Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 13:55

Нам есть что скрывать

 Наталья Нарсеева

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор. 

Что там было не в порядке – компетентные органы разбираются. Но дело здесь не столько в конкретной ситуации, сколько в том, что у народа с властью постоянно терки происходят: никак мы к консенсусу не придем. Баланса между нашими, то есть граждан, возможностями и потребностями государства не установим. В этом и вся беда. Один мой хороший знакомый – руководитель крупного предприятия – привел слова своего учителя, тоже селянина, отличного руководителя, который в узком кругу любил молодежь поучать: «Никогда не берите оттуда, где убыток, даже для самых благих дел – на садик, на дорогу, на помощь одиноким старикам. Берите там, где прибыль получают. И работников сильно не обидите, и хорошее дело сделаете». А у нас под баснословные штрафы попадают те, кто с прибылью, и те, кто из убытков и безденежья не может выкарабкаться. 

Сейчас подходит к финишу уборка зерновых. На пути у аграриев – от поля до элеватора – столько разных препон! Есть участки, где с одного поля на другое очень сложно переехать – надо пересекать федеральную трассу. А не положено. Попался – штраф. Потом машины требуют оборудовать системой ГЛОНАСС, даже если она снует между бригадой и полем, в радиусе 10 километров от села. То есть этот самый ГЛОНАСС ей – что козе баян. А его установка стоит несколько десятков тысяч рублей. 

Весовой контроль на дорогах, конечно, необходим. Потому что некоторые несознательные аграрии в рейс отправляют зерновозы с перегрузом. Спросите зачем? Они расскажут и про то, что довезти зерно до покупателя недешево обходится, очень много так называемых накладных расходов. Да все одно к одному – солярка дорожает, запчасти – туда же, средства защиты, удобрения. Уже никакие субсидии экономику предприятия не спасают – только потуже затянутый пояс. Вот и «химичат», кто как может: одни не все площади уборочные показывают. Другие с перегрузом зерно везут, на авось и сговорчивость контролеров надеются. Так и живем – кто кого.

Вот недавно среди народа начался страшный переполох. В прессе прошла информация, что с первого июля налоговая все переводы на любые банковские карточки граждан будет отслеживать. И если окажется, что в месяц вы получаете больше пяти тысяч рублей, не подпадающие под категорию «зарплата – пенсия – возвращенный долг» – последнее еще придется доказать, то с вас взыщут налоги за полученную прибыль. А народу есть что скрывать. У меня, оказывается, масса знакомых этим занимается. Один – надомник-сантехник – добывает в месяц примерно 20 тысяч рублей. Если в круговую на год раскинуть, то и меньше получится, зимой работы практически нет. ИП не открывает. Налог съест четверть прибыли. Потом каждый месяц за обслуживание счета в банке надо платить, а там не разбирают – миллионы тебе идут или копейки жалкие. С такой обдираловкой и на сигареты не хватит. Второй – тренер. На тренерскую зарплату, которая чуть выше прожиточного минимума, не проживешь. Берется ребятишек в индивидуальном порядке натаскивать за копейки. И тоже – испугался. Хорошо, что недавно по этому поводу официальные объяснения прошли. Мол, все не так, журналисты ошиблись – и карточки банковские никто не отслеживает, и налогов за это брать не будут. Слава богу, разобрались. Но вдруг это был пробный шар?

 

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета