Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 09:02

Как освобождали Кубань: фотолетопись Крыловского района

 151-я стрелковая дивизия в битве за Кавказ. Дивизия формировалась в Армении и была многонациональной. Перед отправкой на фронт имела следующий национальный состав: украинцы – 3318, русские – 2410, армяне – 2156, грузины – 1930, азербайджанцы – 1309. Всего в дивизии воевали 11 469 человек.

2 февраля 1943 года Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков Крыловский район. Полгода длилась оккупация, за это время враг совершил много бесчеловечных преступлений, нанес большой урон экономике территории.

Заслон близ станицы

В конце июля 1942 года противник переправился через реку Дон, прорвал оборону наших войск и, сметая все на своем пути, двинулся на юг.

Уже на шестой день начала наступления враг подошел к станице Крыловской. Здесь фашистов задержала группа из 15 красноармейцев 383-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта П. Д. Зубова.

Командир Шахтерской 383-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза Константин Иванович Провалов. За период кровопролитных боев летом 1942 года на Дону и Кубани возглавляемая им дивизия ни разу не отходила с занимаемых позиций без приказа, стояла на своих рубежах до конца.

 

На рассвете 2 августа на подступах к станице Екатериновской (ныне Крыловская) завязался ожесточенный бой. Наши бойцы, прикрывавшие отход основных частей, отбили атаку передовых частей противника и заставили их отступить. В живых осталось пять красноармейцев.

Старший лейтенант П. Д. Зубов.

 

Начальник штаба 383-й стрелковой дивизии полковник П. И. Скачков.

 

Под вражеским сапогом

Крыловский район был оккупирован в первых числах августа. На подступах немецкие части понесли большие людские потери, в станице Крыловской захватчики организовали госпиталь, а в центральном парке хоронили погибших и умерших от ран. На могилах стояли кресты с касками, за каждую снятую каску гитлеровцы грозились расстрелять по десять человек.

Житель станицы Октябрьской Крыловского района Тихон Иванович Карпенко вместе с другими станичниками летом 1942 года вступил в Кубанскую казачью дивизию, воины которой храбро сражались с фашистами на подступах к станицам Кущевской и Шкуринской.

 

Вместе с немцами вошли румынские части, которые отличались жестокостью. Свыше 80 мирных граждан было отправлено в таганрогский концлагерь, многие там погибли, а остальных угнали в рабство. Было расстреляно 60 лиц еврейской национальности, после истязаний были убиты 21 пленный красноармеец, шесть мужчин и женщина. 30 местных жителей были угнаны в Германию.

Станица в огне

Одним из первых населенных пунктов Крыловского района, почувствовавшим смертельное дыхание приближающейся войны, стала станица Ново-Михайловская, ныне Октябрьская. 17 июня 1942 года расположенная здесь железнодорожная станция подверглась бомбежке вражеской авиации, был разгромлен военный санитарный поезд. Из тысячи раненых красноармейцев в живых осталось лишь 250 человек.

яжесть фашистской оккупации и восстановления народного хозяйства легла на плечи женщин, стариков и детей. Фото 1944 года. Вывоз хлеба в колхозе им. Молотова Крыловского района.

 

Станицу много раз бомбили. В первых числах августа 1942 года в Октябрьскую вошли немецко-фашистские захватчики. За полгода оккупации враг нанес большой ущерб народному хозяйству.

Наши пришли!

Крыловский район освобождали войска 44-й армии Северо-Кавказского фронта. Наступление наших войск развивалось со стороны Новопокровского района. Сбивая небольшие заслоны немцев на своем пути, войска 151-й Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Андроника Саркисяна освободили территорию Крыловского района.

Командир 151-й стрелковой дивизии, которая освободила Крыловский район, полковник Андроник Саркисович Саркисян – боевой командир, участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней, за проявленный героизм в боях под Москвой был награжден первым орденом Красного Знамени.

 

Сразу же в районном центре под председательством члена Военного совета 44-й армии Петра Лукича Печерицы было проведено первое собрание по восстановлению колхозного хозяйства.

Генерал Петр Лукич Печерица был хорошо знаком с Крыловским районом, до войны он стоял у истоков его создания и руководил хозяйственной жизнью территории.

 

Все для фронта

В освобожденном от оккупантов Крыловском районе были созданы военкоматы, в которые тут же направлялись молодые ребята, взрослые казаки, способные держать в руках оружие. Все хлопоты и тяжелый труд по восстановлению народного хозяйства легли на женщин, стариков и детей.

Сразу после освобождения во всех крупных населенных пунктах района создавались оргкомитеты по восстановлению колхозов. Началась нелегкая, полная забот после оккупационного периода работа под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Во всем районе была введена карточная система выдачи хлеба населению.

 


 
(С 1941-го по 1945 год на фронт ушли более 6 тысяч жителей Крыловского района, из них более 4 тысяч погибли.

2 февраля 1943 года в составе 151-й дивизии родной район освобождали и местные жители: Василий Ремесник, Михаил Харченко, Алексей Маковей, Иван Зинченко, Михаил Григоренко, Василий Лактионов, Иван Голуб, Иван Шкуринский, Петр Печерица, Николай Федоренко.

За полгода оккупации Крыловского района немецкие захватчики нанесли огромный урон народному хозяйству. На железной дороге разрушены вокзал, водокачка, высоковольтная линия, светофоры, линия связи, железнодорожный клуб, школа, больница, элеватор со складами и оборудованием, здание школы № 12, расхищено имущество железнодорожного интерната, уничтожена нефтебаза.

Только по четырем объектам железнодорожного транспорта причинено убытков на 5,5 миллиона рублей.

 

Фото из архивов музеев станиц Крыловской и Октябрьской и из открытых источников

 

Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета