Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.10.2018, 06:52

Астраханцы едят вымирающую сельдь

 

Селедку в Астраханской области ловили всегда, несмотря на запреты. Даже при советской власти, невзирая на патрули рыбоохраны, весной, когда заканчивается ход воблы, рыбаки переключались на сельдь. В этом году любительский лов сельди-черноспинки впервые разрешили официально. Но как не перепутать ее с другими видами, которые не просто запрещены к промыслу, но и включены в Красную книгу?

Норма вылова – 5 кг черноспинки
3 июня вступили в силу новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В них были указаны нормы вылова по различным видам рыб, среди которых впервые указана сельдь-черноспинка. Таким образом, теперь астраханцы могут официально выловить в день 5 кг этого любимого многими деликатеса. Проблема в том, что отличить сельдь-черноспинку от других видов, обитающих в Волге и Каспии, не всегда могут даже специалисты.

Разрешено ловить один вид из 4-х
Всего в Астраханской области встречаются четыре вида сельди: черноспинка, волжская сельдь, каспийский пузанок и большеглазый пузанок. Все виды являются эндемиками Каспийского моря, то есть встречаются только в нём и более нигде в мире.
Пузанки заходят на территорию Астраханской области лишь случайно и промыслового значения не имеют. Большеглазого пузанка можно встретить только в мористой части раскатов, каспийский же пузанок иногда заходит в устья протоков. Но все равно речь идет о местах значительно ниже Астрахани.

Многотычинковая на грани вымирания
На нерест в Волгу заходят два вида проходных сельдей: волжская многотычинковая сельдь и черноспинка.

В первой половине ХХ столетия проходные сельди были важным объектом речного и морского рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Уменьшение запаса проходной сельди началось после сокращения ее нерестового ареала в результате строительства Волгоградского гидроузла. Нерациональное ведение промысла и превышение научно обоснованных квот на вылов подорвали запас популяции сельди.

Волжская многотычинковая сельдь, прежде самая многочисленная, практически исчезла в природе, потеряв почти все свои изначальные нерестилища после постройки плотины Волгоградской ГЭС), и, как считает ряд специалистов, полностью вымерла. Но, по данным сотрудников Астраханского государственного заповедника, ещё встречается в наше время единичными экземплярами. Она занесена в Красную книгу России (вид, сокращающийся в численности), Красную книгу Астраханской области (вид, находящийся под угрозой исчезновения). Последние уцелевшие нерестилища волжской сельди, возможно, могут находиться в районе села Никольского. Нерестовая миграция её проходит рано, в апреле – начале мая, нерест – в первых числах мая, покатная миграция – в первой половине мая.

Черноспинка “идёт” позднее
Черноспинка в наши дни – самый многочисленный вид в Астраханском регионе. Именно её сейчас астраханцы знают как “селёдку”, идущую весной на нерест. Нерестовый ход черноспинки начинается в середине-конце мая, позже, чем у волжской сельди. После постройки плотины Волгоградской ГЭС нерестилища располагаются между сёлами Чёрный Яр и Светлый Яр (280-450 км выше Астрахани), а в многоводные годы также в западных подстепных ильменях. Скатывается селёдка-черноспинка в море в июне – начале июля. В начале 2000-х годов из-за вселения в Каспийское море гребневика кормовая база черноспинки оказалась подорвана, и численность её резко сократилась. Сейчас ситуация с численностью её стада значительно улучшилась.

Отличить можно только по жабрам
Вымирающую волжскую многотычинковую сельдь и разрешенную к промыслу черноспинку очень сложно отличить неспециалисту, потому что виды эти родственно очень близки. Единственный надёжный подручный способ определения того, поймали вы краснокнижную волжскую сельдь и несёте уголовную ответственность или же разрешённую к лову черноспинку, к сожалению, возможен только через умерщвление пойманной рыбы. Для этого у неё надо подсчитать количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге (первой ото рта), предварительно аккуратно вырезав её. Понятно, что рыбак так делать никогда не будет, да и выловленную рыбу это уже не спасет.

Что делать
Так что, чтобы не иметь неприятностей с законом и не нанести непоправимый ущерб природе, могу посоветовать рыбакам лишь одно: не ловите селёдку раньше 15-20 мая – срока, когда краснокнижная сельдь закончит скатываться с нерестилищ. А если весна холодная, как, например, в этом году – накиньте ещё недельку для гарантии.

В природе важен каждый вид
Чтобы понять значения сохранения исчезающего вида сельди, мы обратились к Кириллу Литвинову, заместителю директора по науке Астраханского государственного биосферного заповедника. По его словам, чем больше видов животных обитает на одной территории, тем более устойчива вся система в целом.
Сокращение численности кабана в начале прошлого десятилетия привело к потере кормовой базы для волка, и он был вынужден активнее охотиться на домашний скот, в этот период участились и нападения на человека.
Вселение в водоемы дельты Волги серебряного карася (ошибочно называемого у нас буффало) привело к сокращению численности целого ряда “местных” видов, прежде всего золотого карася, линя, сазана.
В дельте Волги в огне тростниковых пожаров ежегодно погибают ивы, на которых предпочитают гнездиться занесенные в Красную книгу орланы-белохвосты. Сокращение мест гнездования приводит к сокращению числа птиц, несмотря на то что корма для них достаточно.
Поэтому для сохранения неповторимой природы Нижней Волги важен каждый вид млекопитающих, птиц или рыб.

 

Последние новости

В Забайкалье стартовал этнокультурный проект ассоциации «Библиотечное содружество Забайкалья» – «Солнечная книга Забайкалья», цель которого – гармонизация межкультурного и межэтнического диалога в регионе посредством книги. До конца года на базе различных библиотек состоятся книжно-иллюстративные и фотовыставки, пройдут творческие лаборатории и литературные вечера с участием национальных сообществ края.


16.10.2018 04:50 /
Недавно в Катав-Ивановском районе Челябинской области был реализован замечательный муниципальный культурный проект под названием «СуперБабушка-2018». Тёплый, по-домашнему уютный конкурс-фестиваль собрал полный аншлаг и ещё раз ярко продемонстрировал настоящие семейные ценности, радость общения, позитивные творческие находки, а также привлёк внимание средств массовой информации.


16.10.2018 04:48 /
Маршрут под названием «Клин звучит!» предложил журналистам из разных уголков страны Альянс руководителей региональных СМИ России «АРС-ПРЕСС» (исполнительный ди⁠ректор Софья Дубинская). В рамках проекта «Узнаём Россию вместе» журналистам из Москвы, Владимира, Вологды, Курска, Липецка, Новочебоксарска, Рыбинска и Подмосковья и корреспонденту «Коммуны» посчастливилось познакомиться со славным городом Клин. Проводниками по его достопримечательностям стали коллеги из газеты «Серп и молот», включая редактора издания, а также руководителя Клинского информагентства – Наталию Васильеву.


16.10.2018 04:45 /
Журналист «Рабочего пути» съездил в Оренбург - город, слава которого держится на этих «трех китах».

Две тысячи километров от Смоленска, а я чувствую себя как дома: нахожусь в городе, который буквально «дышит» первым космонавтом планеты. У нас он родился, а здесь, в Оренбурге, учился. Посмотрите налево - здание летного училища, воспитанником которого он был. А там, на проспекте Гагарина, памятник Юрию Алексеевичу. Угадайте, чье имя носит аэропорт, в котором приземлился наш самолет? По «культу личности» в Оренбурге с Гагариным может соревноваться только Пушкин. Александр Сергеевич пробыл здесь ровно два дня, но их хватило, чтобы местные жители гордились этим веками.


Сегодня для одних людей земля – это предмет купли-продажи, для других – возможность зарабатывать на ней. Но есть еще и те, для кого земля – это прежде всего Родина.

Один из старейших жителей села Бобровка Кинельского района, Валентин Михайлович Ионов, перешагнувший 82-летний рубеж, составляет не только родословные для своих близких, но и родословную родного села. Здесь, в Бобровке, он прожил всю свою жизнь, не считая срочной службы в Советской Армии.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета