Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.09.2018, 01:34

Здесь моя фамилия двести лет живет

 Прямой потомок одного из основателей села, Николай Петрович Патрин, всю жизнь проработал в селе водителем и никогда
не расставался с гармошкой и с песней.

 

Эти слова могут сказать о себе многие жители села Патровка Алексеевского района

В Патровке жара даже в тени за тридцать. Мало того, нет-нет, да и пришлют «привет» в виде горячего ветра окружившие здешние места степи. Только собравшимся на центральной площади сельчанам все нипочем. Они подпевают выступающим на сцене голосистым красавицам-певуньям, радуются за земляков, удостоенных почетных грамот, дивятся работам здешней рукодельницы Натальи Чиликиной. Вот ведь вроде строительный материал изолон, а Наталья поколдует над ним – и готов абажур для торшера, да не обычный, а в виде огромной розы.
Патровка – село с интереснейшей судьбой. Потому и притягивает его история местных жителей, для которых покопаться в архивах разного уровня – что мёду наесться. Не каждое поселение может похвастаться собственными краеведами, а здесь их – не один и не два.
Да и то, много ли у нас мест, где ступала нога самого Льва Николаевича Толстого? А в окрестностях Гавриловки и Патровки у него было имение, куда он, в том числе и с семьей, приезжал на протяжении более чем двадцати лет.
Родилось же село ни много ни мало 220 лет назад, когда сюда прибыли переселенцы, потомки служилых казаков с Тамбовщины. Ехали на новые, непаханые земли, чтобы под степными ветрами зашумели хлеба. И были среди них Зот Романцов и Ерофей Патрин. Вот их-то фамилии и легли в название деревни, которая поначалу именовалась как Романцовка, Патровка тож. Но прошли годы, и по какой-то причине именно Патровка осталась в документах единственным названием.
Да только не так-то просто оказалось здешнее житье. Урожайным был далеко не каждый год. А в 1873‑м и 1891–1892 годах вообще случился страшный голод. Крестьяне вымирали не то что семьями – целыми деревнями...
Трудно сказать, как обернулась бы ситуация, если бы не помощь Льва Толстого, который немало сделал, чтобы снабдить крестьян продуктами. Именно по его инициативе сбор средств на их приобретение шел по всей России. Кроме того, с подачи великого писателя его сын Лев открыл в губернии две сотни бесплатных столовых. Оттого сегодня в селе говорят: «Если бы не было Толстого, не было бы и Патровки».
Так удивительно ли, что в год празднования 220-летия своего села патровцы решили увековечить память великого писателя – открыть в своем степном крае посвященную ему стелу. Автором проекта выступил местный краевед Петр Половинкин, соавторами – Валентина Салазкина и Вера Рылова, настоящие патриоты своей малой родины.

Стела Л.Н. Толстому от благодарных патровцев.

А в граните идею воплотил самарский скульптор Владимир Смагин. И ни единой бюджетной копейки не затрачено на памятное сооружение. Вся необходимая сумма – прямо скажем, немалая – это благотворительные средства. А одним из главных спонсоров стали потомки тех самых крестьян, которые выжили благодаря помощи великого писателя, – Сергей Пяткин, Александр Дудин и Александр Митин.
Кстати, одновременно со стелой в селе открыто еще одно памятное сооружение – на постамент водружен… огромный, видавший виды работяга мельничный жернов. Самый настоящий, верой и правдой отслуживший свой срок. Этот жернов – память о ветряных мельницах, которые перемалывали выращенное здесь зерно. И этих самых мельниц во второй половине девятнадцатого века в селе было аж восемнадцать штук, и ни одна не простаивала без дела.

Патровцы никогда не боялись работы. Оттого и колхоз «Луч Ильича», в котором они трудились в советское время, был миллионером, а колхозных чабанов в 1939-м и 1940 годах делегировали в Москву, на выставку ВДНХ.
«История села наложила отпечаток на людей, – отмечает глава Алексеевского района Галина Зацепина. – Здесь живут крепкие хозяева, с твердым характером, которые в нужный момент умеют объединиться для решения сложных вопросов, касающихся их общей жизни. Именно здесь рождаются инициативы, связанные с духовностью. В частности, поставлены памятные знаки на местах захоронений патровцев, умерших в голодные годы. А теперь по предложению сельчан и при их активной поддержке открыты и новые памятные со­оружения».
Любят патровцы свою землю. «Да как же по-другому, ведь это наша родина, сюда еще мои прапрапрадедушки приехали из Тамбовской губернии», – улыбается старожил села Нина Болотина. Тридцать лет трудилась она дояркой в колхозе, воспитала троих детей, которые и не помышляют о жизни в городе. А Ольга Щаднева, можно сказать, в этих степных краях новосел. Они с мужем приехали сюда с Камчатки. И не жалеют. «Мне Патровка очень нравится и тишиной, и теплом, причем не только в плане климата, но и добрым отношением людей – приветливых, добрых, – говорит Ольга. – А теперь узнала, что у села еще и такая богатая, интересная история. Никуда отсюда не уедем».

Сельский праздник украсили поделки Натальи Чиликиной.

Тянут к себе родные места и члена Союза писателей России Федора Вострикова. Он уже давно живет в Перми, но каждый год приезжает в Алексеевский район, где родился, вырос и много лет работал. «Я в свое время не только проехал, но и босиком, по ковылю, обошел все «толстовские» места нашего района, взбирался на курган, куда поднимался Лев Николаевич, – рассказывает он. – У меня много стихов, посвященных Толстому, и они ложились в основу сценариев праздников. Так разве я мог пропустить такое событие, как юбилей Патровки и открытие в ней новых памятных композиций? Без родины нельзя. Прикоснулся к ней – и на душе светлее».
Кстати, на стеле, посвященной Льву Николаевичу, выбиты строчки из стихотворения Федора Вострикова: «Толстой родился не в Заволжье, но степь была в его судьбе». Соединили здешние волжские степи великого русского писателя и современных патровцев. Соединили прошлое и настоящее.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора

Последние новости

Хотите сделать доброе дело и поделиться теплом своей души? Участвуйте в акции «Больше книг – больше добра»!

«Алтайская правда» объявляет сбор художественных книг для библиотеки Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Барнаула.

До 1 ноября 2018 года приносите книги в редакцию газеты «Алтайская правда» по адресу: г. Барнаул, ул. Короленко, 105, каб. № 501. Вы можете написать добрые письма людям, которым вы дарите свои книги.

11 октября состоится долгожданная премьера необычного фильма о жизни косолапых «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). Впервые документальная лента о дикой природе, снятая представителями российской киностудии, выходит в прокат в объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

Институт соседства в традиционном сознании ингушского народа

На Кавказе говорят, что мы сами заводим друзей, сами создаём врагов, и только сосед — от Бога. Издавна слышала, как старики говорили, «прежде чем купить дом, узнай про соседа».

В Верхнем Курпе в братской могиле, расположенной на территории школы, с воинскими почестями перезахоронены останки двух бойцов Красной Армии.

Останки воинов обнаружили в районе позиций советских частей весной этого года в ходе первого этапа акции «Вахта памяти-2018» члены поисковой группы регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Экспертизой подтверждено, что это останки советских воинов. Однако не найдено никаких свидетельств, которые помогли бы установить личность погибших.

20 сентября в Перми завершился XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Центральным звеном в его обширной программе стали три конкурса фильмов: международный, национальный (или российский) и студенческий. Журналист «Звезды» пообщалась с тремя режиссерами — представителями всех трех конкурсов фестиваля — и поговорила об их отношении к документальному кино в XXI веке.

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета