Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.09.2018, 10:03

С днём рождения, область!

 

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

- Июль богат на различные памятные и исторические даты.

Но для нас, жителей области, в этом славном перечне один день особенно важен и дорог. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о 5 июля – Дне образования Калужской области.

На мой взгляд, эта дата (которая с 2013 года имеет статус регионального праздника) - прекрасный повод еще раз обратиться к прошлому и настоящему нашего края. Не хочу быть заподозренным в излишнем пафосе и квасном патриотизме, но если мы вспомним историю нашей области, то поймем, что ее не зря называют «сердцем России». Географическое положение, близость к Москве принесли региону не только экономические и торговые преференции. Так уж получилось, что именно на Калужской земле в разные времена происходили события, определяющие дальнейший ход общероссийской истории. 

Можно вспомнить героическую оборону Козельска от орд Батыя, события Смутного времени, Отечественной войны 1812 года. Мы вправе гордиться тем, что Россия как суверенное государство возродилась в 1480 году на берегах реки Угры. Осенью 1941 года своим подвигом, совершенным на Ильинских рубежах, подольские курсанты спасли Москву, после чего мечты гитлеровцев «о молниеносной победе» пошли прахом. 

Я напомнил лишь о нескольких исторических вехах, а всего их в летописи земли Калужской, конечно же, гораздо больше. В пылу постреволюционных преобразований Калужская область в 1929 году была лишена статуса самостоятельной административно-территориальной единицы. Но, к счастью, этот период был недолгим. Руководство страны, по-видимому, поняло ошибочность этого решения, и 5 июля 1944 года было принято решение об образовании Калужской области.

Так уж получилось, что у нас в регионе нет богатых, плодородных земель, нет запасов нефти и газа. С одной стороны, это минус, но с другой, - несомненно, плюс. Потому что на калужан благополучие никогда не падало с неба. Достигнутое областью за 74 года - это результат каждодневного, упорного труда.

Коллеги – журналисты из других регионов - в ходе общения, когда узнают, что ты из Калужской области, порой говорят: «Вам повезло. У вас Москва рядом, поэтому много инвесторов». Подобная позиция просто умиляет. Хочется сказать: ребята, поначалу те же инвесторы к нам в очередь не стояли. Их надо было привлекать, создавать необходимые условия. Что касается столицы, то с ней граничит не только наша область, но и другие регионы. То, что Калужская область за короткое время из депрессивного региона стала регионом-лидером, это не чудо, а результат сложной, кропотливой работы. Пока другие регионы размышляли о том, что надо привлекать инвестиции, мы это сделали. И благодаря этому, благодаря безошибочно выбранной стратегии наша область, несмотря на все сложности, по-прежнему сохраняет ведущие позиции в плане привлечения инвестиций и развития экономики.

Сегодня, наверное, всем интересно, каким будет завтра? Что ждет нашу область в будущем? Не собираюсь выступать в роли Нострадамуса, но уверен, что если мы по-прежнему будем любить свой родной край и своим ежедневным трудом делать все для его процветания, у нас и у области все будет хорошо.

Анри АМБАРЦУМЯН

 

Последние новости

23 сентября – день рождения Игоря Юрьевича НИКОНОВА, экс-генерального директора газеты «Калининградская правда», члена Правления АРС-ПРЕСС

23.09.2018 00:00 /
Сколько уже сказано, написано, истолковано о нашей загадочной русской душе. Я бы все-таки назвала эту загадочность одним емким словом “ВОПРЕКИ”. Ну, не может человек, рожденный на необъятных просторах нашей родины, сидеть и просто бездумно попивать пиво с друзьями, выбросив из головы заботы рабочего дня. Нам обязательно нужно говорить “о высоком”, о вселенской несправедливости, а не о том, что начальник сволочь. Нет, конечно, он – сволочь, но ведь начальник-то у нас всегда прав. Вот так и живем, ругая и боготворя. Тут уж с нашей психологией и раздольным оптимизмом никакому врагу не справиться.



21.09.2018 23:11 /
И не только патриотизм, но и дружба, и уверенность в себе, красота и талант. Думали ли об этом педагоги школы №24 на Цветном бульваре в Сочи, когда десять лет назад проводили первый “Фестиваль национальных культур”?

21.09.2018 19:56 /
Безусловно, главным событием лета в Сочи, как и в России, стал Чемпионат мира по футболу. Журналистские материалы с места события были весьма популярны у сочинцев и гостей курорта. Предлагаем вам один из них - с открытой тренировки на стадионе центра спортивной подготовки “Юг Спорт” одной из сильнейших сборных мира.

21.09.2018 19:53 /
На очередном заседании Сочинского Делового клуба с участием главы города Анатолия Пахомова и депутата Государственной думы РФ Константина Затулина обсудили ход работы по внесению изменений в Генеральный план курорта.

21.09.2018 19:51 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета