ребята заволновались. Ведь перед Днем Победы обычно проходит торжественное перезахоронение найденных солдат, и в мероприятии участвуют те, кто их нашел. Чтобы не пропустить этот момент, мальчишки и девчонки пообещали подготовиться к экзаменам заранее.

И еще об одном важном событии. В Ленинградской области при раскопках найдено большое захоронение советских солдат — около 400 человек. Несколько из них опознаны. У одного из бойцов был медальон, а в нем записка: боец Василий Прокопьевич Серебряков 1921 года рождения, призван в Красную армию из города Чебоксары, в случае смерти сообщить брату по такому-то адресу. Василий Серебряков числился в без вести пропавших с 1942 года. Сейчас нашли его племянника. Из администрации г. Чебоксары в Ленинградскую область направлено письмо с ходатайством доставить останки солдата на перезахоронение в Чебоксары.

 

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета