Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 19:36

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе

 

«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово

Немного истории

Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.

Чем еще знаменит Конаковский район, можно узнать здесь

Дорога


Чтобы попасть в Конаково, надо свернуть с дороги М10 Москва-Санкт-Петербург и проехать еще 22 км. Когда-то именно дорога кормила местное население – большинство мужского населения служило ямщиками, а знаменитая улица Тверская в Москве получила свое название в честь того, что там находилась самая большая стоянка «тверских мужичков» - извозчиков из Тверской губернии. Вообще же своей «дорожной историей» местные жители гордятся. В Успенском храме села Завидово, которое находится прямо на въезде в Тверскую область, местный священник открыл музей «царевой дороги», в другом месте восстанавливают – для туристов – участок дороги, со всеми верстовыми столбами, покрытием и всем, что полагалось той дороге. Скоро желающие смогут проехать по этому участку в настоящей дорожной карете, как когда-то это делали все путешествующие через эти края – а это, в общем, все известные люди позапрошлого века. Даже первое упоминание Завидово в русской литературе появилось благодаря путешествию Радищева из Петербурга в Москву.

О знаменитых людях, связанных с Конаковским районом, можно узнать здесь

Фаянс

Мы начинаем знакомство с конаковскими достопримечательностями с самого главного «конаковского бренда» . Если спросить жителя Конаково, чем, на его взгляд, славен его родной город, практически в десяти случаях из десяти ответ будет таким: конаковский (он же кузнецовский) фаянс. Производство фаянсовой посуды в нашем краю началось более двух веков назад, когда аптекарь Бриннер получил разрешение на открытие небольшого производства по выпуску аптечной посуды. Чуть позже Александр Ауэрбах построил крупный завод по выпуску художественного фаянса, а в 1870 году новым владельцем завода стал купец Матвей Кузнецов, с которым связан настоящий экономический расцвет села Кузнецово, ставшего одним из промышленных центров дореволюционной России. Традиции кузнецовского фаянса сохранились и в советское время, когда Кузнецово переименовали в Конаково, а Кузнецовский завод – в завод имени Калинина.

В 2008 году ЗИК закрылся, предприятие стало банкротом, и практически все его работники остались на улице. Без работы остались и уникальные художники по росписи фаянса, настоящие мастера, чьи работы создавали славу и заводу, и всей Тверской области. Предприниматель Валерий Солонбеков решил продолжить выпуск художественного фаянса. Он создал компанию «Конаковский фаянс», пригласил в нее известных мастеров, и арендовал мастерские для обжига и выпуска фаянсовых изделий в одном из заброшенных цехов бывшего завода имени Калинина. Спустя восемь лет «Конаковский фаянс» - крупнейшее предприятие по выпуску традиционной художественной керамики. И что не менее важно, именно «Конаковский фаянс», по сути, спас эту сферу искусства – художественные фаянсовые изделия.

Узнать больше о конаковском фаянсе можно здесь

А вот список музеев, которые можно посетить в Конаковском районе

Увидеть некоторые изделия из конаковского фаянса можно здесь


Отдых


Главное достояние Конаковского района – сочетание нетронутой девственной русской природы (реки, водохранилище, плесы, заливы, острова, леса) с развитой инфраструктурой – здесь нет проблем найти нормальную гостиницу или место, где можно поесть всей семьей. Здесь находятся несколько серьезных для региональной туристической отрасли объектов – прежде всего комплекс отдыха «Ольгино» неподалеку от Карачарово и уникальный отель Radisson Zavidovo. Уникален он тем, что из всей мировой сети гостиниц «Рэдиссон» именно отель в Завидово построен не на берегу океана или поблизости от морского пляжа, а на берегу реки Дойбицы. То есть это чуть ли не единственный отель такого класса, построенный в сельской местности.

Где можно отдохнуть в Конаковском районе, можно узнать здесь

Лошади


В поездке по Конаковскому району, еще одним интересным пунктом нашего посещения стал конно-спортивный клуб «Конаковские конюшни», который известен далеко за пределами не только Тверской области, но и России. Именно здесь проходят самые значимые турниры по конкуру, выездке и троеборью — первенство и чемпионат нашей страны, а также крупнейшие международные соревнования с участием лучших спортсменов Европы. Сейчас в клубе содержится около 30 прекрасных лошадей, среди которых есть настоящие чемпионы. Один из лучших в конюшне — жеребец гольштинской породы Космос, который стоит больше 1 млн евро. Космос — участник крупнейших соревнований по конкуру. Живописное место, прекрасная инфраструктура (есть даже контактный зоопарк), комфортные условия для участников соревнований и зрителей. И вот теперь на территории клуба появится еще и музей лошади, который планируют открыть еще летом этого года.



Родина сыра

Мало кто знает, что Конаковский район является еще и родиной российского сыра. Именно здесь, в деревне Отроковичи, когда-то была создана первая сыроваренная артель. Вот что нам рассказала Елена Дмитриева, заведующая сектором библиотечного обслуживания МКУ «Юрьево-Девичьевский досуговый центр»:


- Ассортимент молочной продукции в России в XIX веке не был разнообразен, и стоила она на всех базарах очень дешево. А настоящие сыры в нашей стране варили исключительно иностранцы и держали свои секреты в тайне. Изменить положение дел удалось Николаю Верещагину, брату известного художника-баталиста. В 1871 году в селе Едимоново, недалеко от Юрьево-Девичье, открылась единственная в России школа молочного хозяйства. Помогал Верещагину сам великий химик Менделеев. Здесь обучали технологии изготовления сгущенного молока, сливочного масла и, конечно, сыров. На базе школы было создано еще одно уникальное учебное заведение – молочный институт. Успешно работала и молочно-испытательная лаборатория. Тоже первая в стране. Кроме того, впервые в губернии было начато производство масла из свежих, сырых и пастеризованных сливок. Сегодня Николай Верещагин не забыт. Недавно в «Конаково Ривер Клаб» прошел первый в России гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST-2018», который объединил экспертов и профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, огромное количество туристов и любителей сыра.

Что сказал губернатор

«Задача – выйти на высокий уровень по развитию территории особой экономической зоны «Завидово». Мы ведём комплексную работу в этом направлении», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Завидово

Сельское поселение "Завидово" образовано в 2011 году путем слияния Завидовского и Мокшинского сельских поселений. Административный центр — деревня Мокшино. Общепринятое название этой территории - «Большое Завидово», которое включает в себя село Завидово, станцию Завидово, строящийся город Большое Завидово и другие объекты, использующие в названии слово «Завидово».

Сегодня Завидово является местом реализации уникального проекта комплексного развития территории, которую осуществляет группа компаний «Агранта». В ближайшие десять лет «Большое Завидово» превратится в настоящий город с самой современной инфраструктурой, офисными центрами, спортивными и культурными сооружениями, всем необходимым для работы и активного отдыха. Уже сегодня здесь построены и работают пятизвездочный отель Radisson Zavidovo Resort, гольф-клуб «Завидово» с единственным в России гольф-полем, сертифицированным международной профессиональной ассоциацией гольфа, яхт-клуб. Вложенные в проект инвестиции должны сделать «Большое Завидово» первой в России «территорией социальных эффектов», где жители будущего города получат возможности активного личностного роста, это будет город современных, свободных, образованных людей. «Большое Завидово» станет первым в новейшей истории России местом, жители которого получат уникальные возможности улучшения жизни — культурные, духовные, природные, организационные.

Водный, спортивный туризм

Главный праздник всех рок-фанатов страны «Нашествие», захватывающий чемпионат России по аквабайку, всероссийская «Народная рыбалка», крупнейший парусный фестиваль страны «Народная регата», грандиозный гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest», зрелищный этап Кубка мира и чемпионат России по вертолетному спорту… Список далеко не полный – можно составить туристический календарь Конаковского района, в котором «пустых» дней просто нет. Территория прочно закрепила за собой статус центра водного, спортивного, событийного туризма. В Конаковском районе интересно и на земле, и на воде. Это подтверждают соревнования по триатлону Ironstar Zavidovo 2018. 29-30 июня в Завидово съехались сотни профессиональных спортсменов и просто сильных духом и телом любителей активного образа жизни из России, а также стран Балтии и СНГ, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы проверить себя на прочность в трех этапах состязаний – плавании, велогонке и беге. Впервые триатлон Ironstar Zavidovo был проведен всего год назад, но уже приобрел огромную популярность.


Храмы и православные святыни


В Конаковском районе немало знаменитых храмов и церквей – самыми знаменитыми являются Храм Рождества Богородицы в Городне и Успенский храм в Завидово. Оба этих храма находятся на трассе Москва-Петербург, проехать их невозможно. Между тем в Конаковском районе есть и другие не менее примечательные храмы.

Например, в селе Селихово журналисты «Народного путеводителя» побывали в Ильинской церкви, которая была построена в XIX веке в ознаменование победы над Наполеоном. Средства на строительство собрали крестьяне из окрестных деревень. В храме имеется множество отдельно стоящих икон, находящихся в красивых, высоких с резными золочеными колоннами и богато украшенных рельефной резьбой киотах. Многие из икон выполнены трудами монахов и инокинь и переданы храму в дар. Драгоценной святыней храма является и икона преподобной великой княгини инокини Анны Кашинской с частицей ее мощей.


Еще одна популярная церковь находится в селе Свердлове - Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Она была построена в 1800 г. силами прихожан. Знаменательное событие в жизни храма произошло в первые годы XX в., когда его посетил святой праведник Иоанн Кронштадтский.

Главная новость

И не забываем про главную новость: в Верхневолжье будет создан кластер круизного и водного туризма «Волжское море», в который войдут Калязин, Кимры, Тверь, Весьегонск, а также Конаково и Завидово, где появится уникальный туристический транспортно-пересадочный узел.

Вам будет интересно:

Чем интересен Конаковский район 

Где можно поесть и отдохнуть

Интересные музеи района

Достопримечательности Конаковского района 

Знаменитые люди

Валерия ИВАННИКОВА

Евгений ПЕТРЕНКО

Александр ЖМУЛИН

Татьяна СМЕЛКОВА

Владислав ТОЛСТОВ

Выездная бригада журналистов – участников проекта «Народный путеводитель»: Екатерина Царева, Руслан Попов, Алена Стряпченко, Светлана Усачева, Владислав Музафаров, Дарья Дергунова, Елена Потехина, Марина Гавришенко.

Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета