Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.09.2018, 01:56

Неожиданная находка

 Поисковик Сергей Тямусев за расчисткой надгробия И.А. Клодта

 

Во время футбольного чемпионата многие гости Самары зачарованно останавливались возле нашего действительно уникального памятника архитектуры, занесенного аж в федеральный реестр, – особняка Клодта. Восхищенно цокали языками, фотографировали и его, и себя на фоне усадьбы.
Особняк этот, как известно, больше походит на маленький замок, нежели на обычный жилой дом начала ХХ века: флигели, башенки, изящные арки, необычная отделка фасада красно-коричневым и белым кирпичом, а также крыша в красно-белую шашечку. Именно из-за ярких, в чем-то даже сказочных деталей все дома по соседству выглядели слишком строго и даже скучно. А само здание сразу же после окончания его строительства прозвали «Теремом».
Так что теперь снимки терема, гармонично сочетающего древнерусское зодчество и мотивы средневековой Европы, разошлись по всем странам, откуда к нам приезжали футбольные болельщики.
И так случилось, что именно в это же время поисковики отряда «Крылья» имени Сергея Морозова, которым руководит Валерий Текучев, во время приведения в порядок воинских захоронений на городском кладбище, на одной из заброшенных и неухоженных могил обнаружили надгробный памятник из черного мрамора. На нем высечено: «И.А. Клодтъ. 1848 – 1904».
То есть это надгробие Ивана Андреевича Клодта, по чьему заказу лучший местный архитектор того времени Александр Щербачев и построил уникальный особняк ровно 120 лет назад.
Годом раньше купец второй гильдии Иван Клодт обратился в городскую управу, с тем чтобы ему разрешили построить дом на своей же собственной земле. С получением разрешения на постройку столь оригинального здания в центре города тогда были определенные трудности. Управа позволяла подобное только за определенные заслуги. И чтобы ускорить получение такого разрешения, Ивану Клодту и его брату Карлу пришлось стать «благотворителями» – обеспечить самарскую управу сантехникой. По современным меркам это считается взяткой, а тогда, видимо, было в порядке вещей.
По углам надписи на надгробии – следы от винтов. Скорее всего, ими крепилась бронзовая табличка. Ее, очевидно, сорвали вандалы вместе с крестом в лихие 90-е, когда не только цветмет, но даже и чермет были желанной добычей, о чем свидетельствуют отломанные звездочки со всех воинских захоронений.
Вот и получается, что надгробие не имеет никакого отношения к тому человеку, который лежит в этой заброшенной могиле.
Всесвятское кладбище закрыто в 1926 году, а городское открыто только шесть лет спустя. Так как и когда это надгробие оказалось на теперешнем месте?
Думаю, во время ликвидации Всесвятского погоста кто-то из «мастеров ритуальных дел» прибрал до лучших времен эффектный и элегантный артефакт. И спустя годы предложил его для установки на первой линии уже городского кладбища с соответствующей табличкой, закрывающей первоначальную надпись.
В то время эта линия предназначалась только для захоронения высокопоставленных усопших. Вот одному из них тогда, вероятно, и досталось клодтовское надгробие с фальшивой табличкой.
Возникает еще один вопрос: надгробие есть, а могилы нет. Так где сейчас хранить этот артефакт? На кладбище ему явно не место, в каком-нибудь музее – тоже. Может быть, во дворе кирхи? Все-таки Клодт был лютеранином.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора

Последние новости

Хотите сделать доброе дело и поделиться теплом своей души? Участвуйте в акции «Больше книг – больше добра»!

«Алтайская правда» объявляет сбор художественных книг для библиотеки Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Барнаула.

До 1 ноября 2018 года приносите книги в редакцию газеты «Алтайская правда» по адресу: г. Барнаул, ул. Короленко, 105, каб. № 501. Вы можете написать добрые письма людям, которым вы дарите свои книги.

11 октября состоится долгожданная премьера необычного фильма о жизни косолапых «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). Впервые документальная лента о дикой природе, снятая представителями российской киностудии, выходит в прокат в объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

Институт соседства в традиционном сознании ингушского народа

На Кавказе говорят, что мы сами заводим друзей, сами создаём врагов, и только сосед — от Бога. Издавна слышала, как старики говорили, «прежде чем купить дом, узнай про соседа».

В Верхнем Курпе в братской могиле, расположенной на территории школы, с воинскими почестями перезахоронены останки двух бойцов Красной Армии.

Останки воинов обнаружили в районе позиций советских частей весной этого года в ходе первого этапа акции «Вахта памяти-2018» члены поисковой группы регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Экспертизой подтверждено, что это останки советских воинов. Однако не найдено никаких свидетельств, которые помогли бы установить личность погибших.

20 сентября в Перми завершился XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Центральным звеном в его обширной программе стали три конкурса фильмов: международный, национальный (или российский) и студенческий. Журналист «Звезды» пообщалась с тремя режиссерами — представителями всех трех конкурсов фестиваля — и поговорила об их отношении к документальному кино в XXI веке.

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета