Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.09.2018, 01:30

Чем богаты, тем и рады

 

В Самарской области прошла XX, юбилейная, Поволжская агропромышленная выставка

Стало уже доброй традицией, что площадка в поселке Усть-Кинельский, где эта выставка проходит, на несколько дней превращается в настоящую ярмарку достижений сельского хозяйства, представляющую все, что производит земля самарская, – от агропромышленной техники до всевозможных фермерских продуктов. И, конечно, больше всего посетителей толпились возле загонов с домашними животными, которые нас кормят, поят и одевают, – коров, коз, овец, лошадей, кроликов и даже экзотических страусов. Причем все представленные коровки, козочки и лошадки – холеные, красивые и явно довольные жизнью. А страусам-девочкам хозяева не поленились даже яркие банты привязать – праздник же все-таки. Особый восторг они вызвали у ребятни, взрослые же с интересом не только рассматривали лучших представителей животноводческих пород, но и читали их характеристики на табличках загонов. Что за порода, какие у нее особенности, чем знаменита, где разводят и многое другое.
Овцеводство для Самарской области – отрасль, скорее, экзотическая, нежели традиционная. В мясных лавках всегда можно купить свинину и говядину, а вот баранину – гораздо реже. И тем удивительнее было узнать, что эта сфера животноводства у нас развивается весьма успешно.
Особое внимание привлекли овечки и бараны романовской породы от ООО «Степь» Кинельского района. У них очень интересный окрас: на спине и боках шерсть светлая, а ноги темные и морды как бы в темных «масках». Очень красивые овечки и, как оказалось, весьма перспективные в плане разведения. А с какой любовью о них рассказывают сами фермеры!
– Это мясо-шубная порода, – пояснил заслуженный зоотехник России Николай Николаевич Едринин, представлявший ферму «Степь». – Главная ее особенность – высокая плодовитость. Овцематки приносят не по одному-два ягненка, как у других пород овец, а стабильно по два-три-четыре. Одна матка даже восемь ягнят принесла, и все выжили! Сейчас у нас на сто овцематок 270 ягнят. Всего в хозяйстве – три тысячи голов овец.
В планах – достигнуть цифры в четыре тысячи голов.
Романовцы неприхотливы в еде, хорошо переносят климатические особенности Средневолжья. Корма им фермеры выращивают сами, засаживая бобовыми и люцерной заброшенные поля – неудобья в селе Бобровка.
Первые триста ярок сельчане, заинтересовавшись этой породой, закупили четыре года назад в племенном совхозе под Рязанью, а двадцать баранов той же породы – чтобы не было родственных скрещиваний – приобрели в Татарстане. Теперь же сами продают племенных барашков не только в России, но и в Казахстане. И планируют построить свой мясоперерабатывающий завод.
«Мясо у романовцев – это особая песня, – говорят фермеры, – нежнейшее, ароматное, без характерного бараньего запаха, оно всегда пользуется большим спросом».
Еще есть желание открыть цех по выделке овчины, ведь романовские овцы славятся высоким качеством шерсти.
Собираются фермеры и овечьи сыры изготавливать, а этот продукт редкий для самарского региона. Сегодня такие сыры стоят баснословно дорого, потому что зачастую завозят их из бывших союзных республик, где овцеводство исторически развито.
Однако всё у наших фермеров получится, ведь не зря же сельскохозяйственные достижения нашей губернии из года в год привлекают интерес гостей из соседних регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.
А главным событием юбилейной выставки стала региональная стратегическая сессия «Новая жизнь села», на которой обсуждали вопросы развития сельских территорий Самарской области и инвестиций в агропромышленный
комплекс.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Последние новости

Хотите сделать доброе дело и поделиться теплом своей души? Участвуйте в акции «Больше книг – больше добра»!

«Алтайская правда» объявляет сбор художественных книг для библиотеки Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Барнаула.

До 1 ноября 2018 года приносите книги в редакцию газеты «Алтайская правда» по адресу: г. Барнаул, ул. Короленко, 105, каб. № 501. Вы можете написать добрые письма людям, которым вы дарите свои книги.

11 октября состоится долгожданная премьера необычного фильма о жизни косолапых «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). Впервые документальная лента о дикой природе, снятая представителями российской киностудии, выходит в прокат в объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

Институт соседства в традиционном сознании ингушского народа

На Кавказе говорят, что мы сами заводим друзей, сами создаём врагов, и только сосед — от Бога. Издавна слышала, как старики говорили, «прежде чем купить дом, узнай про соседа».

В Верхнем Курпе в братской могиле, расположенной на территории школы, с воинскими почестями перезахоронены останки двух бойцов Красной Армии.

Останки воинов обнаружили в районе позиций советских частей весной этого года в ходе первого этапа акции «Вахта памяти-2018» члены поисковой группы регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Экспертизой подтверждено, что это останки советских воинов. Однако не найдено никаких свидетельств, которые помогли бы установить личность погибших.

20 сентября в Перми завершился XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Центральным звеном в его обширной программе стали три конкурса фильмов: международный, национальный (или российский) и студенческий. Журналист «Звезды» пообщалась с тремя режиссерами — представителями всех трех конкурсов фестиваля — и поговорила об их отношении к документальному кино в XXI веке.

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета