Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2018, 00:06

Остановиться, оглянуться…

 

Интересное явление наблюдается в современном обществе: растет интерес ко всему исконному, аутентичному и народному. Не заметить это невозможно. И те тенденции, которые есть сейчас в Рязанской области, только лишний раз это подтверждают. Неслучайно тысячи участников собирают региональные события в формате open-air, такие, например, как фестиваль прикладного творчества «Золотая ладья», прошедший недавно в Касимове, или исторический фестиваль «Битва на Воже», который будет совсем скоро, в начале августа.

Популярностью пользуется все то, что сделано руками и отличается своей самобытностью, – куклы-обереги, глиняная посуда, берестяные изделия, домотканые половики и тому подобное. Стало больше женщин, отдающих предпочтение аутентичному стилю в одежде. При этом людям интересны не просто вещи, но и процесс их изготовления. На том же самом фестивале «Золотая ладья» отбоя не было от желающих попробовать поработать на гончарном круге и старинном ткацком станке. Особенно отрадно, что со свойственным им любопытством тянутся ко всему этому дети и молодежь. Народная музыка, народные танцы уже не считаются чем-то немодным и отсталым, а напротив, вызывают живой интерес. Свежий пример – недавно в Рязани объединение «Губернский молодежный бал» устроило большой народный пляс. В этот танцевальный круговорот с удовольствием вливались люди разных возрастов, было видно, как им от этого радостно и хорошо. Набирает обороты сегодня и такое движение, как клубы исторической реконструкции. Они буквально оживляют историю, позволяют всем нам наглядно представить события, порой многовековой давности.
Даже такая, казалось бы, подчиненная законам коммерческого рынка сфера, как телевизионная реклама, стала то и дело использовать элементы самобытности – образы, музыку, предметы. Присмотритесь: молочные продукты, макаронные изделия, соки и еще много чего теперь нам рекламируют с акцентом на то, что это родное, свое, традиционное.
Данную тенденцию подхватила и гибкая туристическая сфера. Стало довольно популярным такое направление, как этнотуризм – путешествия для знакомства с культурой, фольклором, промыслами и ремеслами народов нашей страны. Погостить в бревенчатом доме, попариться в русской бане, отведать чаю на травах, совершить конную прогулку по летним лесам и лугам – сегодня многие считают это отличным отдыхом. А потому предложений предостаточно.
Можно приводить еще сколь угодно много примеров. И мои субъективные наблюдения подтверждаются данными специалистов – интерес россиян к своим корням действительно растет. Хотя общая проблема потери исторической памяти еще имеет место быть. 90-е годы прошлого века сделали свое дело, и сегодня мы медленно, но верно, подчас неосознанно и поверхностно, на доступном нам уровне пытаемся восполнить образовавшиеся пробелы.
Самое интересное, что происходит это на фоне общего технологического прорыва. Почти у каждого есть смартфон, через приложения управлять можно чем угодно, доступна любая информация и всевозможные сервисы. Мы получили все то, о чем лет 20-25 назад могли только мечтать, завидуя продвинувшемуся на тот момент в технологическом плане Западу, да и Востоку, кстати, тоже. Сегодня жить стало гораздо удобнее, общаться – проще и быстрее. И почему-то именно в этот момент мы потянулись к прошлому, к своим корням и истокам. Возможно, сработала старая как мир истина: без прошлого невозможно будущее. И раз уж мы с сумасшедшей скоростью несемся вперед, не лишним будет оглянуться, а возможно, и немного притормозить.

 

Последние новости

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.


Телеведущая Кристина Ромеро опубликовала серию фотографий со своего путешествия по России, а затем выпустила мини-фильм

Мексиканская спортивная журналистка и телеведущая Кристина Ромеро отправилась в путешествие по России. В числе мест, где она успела побывать, стали Бурятия и Байкал. Путешественница опубликовала целую серию фотографий у себя в Инстаграме.


В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.


16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.


Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета