Арс-Пресс
20.10.2019, 15:17

«Пропуск в рай»

 За него во время войны красноармейцев расстреливали. А теперь этот чудом сохранившийся клочок бумаги – музейный экспонат. 

В руках у полковника Анатолия ТРУШИНА немецкая листовка. Такие называли «пропуском в рай».

В Ростовском областном военкомате случилось редкое событие – донские поисковики передали военкому области полковнику Анатолию Трушину... фашистскую листовку времен Второй мировой войны. Причем хорошо сохранившуюся. Ее собираются разместить в экспозиции самбекского музея. 

– Когда у красноармейца находили такую бумажку, его могли и расстрелять, – сказал военный комиссар. – Германских солдат, кстати, могла постичь такая же участь – за найденные у них советские листовки на немецком языке.

Немецкая листовка была обнаружена поисковиками в ходе полевой экспедиции в Неклиновском районе, уцелела чудом – агитснаряд, в котором она находилась, увяз в глине, и его содержимое сохранилось до наших дней. 













Фашистская листовка времен Второй мировой войны.

НАЦИСТСКАЯ пропаганда на первом этапе войны была мощной. Миллионы таких листовок – пропусков «в рай», которые были призваны деморализовать красноармейцев, прилетали не только в агитснарядах, но и сбрасывались с самолетов. Причем было это и на передовой, и в тылу. Но если в начале войны немецкие фейковые прокламации «работали» – их находили у многих оказавшихся в плену красноармеейцев, то в период Сталинградской битвы геббельсовская пропаганда уже забуксовала. Листовки, как вспоминают очевидцы, попросту валялись всюду. Многие считали писанину в них брехней.

Неправду содержит и найденная ныне листовка. 

Немецкие пропагандисты обычно в таких случаях использовали цифры-гиперболы. А тут явно недооценили масштабы случившегося. И, делая листовку по горячим следам катастрофы под Харьковым, сильно просчитались: за 18 дней харьковской трагедии потери наших войск составили 277 190 человек, из которых 170 958 – безвозвратные... Точная цифра попавших в плен неизвестна до сих пор – она колеблется, по разным источникам, от 100 до 200 тысяч человек...                   

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета