Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2018, 09:39

Фронтовик против ОДН

 Еще недавно гремели торжества по случаю 9 Мая. Дата начала Великой Отечественной войны, 22 июня, тоже не осталась без внимания у общественности. Память погибших освободителей повсеместно почтили митингами и минутами молчания.

Наш земляк Иван Петрович Силохин первый день войны в 1941 году встретил на советско-афганской границе. Сейчас тому 19-летнему парнишке, боровшемуся сначала с контрабандистами, потом оккупантами, 96 лет. Орденоносец, уцелевший под фашистскими бомбежками, сегодня воюет с энергосбытовой компанией. Он принципиально не платит ОДН за свет. А долг тем временем вырос до 9 тысяч рублей. При этом ни коммунальщики, ни чиновники не хотят замечать условия, в каких вынужден обитать живой освободитель.

ЖИВОЙ И ЗАСЛУЖИВШИЙ

- Это фашистские поборы, не платил и не буду, - твердо говорит Иван Петрович, только ордена позвякивают на груди, расходившейся от волнения.

Уговорить фронтовика одеть для памятного фото награды помог его сын.

«Иван Петрович, где твой китель с орденами?» - ободряюще интересуется Силохин-младший.

«Ой, Господи. Не китель, а просто пиджак, – смущаясь отвечает Иван Петрович, но не без улыбки. Над пиджаком, вытащенным из самодельного шкафа, как многое в этой квартире, облачком заклубилась пыль. Поводов для торжественного облачения у ветерана не так много. Его не приглашают даже на встречи со школьниками, а Силохину есть что рассказать.

В армию 19-летнего липчанина призвали в начале 1941 года. Наш земляк попал на границу с Афганистаном, на заставу Боссага в 47-й Краснознаменный погранотряд. Когда началась Великая Отечественная война, Ивана перевели в 34-ую походную мастерскую по ремонту тары и оборудования, в рядах которой сварщик Силохин в звании сначала ефрейтора, потом сержанта прошел четыре фронта: Брянский, Центральный, 2-ой Прибалтийский, Курляндское направление Ленинградского фронта.

- Наша задача на фронте заключалась в оперативном восстановлении простреленных, либо взорванных нефтебаз. Ремонтировали порой прямо под шквальным огнем. Особенно запомнилась бомбежка в Курске. Один лейтенант не выдержал атаки и застрелился, - вспоминает Иван Петрович.

На малую родину он вернулся с орденом Отечественной войны I степени и супругой. С Викторией он познакомился в Кенигсберге, куда она попала после освобождения из плена в концлагере. Там же у них родился старший сын, Владимир, известный в советское время футболист. Демобилизовался Силохин в 1946 году, вернувшись с семьей в родной Хмелинец. Всю жизнь проработал как его отец и братья газоэлектросварщиком. Сначала - на сахарном заводе в Задонском районе, потом пять лет восстанавливал цинковый завод на Донбассе, в городе Константиновка, в 1955 году устроился в чугуннолитейный цех на Тракторном заводе в Липецке, на котором проработал 22 года. Липецкий Кулибин мог ювелирно спаять что угодно: и золотые серьги, и алюминиевый балкон. Дома у него тоже много самоделок.

ВЕТЕРАНСКИЙ ДОЛГ

На столе в уютной, чистенькой комнате, несмотря на преклонный возраст и многолетнее вдовство ее хозяина, аккуратно разложенные по месяцам платежки. Судя по квитанциям, ветеран Силохин исправно платит по счетчикам. Только на одной, присылаемой от имени ЛЭСКа, размашисто красуется слово «должник».

- Отец категорически не хочет платить ОДН за свет, - поясняет Силохин-младший. За окном дома, затерявшегося в барачных джунглях поселка Тракторостроителей, непривычно шумно. Это через дорогу ломают такую же развалюху, как дом нашего героя. С 2012 года фронтовик ждет переселения из аварийного барака, рассчитанного на шестнадцать семей, который 61 год назад строил вместе с коллегами-заводчанами.

- Ну, скажите, какие тут могут быть общедомовые нужды? – продолжает Алексей Иванович, сын Силохина. Он неоднократно с братом предлагал отцу переселиться к ним, но тот привык к самостоятельному, пусть и спартанскому быту. Недавно в очередной раз прорвало трубу с горячей водой, благо, она располагается под полом квартиры, а не сверху. Обошлось кипящими половицами. – Сами видите, ни чердака в доме отца нет, ни подвала, ни уличного освещения. При этом сумма по общедомовому прибору учета в разы больше, чем по внутриквартирному счетчику. Вот, если в апреле 2016 году он нажег 65 кВт, то на счет за ОДН ему приписали аж 150 кВт! Как такое может быть?! На жалобы нам посоветовали найти в доме неплательщиков за электричество. А пока что получается – плати за себя и соседа?

ОДН – ПЛАТИ ЗА ВСЕХ?

Что касается долга за ОДН фронтовика Силохина, как пояснили корреспонденту «Липецких известий» в ОАО «Липецкая энергосбытовая компания», он связан с тем, что «с начала 2013-го и по июль 2016 года Иван Петрович частично оплачивал квитанции, исключая из платежа сумму, начисленную за электричество на общедомовые нужды».

Также ЛЭСК уведомил газету, что «в 2017 году по заявлению жильцов дома № 2 на ул. Клавдии Шаталовой Государственная жилищная инспекция Липецкой области проводила неплановую проверку начислений расчета платы за электроэнергию, в ходе которой завышения объемов, выставленных к оплате, над объемами, фактически потребленными жителями дома, не выявлено. Дом оборудован исправным общедомовым счетчиком, на основании показаний которого велись расчеты».

Что думают надзорные инстанции о затягивании с расселением самого дома, в котором живет фронтовик, нам еще только предстоит узнать, соответствующие запросы от имени газеты направлены.

С 2008 по 2017 годы в Липецкой области на обеспечение жильем ветеранов было выделено около 2,5 млрд. рублей, за счет которых жильем обеспечено 2423 ветерана. Будем надеяться, что капитальные перемены не обойдут стороной и нашего героя-фронтовика и он попадет в число новоселов.

Надо также отметить, что в декабре 2017 года областным законодательством установлена дополнительная мера социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в виде капитального ремонта жилья. В нынешнем году планируется капитально отремонтировать 234 жилых помещения, сообщили в управлении ЖКХ Липецкой области.

На проведение работ в рамках капремонта из областной казны выделены субвенции в размере 10 млн. рублей. Эти средства уже поступили в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В Грязинском, Добровском и Тербунском районах капремонт жилья завершается. Еще в шести муниципальных образованиях, в том числе в Липецке, заключаются муниципальные контракты на проведение капитального ремонта.

Кристина СПИРИНА

Фото автора.

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета