Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.11.2018, 13:41

Цифровизация города

 Технологии готовы — дело за людьми

Краснодар назван лидером в развитии системы безналичных платежей среди городов России. Что у нас уже есть и что еще планируют ввести?

Спецсоглашение по борьбе с наличкой

На днях соглашение о сотрудничестве подписано мэром краевой столицы Евгением Первышовым и управляющим Краснодарским отделением ПАО «Сбербанк» Андреем Орешко. Совместный проект «Безналичный город» заявляет о сотрудничестве муниципалитета и банка «в сфере информационно-платежных услуг в целях социально-экономического развития города». Почему именно Сбербанк так плотно приходит в наш город? Об этом при подписании соглашения сказал мэр:

— Сбербанк — стратегический партнер Краснодара. Благодаря нашей совместной работе администрация города в прошлом году смогла перекредитоваться на максимально выгодных условиях, снизить процент по муниципальным кредитам до восьми процентов. Это существенная экономия для бюджета. Развитие системы безналичных платежей в различных сферах — одно из важных направлений нашего сотрудничества со Сбербанком. На руках у краснодарцев уже более трех миллионов банковских карт. При этом ежегодно объем операций по ним растет на 15—20 процентов.

Надо сказать, что Краснодар входит в первый пул городов России, где реализуется проект «Безналичный город». Цель этого проекта — сделать так, чтобы большинство товаров и услуг горожане могли оплатить безналично — по банковской карте, через интернет-банкинг, мобильный банк и другие современные способы оплаты. Для этого оборудованием, необходимым для безналичных расчетов, Сбербанк планирует оснастить все социально значимые объекты.

Купюры и монеты нужны все реже

Новое понятие, которое вошло в нашу жизнь и повседневную лексику, — транзакция. Это перевод средств со счета на счет, то есть списание с вашего счета тех же 26 рублей за проезд в трамвае и перевод их сразу на счет МУП КТТУ: карта выступает своеобразным ключом быстрого доступа к деньгам, лежащим на вашем счете. Темпы развития таких платежей, когда средства переводятся со счета на счет, просто завораживают:

— За первый год работы проекта количество безналичных платежей в муниципальном транспорте увеличивалось каждый месяц, и уже в мае этого года краснодарцы оплатили свой проезд картами 650 тысяч раз. Это большой прогресс — в июле 2017 года было всего около тысячи транзакций. В перспективе мы планируем выйти на миллион транзакций в месяц по оплате проезда бесконтактными картами. Это вполне реально. Со своей стороны готовы обеспечить техническую часть для полного перехода на безналичные платежи в общественном транспорте совместно с администрацией Краснодара, — сказал Андрей Орешко.

Уже сейчас, по информации ПАО «Сбербанк», в среднем в день совершается 21—23 тысячи поездок на транспорте КТТУ, которые пассажиры оплачивают бесконтактными банковскими картами. Количество транзакций по банковским картам растет ежедневно.

Как все начиналось? Безнал в транспорте принимается в Краснодаре уже восемь лет — с 2010 года, когда начали действовать транспортные карты (эти карты можно пополнять и оплачивать ими проезд). В конце 2016 года на двух трамвайных маршрутах запущен проект по приему к оплате контактных банковских карт. Но в результате анализа реализации проекта в целях сокращения времени приема платы за проезд было принято решение об организации приема оплаты проезда посредством бесконтактных банковских карт.

Еще в июле 2017 года был запущен совместный проект администрации Краснодара и ПАО «Сбербанк» по внедрению системы оплаты проезда на транспорте КТТУ бесконтактными банковскими картами.

В настоящее время пользователями транспортной карты, в том числе льготной, стали более 130 тысяч горожан. Количество поездок, совершенных по транспортным картам в 2017 году, составило более 13 миллионов. С применением бесконтактных банковских карт в прошлом году совершено более 166 тысяч поездок. С начала 2018 года пассажиры оплатили бесконтактными банковскими картами почти три миллиона поездок.

Подробно про транспорт: через год — только по карте

Об этом официально заявил глава города Евгений Первышов на пресс-конференции, прошедшей сразу после подписания соглашения со Сбербанком:

— Мы продолжаем развивать электронную систему оплаты проезда, чтобы уже в 2019 году постараться уйти от наличных расчетов в общественном транспорте нашего города. Такая задача поставлена перед городскими службами. Безусловно, самая главная наша цель сейчас — модернизация и обновление подвижного состава, строительство новых линий общественного транспорта. При поддержке администрации Краснодарского края с 2019 года планируем запустить программу поэтапной замены трамвайного парка — с объемом финансирования порядка одного миллиарда в год. Это беспрецедентно и крайне необходимо. Это новый уровень комфорта для горожан, — сказал Евгений Первышов.

В планах — внедрение возможности безналичной оплаты во всех автобусах коммерческих перевозчиков, работающих на территории города, — это около тысячи единиц транспорта.

— Сейчас нами ведется работа по расширению возможности безналичной оплаты, — рассказал генеральный директор ООО «Электронный билет Кубани» Андрей Григоренко. — Сейчас в Краснодаре нельзя оплачивать проезд только биткоинами, но мы со Сбербанком в этом направлении работаем... Это, конечно, шутка. В настоящее время проводится пилотный проект бескондукторной оплаты проезда, тестирование автоматизированных систем, которые, улучшая сервис, дадут дополнительные возможности и для пользователей, и для системы в целом. Следующий этап — частные перевозчики. В настоящее время все они принимают к оплате транспортные карты. Со временем будет обеспечена и возможность оплаты проезда с помощью банковской карты. Это вопрос времени, причем короткого времени. Уверен, мы удержим первое место среди городов России в сфере развития безналичных платежей.

В Краснодаре уже год проезд в муниципальном транспорте большой вместимости можно оплатить с помощью сотового телефона. Транспортную карту можно пополнить не только в терминале, но и с банковского счета через систему личных кабинетов — этого нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других городах.

За текущий период 2018 года — неполные семь месяцев — системой безналичной оплаты воспользовались около трех миллионов пассажиров.

Корреспондент «ВК» задала вопрос о будущем кондукторов: останутся ли они в муниципальном транспорте при стопроцентном переходе на безналичную оплату проезда?

— Кондукторы останутся, — заверил Евгений Первышов. — Необходимо, чтобы в салоне находился человек с терминалом, потому что мы понимаем: если никто не подойдет и не попросит оплатить проезд, билеты приобретут не все. Конечно, хотелось бы верить, что сто процентов краснодарцев самостоятельно подойдут к терминалу и оплатят проезд, но... Пока кондукторы останутся.

Скидка на проезд по карте «Мир»

Это можно назвать новостью дня: сегодня, 10 июля, началась акция, по которой владельцы карт российской платежной системы «Мир» могут оплатить проезд в общественном транспорте Краснодара со скидкой 15 процентов. Наш город стал ПЕРВЫМ из российских городов, где предоставлен такой приятный бонус!

Первого июля завершен перевод бюджетников на карту российской платежной системы «Мир» — теперь зарплата будет идти через нашу, а не заграничные платежные системы. Краснодар назван одним из самых активных городов в стране при переходе на отечественную платежную систему!

О подробностях рассказал заместитель начальника управления по развитию нефинансовых сервисов платежной системы «Мир» Сергей Романов:

— Сегодня начала действовать акция, по которой краснодарцы — владельцы банковских карт системы «Мир» — могут сэкономить: вместо 26 рублей стоимость одной поездки составит 22 рубля. Акция продлится два месяца — до 10 сентября текущего года.

Кстати, приобрести карту российской системы можно всем желающим, обратившись в свой банк: акция будет действовать не только для служащих бюджетных учреждений.

Для оплаты проезда со скидкой карту системы «Мир» любого банка необходимо просто приложить к валидатору (специальному устройству в транспорте) — спишется именно 22 рубля, а не 26.

— Введение бесконтактной оплаты на общественном транспорте — это важнейший шаг в становлении всей инфраструктуры безналичных платежей. Краснодар стал первым городом, где мы смогли реализовать акцию по снижению платы за проезд для держателей карт «Мир». Мы рассчитываем, что эта акция поможет жителям и гостям города сэкономить, а также сделает городской транспорт еще удобнее и доступнее, — отметил Андрей Григоренко.

Что еще нас ждет

Уже в ближайшем будущем безнал придет в такие отрасли, как коммерческий общественный транспорт, муниципальные рынки, оплата услуг в социальной сфере: школах и детских садах, учреждениях здравоохранения.

Для того чтобы горожане не испытывали дискомфорта при переходе на оплату банковскими картами, будут проводиться кампании по повышению финансовой грамотности населения.

Возникает опасение, что для людей старшего поколения это будет сложно психологически.

— Это будет непросто, я согласен. Возможен процент людей, которые принципиально эти технологии не примут. Думаю, для таких случаев будет исключение из правил, — допустил Андрей Орешко.

  • Согласитесь, оплата покупок по банковским картам уже настолько вошла в нашу жизнь, что наличка зачастую нужна исключительно для проезда в транспорте. Даже если в торговых точках или на том же рынке нет терминала для карточек, все чаще выручает онлайн-банк. А знакома ситуация, когда на карте — вся зарплата, но заплатить за проезд нечем? Да-да, и только из-за этого приходится бежать к ближайшему банкомату. Скоро, уже в 2019 году, в общественном транспорте краевой столицы планируют ввести на сто процентов безналичную оплату. Не придется искать мелочь, ждать сдачу или искать банкомат, где наличку можно снять без процентов. Для города такая система тоже удобнее подсчета мешочков с монетами. Безнал совсем скоро повсеместно придет в жизнь краснодарцев.
  • Банковские карты не требуют ввода ПИН-кода для списания суммы менее тысячи рублей, ее надо просто приложить к считывающему устройству, и деньги будут перечислены.
  • Структура платежей за проезд на транспорте КТТУ в настоящее время: 65 процентов — наличные платежи, 20 процентов — оплата транспортной картой, 15 процентов — оплата бесконтактными банковскими картами.
  • На сегодняшний день 470 трамваев, троллейбусов и автобусов Краснодарского ТТУ оборудованы 950 терминалами по приему бесконтактных банковских карт.

Последние новости

17 ноября – день рождения Светланы Геннадьевны СЕНТЯКОВОЙ, экс-главного редактора газеты «Удмуртская правда» (г. Ижевск), члена АРС-ПРЕСС

17.11.2018 00:49 /
На этот раз - о «законе о самозанятых». Тут, кстати, и 100-летие со дня рождения «пионера-героя» Павлика Морозова накануне (14 ноября) случилось. Но почему такая аналогия?


16.11.2018 03:38 /
В 1947 году женщины и девушки составляли примерно 60% «личного состава» шахт.
Имена знаменитых забойщиков, ставших уже легендами, увенчанных многочисленными правительственными наградами, на слуху и сегодня. Но всегда ли было так, что мужчина-шахтер закрывал своей широкой грудью и Родину, и семью, давая на-гора тысячи тонн угля?


16.11.2018 03:33 /
Наступило 14 ноября. Начало торжественного вечера, посвящённого 100-летию Союза журналистов России, было запланировано на 18.00, но уже к пяти часам вечера к Центральному академическому театру Российской Армии начали стекаться гости, среди которых были наши коллеги из самых разных регионов страны, известные политики, общественные деятели, артисты, ветераны и многие-многие другие.

Интерес к событию был немалый - на мероприятие аккредитовалось больше ста журналистов, представляющих как российские, так и зарубежные СМИ.


16.11.2018 03:32 /
«Облгазета» продолжает проект «Вместе» и публикует самые интересные новости муниципалитетов за прошедшую неделю.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета