Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2018, 10:20

Забытый генерал

 У жителей Воронежа к местной топонимике сложное отношение, идут постоянные дебаты – возвращать или нет старые названия улицам, площадям и прочим городским объектам. Но в данном случае нам необходимо раскрыть другой аспект указанной ситуации. А именно – напомнить об участниках событий, связанных и с судьбой города, и с судьбой всей нашей страны, но чьи имена не нашли никакого отражения на карте города. Речь пойдёт о переломном моменте военной истории нашего Отечества – событиях Великой Отечественной войны.

Юрий ПОПОВ,


капитан 1-го ранга запаса, кандидат исторических наук

 

Как известно, к исходу 7 июля 1942 года немцы захватили правобережную часть Воронежа, а в некоторых местах сумели переправиться и на левый берег, в частности, у ВОГРЭСа. Прошло бы немного времени, и они, пользуясь тем, что им противостояли крайне малочисленные части советских войск, могли продолжить наступление в восточном направлении. Могли бы, но в этот момент в город входили отступавшие с тяжёлыми боями части и соединения 40-й армии, в командование которой 4 июля экстренно вступил грамотный и энергичный военачальник генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов (1902-1969 гг.). Ему пришлось в пожарном порядке организовывать оборону.

Первым соединением армии, вступившим в Воронеж, стала 6-я Краснознамённая дивизия под командованием генерал-майора М.Д.Гришина. Соединение заняло оборону от Отрожки до ВОГРЭСа, отразило попытки немцев прорваться на левый берег и, в свою очередь, захватило небольшой плацдарм на правом берегу, у южной окраины города – Чижовки. Все части и соединения в районе Воронежа организационно стали входить в состав двух армий – 40-й и 60-й. Командование Воронежским фронтом предприняло несколько попыток в июле, августе и сентябре 42-го освободить город. Самой успешной из них явилась операция, начавшаяся 15 сентября, основную роль в которой командующий фронтом Н.Ф. Ватутин отдавал 40-й армии, чья ударная группировка наступала в районе Чижовки.

Хотя Воронеж не удалось освободить, в ходе длительных, упорных и кровопролитных боёв войска армии под руководством М.М. Попова сумели захватить обширный плацдарм на Чижовке и у деревни Шилово. Нельзя не вспомнить и отличившихся в этих боях, наряду с 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, воинов 100-й стрелковой дивизии, 159-й стрелковой дивизии, 206-й стрелковой дивизии, а также других частей и соединений армии.

Наступательная операция закончилась 30 сентября, но на плацдарме бои фактически продолжались ещё и в первых числах октября. Фронту было предписано перейти к обороне, после чего войска приступили к укреплению захваченных позиций. В октябре генерал-лейтенант М.М.Попов назначается заместителем командующего войсками Сталинградского фронта, а с декабря вступает в командование 5-й танковой армией, которая успешно наступала на донбасском направлении.

В это же время произошло и изменение оперативного построения войск Воронежского фронта. В соответствии с новой диспозицией все части и соединения 40-й армии, занимавшие оборону в черте города, вошли в состав 60-й армии, которая в январе 1943 года и освободила Воронеж.

Таким образом, получилось, что все заслуги в оборонительных и наступательных боях в Воронеже летом и осенью 1942 года в массовом сознании закрепились за 60-й армией и её командующим И.Д.Черняховским. И кто сейчас, кроме специалистов и некоторых краеведов, знает об исключительных заслугах бойцов, командиров и лично командующего 40-й армией в обороне Воронежа? Например, в такой солидной книге, как «Воронежский фронт: история, люди, победы», изданной в Воронеже в 2005 году, среди массы фотографий разного рода вы не найдёте фото М.М. Попова. В городе есть улицы, справедливо названные в честь 60-й армии и генерала И.Д. Черняховского, но улиц с упоминанием 40-й армии и генерала М.М.Попова на карте города просто нет.

Зато в топонимике Воронежа отражены факты другого рода. В городе, наверное, самой протяжённой магистралью, состоящей фактически из трёх отдельных частей, является улица 45-й стрелковой дивизии. Самое интересное, что это, бесспорно, заслуженное соединение в боях за Воронеж участия не принимало. Есть разные объяснения такого парадокса, связанного с причиной данного наименования, но, не вдаваясь в подробности, хочется высказать соответствующее предложение. А почему бы не назвать хотя бы две части этой улицы, оставив за третьей прежнее название, именами 40-й армии и генерала армии М.М. Попова? Кстати, войска Брянского фронта, которым он впоследствии командовал, освободили город Орёл, и первый салют в годы войны был дан и в его честь! За боевые заслуги М.М. Попов был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён несколькими полководческими орденами. В 1969 году он трагически погиб.

Назвав улицу именем прославленного полководца – значит восстановить историческую справедливость и вызвать из забвения как пример массового героизма, подвиг советских воинов, верных сынов нашей великой Родины, беззаветно сражавшихся с фашистскими захватчиками и принёсших Воронежу заслуженную боевую славу и звание «Город воинской славы».

Необходимо сказать в этой связи и об объектах монументальной пропаганды Воронежа, призванных увековечить подвиг наших воинов. Самой большой скульптурной группой в городе, олицетворяющей коллективный подвиг бойцов и командиров, сражавшихся на Чижовском плацдарме, считается композиция из трёх солдат, застывших над братской могилой у одноимённой остановки. Но не следует забывать, что эта группа воинов носит, прежде всего, мемориальный характер и вполне соответствует статусу надгробного памятника, установленного над массовым братским захоронением. А вот объёмной жизнеутверждающей многофигурной скульптурной композиции, состоящей из фигур воинов, идущих на штурм Чижовских высот, отражающей пафос сражения за Воронеж, порыв, напряжение и динамику наступательного боя, в городе не существует. Отсюда следует, что было бы очень здорово, если такая композиция появилась в Воронеже. Хочется верить, что все указанные в этой статье предложения найдут отклик и у общественности, и у руководства города, особенно в преддверии 75-летия Великой Победы.

Источник: газета «Коммуна» | № 68 (26815) | Вторник, 4 сентября 2018 года

 

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета