Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.08.2018, 08:51

В мире всё от тепла материнских сердец

 

16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.

Реальная бесценная помощь

Комитеты солдатских матерей в нашей стране стали создаваться 20 лет назад, когда шли военные действия в Чеченской республике. Первые организации были созданы в Краснодаре, Москве и других городах. А 25 мая 2002 года такой комитет заработал в Чите. За эти годы командой комитета абсолютно бесплатно проделана огромная работа по защите прав военнослужащих и членов их семей, оказана неоценимая помощь семьям, потерявшим сыновей. О том, что оказывается реальная бесценная помощь, говорит один из последних трагических случаев, когда Валентине Мордовой пришлось применить свой командный тон и подключить все имеющиеся связи.

– Это случилось три года назад. Сын Татьяны Воронцовой Павел после срочной службы в Дровяной уехал в Москву, где решил пойти служить по контракту во внутренние войска МВД. Спустя несколько месяцев матери сообщают, что сын сопровождал гуманитарный груз в Украину, под Краснодоном колонну обстреляли, трое раненых, он погиб. Ко мне пришла женщина и просит: «Помогите. У меня есть телефон ополченца». Я позвонила, он говорит: «Мы доставим тело до Краснодона, а дальше сами». Я звоню Галине Ильиничне Шалдиковой, председателю совета родителей России. У нее сын погиб в первую чеченскую кампанию, так что объяснять и уговаривать ее не надо. Ей удалось дозвониться до части, а там отвечают, что такой не числится. Она подключила военную прокуратуру. На меня выходит военный следователь, я объясняю: «Сестра сможет добраться до Ростова, там как-нибудь до Краснодона, чтобы матери хотя бы урну с прахом привезти». В ответ слышу: «Решим!» Два полковника и подполковник взялись за решение вопроса. В Краснодоне свидетельство о смерти было выписано на украинском языке, в Ростове сделали повторную экспертизу и выписали свидетельство на русском. Здесь подключился наш военкомат, помогли похоронить. 22 года было парню. Четвертый год как нет сына, а матери даже пенсию не назначили. Но Татьяна Григорьевна молодчина, нашла в себе силы и сейчас возглавляет общественную организацию матерей, потерявших сыновей в боевых точках.

Нет страшнее беды…

Бесспорно, нет страшнее беды для матери, чем пережить своего ребенка. Эту боль не измерить слезами и не выплакать с годами. Ее можно только разделить с теми, кто прошел через это испытание. Поэтому вот уже много лет Комитет солдатских матерей Забайкалья собирает вместе таких женщин, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Чтобы они знали, что страна не забыла тех, кто сложил свою голову за Отечество. Ежегодно для женщин Забайкалья, потерявших сыновей в армии, члены Комитета солдатских матерей устраивают большой праздник в ноябре, накануне Дня матери. Приезжают женщины в Читу и когда в военно-историческом музее ОДОРА проходят дни памяти их сыновей. Инициативу по сохранению памяти о Героях проявляют и члены координационного совета комитета. Так, заслуженный учитель Читинской области Альвина Николаевна Кивлева провела как-то среди своих учеников конкурс на лучшее письмо матери Героя. Ребята написали трогательные письма мамам Алдара Цыденжапова и Евгения Эпова. Лучшие работы были опубликованы в нашем журнале «Слово Забайкалья».

Благодаря неугомонному характеру и неиссякаемой энергии Валентины Мордовой большинство женщин не остаются один на один с горем – Валентина Викторовна старается привлекать их в общественную работу. Так, мама Алдара Билигма Зыдыгаевна, медсестра детского сада, стала заместителем председателя Комитета солдатских матерей Агинского района.

Все члены Комитета солдатских матерей – личности необыкновенные. Нелли Львовна Гаврилова, председатель совета ветеранов Читинского района, почетный гражданин Читинского района, выпустила уже две книги «Я вернулся, мама!», посвященные погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас эта мужественная женщина, потерявшая двух сыновей, готовит третью, посвященную ребятам, погибшим в наши дни. Материал собирает по всему Забайкальскому краю. К сожалению, список уже приличный.

Хорошие люди похожи на теплое солнце…

…Всю информацию Валентина Викторовна выдает, можно сказать, на ходу. Параллельно отвечает на телефонные звонки, заканчивает оформлять бумаги к отчетно-выборной конференции, показывает достижения команды комитета за прошедший период.

– В прошлом году мы принимали участие в конкурсе, объявленном Министерством обороны России. Мы разработали проект «Забайкалье помнит и чтит», где связали 24 сентября, День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга, узаконенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой, и День матери, который ежегодно отмечаем. Рассказали, как чествуем матерей. В ноябре прошлого года на День матери мы приглашали 90 матерей, у которых погибли сыновья. И поздравляли их за счет средств полученной за второе место в конкурсе премии и выделенных Администрацией губернатора.

А еще женщины комитета – известные выдумщицы и затейницы. 35 лет дома у Тамары Гавриловны Русаковой хранились портреты, написанные ныне покойным супругом в годы службы в ракетной армии. Часть секретная, поэтому ни подписать работы, ни указать фамилию героя художник не имел права. Поэтому все эти годы портреты пролежали у нее безымянными. К дню рождения 53-й ракетной армии Тамара Гавриловна и Валентина Викторовна решили сделать выставку «Узнай себя и своих сослуживцев». Надо сказать, экспозиция заинтересовала всех гостей праздника, пришедших в музей ОДОРА. Уже 16 лет как нет 53-й армии, конечно, кто-то уехал, кто уже скончался, но люди все равно останавливались, находили себя и знакомых. Сейчас в Военном комиссариате создают музей, и портреты будут переданы туда на хранение.

К армии мальчишек надо готовить

Большую работу проводит комитет с допризывной молодежью и призывниками, тесно сотрудничает с юнармейцами и клубом «Патриоты России». По приглашению Валентины Викторовны верные друзья комитета – фронтовики, участники боевых действий – проводят встречи со школьниками. А какие трогательные памятки в стихах готовит для будущих солдат и их матерей полковник в отставке участник боевых действий Александр Глушаев. Александр Григорьевич, преподаватель медколледжа, находит время и принимает активное участие в жизни комитета: посещает школы, воинские части, работает с подростками.

– Армия нам нужна до тех пор, пока у нас в мире не будет спокойно. Но готовить защитников Отечества к армии мы должны с пелёнок. Долг мужчины, согласно закону о воинской обязанности, – защищать и охранять свою Родину. Поэтому в учебных заведениях нужно возродить уроки военного дела. В военкоматах создать школы молодых призывников и готовить ребят к армии, – уверена Валентина Мордова.

А неуставные взаимоотношения появляются в армии, по ее мнению, из нашего гражданского общества. Ведь изъяны воспитания – жестокость, садизм – проникают затем в армию, в мужской армейский коллектив. Ведь зачастую ребята приходят в армию неподготовленными физически и морально, поэтому у нас и бывает много срывов.

А Валентина Викторовна знает, о чем говорит. Учитель по образованию, она 40 лет напрямую общалась с подрастающим поколением. Восемь лет была председателем поселкового совета закрытого военного городка «Свободный-18» Амурской области. Потом 16 лет была председателем территориального комитета 53-й ракетной армии Читы.

– Вся моя сознательная жизнь связана с армией. Отец был кадровым офицером, служил в Монголии, Забайкалье, Западной Сибири. Участник четырёх войн – финской, на озере Хасан, Халгин-Голе, Великой Отечественной. Муж отслужил в армии 30 лет в ракетных войсках стратегического назначения. Вырастили двоих сыновей. Старший окончил Ярославское военное училище. Младший служил в Канске в ракетных вой­сках военнослужащим срочной службы два года.

– Когда дети служили, вы переживали? – спрашиваю.

– Конечно. Телефонов тогда не было, письма писали. Сейчас проще, есть мобильные телефоны. Родители в курсе всех дел. Если, не дай бог, сотовый забрали, сын не позвонил, родители начинают действовать. Конечно, перегибать палку тоже не следует. Не надо армии бояться, но готовить к ней мальчишек нужно с детства. Спортом должны заниматься, не сидеть у компьютеров весь день. Случаи бывают разные, и неуставные отношения еще есть. Неизвестно, когда мы их искореним. Потому что с детского сада у сильного всегда бессильный виноват. С детства все вопросы решаются на кулаках. Один пример. В Песчанке четыре месяца парень прослужил, все было нормально. Отправили под Благовещенск. Там дагестанцы два дня избивали, позвонил родителям. Они ко мне. Хорошо, у меня военная связь, и я выхожу на все части страны. Позвонила оперативному дежурному, он нашел зама по воспитательной работе, приняли меры. Какое общество, такая и армия. В мужском воинском коллективе, естественно, возникают конфликты. Такой пример. Новобранца отправили драить туалет. Отвечает: «Я еще присягу не принял, не буду». И начинается! Мамочка мне звонит: «Мой ребенок..!» Я, конечно, всегда выслушаю, но, дорогие мамочки, понятно, что для вас он ребенок, но в данный момент он – военнослужащий. Подростки сейчас избалованные, ничего по хозяйству не делают. Раньше в армии наряды на кухню были, сейчас нет. Санитарные дни отменили, а что такого, если сделают уборку территории!? Послеобеденный сон ввели, как в детском саду, я за. Встают ребята в семь часов, набегаются, ничего страшного, если после обеда один час солдат полежит, отдохнет.

Приятно,  если помогла…

В наш век технологий все друг о друге мы можем узнать посредством Интернета. Есть отклики и о работе Комитета солдатских матерей Забайкалья. Разные. Некоторые мамочки недовольны работой организации, потому что на их призыв о помощи не отреагировали. Начинаешь уточнять, в чем проблема, выясняется: сын-срочник пожаловался, что «вчера ему не хватило в столовой чая. Председатель комитета должна была отреагировать». Интересно, как? Встать на раздачу? Большинство родителей, конечно, благодарны Валентине Мордовой лично и организации в целом. Один из отзывов: «Мой сын служил в Уссурийске, в ВДВ. Крепкий, мог сам за себя постоять, но когда их по одному вылавливали и избивали, и когда он проговорился, что хочет взять автомат и их всех перестрелять (он не жаловался, а делился со мной), я напугалась, что может произойти непоправимое. И я пошла в наш комитет солдатских матерей. Валентине Викторовне огромное спасибо. Она при мне позвонила в Хабаровск и предупредила, что если ничего не изменится, мы откроемся и пойдем в прокуратуру. На следующий день, как по мановению волшебной палочки, солдат стали проверять каждый день на наличие синяков. Конечно, пытались узнать, кто это был, но… Ее звонок помог мне сохранить сына. Он дослужил в этой части. Приехал и сейчас уже здесь служит по контракту. А ей огромное материнское спасибо (без подписи).

Интересная встреча произошла у Валентины Мордовой 9 мая этого года в фойе Драмтеатра. После окончания концерта подходит к ней мужчина: «Здравствуйте, вы наверное меня не помните. В свое время вы очень помогли нашей семье. Если бы не вы и Анатолий Иванович Борисенко (генерал – В. С.), мой сын получил бы дисбат. Я из Кемерова. Случайно сейчас увидел вас и узнал». И Валентина Викторовна тут же вспомнила этот случай. Парень из Кемерова попал служить к нам. Неуставные отношения, его побили. Решался вопрос о возбуждении дела.

– Родители тогда из Кемерова приехали, мы с Анатолием Ивановичем Борисенко стали разбираться в ситуации. Сегодня сын служит в Подмосковье замом командира части, – вспоминает Валентина Викторовна.

Приятно осознавать, что помогла, что смогла применить накопленный опыт и связи.

Виктория Сивухина

 

Последние новости

100 лет назад 12 августа в районе нынешней Верхней Пышмы закончились самые ожесточенные бои Гражданской войны на Среднем Урале. По оценкам, которые дают краеведы, число погибших красноармейцев – более 250 человек, раненых – порядка 400. Потери белогвардейцев в разы меньше.


26 июля 2018 года группа действующих и зарегистрированных депутатов от политической партии «Единая Россия» впервые за пять лет вдруг вспомнила о стабильно неблагополучной экологической ситуации в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области и, «прикрываясь» депутатскими мандатами, осуществила «инспекцию» объектов предпринимательской деятельности супруги Председателя Регионального общественного движения «ОСА Свердловской области».


Поздним вечером 11 августа на проспекте Космонавтов сгорели два жилых дома. Пожар начался около 22:50. Как сообщили E1.RU очевидцы, пламя очень быстро охватило дома, а огонь и дым были видны издалека.


Под Екатеринбургом собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил вице-мэр Андрей Корюков. По его словам, у Екатеринбурга и городов-спутников созданы общие рынки жилья, образования и труда.


«…В течение июня-июля 2018 года в непосредственной близости от нас производится массовая вырубка и вывоз сосны. Различные инстанции, куда обращались члены нашего СНТ по поводу вырубки леса, дали понять, что вырубка производятся на законном основании. Однако доказательства законности и причины вырубки нам не предоставлены.»


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета