Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 05:59

ЧМ - 2018: почему больше не будет судейских ошибок

Современные технологии все глубже проникают в спорт. Вот и российский мундиаль войдет в историю футбола как первый турнир, на котором судьям пришли на помощь сразу несколько новинок. 

 

Все голы будут учтены

Помните 1/8 финала ЧМ в ЮАР, где арбитры не увидели чистый гол Фрэнка Лэмпарда? Мяч после его удара рикошетом от перекладины влетел за линию ворот, но реакции бокового судьи не хватило, чтобы это увидеть. Разразился неслабый скандал, который подстегнул футбольных функционеров к действиям. Так на свет появилась система автоматического определения голов.

Она уже была использована на ЧМ-2014 в Бразилии и к мундиалю-2018 подошла в отточенном состоянии. Система представляет собой 14 камер, расположенных в разных точках и нацеленных на линию ворот. Исходя из данных этих камер, компьютерная программа моделирует ситуацию в штрафной площадке. В первую очередь - положение мяча. Если он пересек линию ворот, то информация об этом поступит арбитру на специальные часы и тот укажет на середину поля.

Существует и несколько иная система определения, основанная на электромагнитной индукции. В игровые мячи внедряются специальные чипы, а вокруг ворот создается магнитное поле. Если гол, то арбитру на часы поступает соответствующее уведомление.

Не исключено, что система фиксации голов останется на российских стадионах как часть наследия ЧМ. Тем самым РФПЛ подтянется по уровню технического оснащения к ведущим мировым лигам.

Спорные эпизоды под бдительным взором

Новинкой ЧМ в России стала система видеопомощи арбитру (VAR). Она была успешно опробована годом ранее на Кубке конфедераций и ряде европейских чемпионатов. Суть системы следующая: параллельно со зрителями матч в специальном помещении смотрит еще одна бригада арбитров. К их услугам трансляция с нескольких десятков камер. Если полевой судья матча упустил какой-то эпизод, например, пенальти, то ему об этом просигнализирует арбитр «комнатный». Главный судья остановит игру, посмотрит видеоповтор и вынесет вердикт по спорной ситуации.

Изначально скептики опасались увеличения количества пауз в игре и затягивания ее тайминга. Но, как показала практика, для решения судье хватает 1 - 2 минут, а количество судейских ошибок снизилось до десятых долей. Футбол стал гораздо объективнее, что признают даже тренеры команд-участниц ЧМ в России. Впервые арбитры обратились к VAR на игре в Казани. Система позволила определить наличие пенальти в матче группового этапа между Францией и Австралией.

Дорога каждая секунда

Снабдили судей и специальными сенсорными часами. Помимо системы определения гола, о которой мы рассказывали выше, они помогают отслеживать время игровых пауз. Благодаря этому арбитр объективно компенсирует ровно столько минут, сколько, например, Неймар пролежал на газоне. Именно поэтому практически во всех матчах ЧМ в конце второго тайма резервный судья на табло, которое синхронизировано с часами арбитра, зажигает цифру 5. И уже обновлен рекорд по количеству победных голов в добавленное время. После 90-й минуты их забито аж 9 штук. Но и стоят такие часы немало - около 5 тысяч евро.

Последние новости

17 сентября в Доме журналистов РТ состоялась презентация проекта «Музей истории татарстанской журналистики. 2-й этап». Он приурочен к 100-летию Союза журналистов республики.

На днях одна студентка Ростовского государственного медуниверситета зашла в книжный магазин, чтобы купить сборник стихов Сергея Есенина. Она уже собиралась оплатить покупку, как кассир попросила ее предъявить паспорт. На вопрос девушки, почему она должна показывать паспорт, кассир сослалась на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и указала на сборнике маркировку 18+. Марина и в самом деле выглядит моложе своих 22-х, но и на 15-летнюю не тянет. Пришлось показывать паспорт, благо документ у нее был с собой. Оплатив заветную покупку, девушка задумалась: почему сборник стихов Есенина подпадает под соответствующий закон? Лирикой Сергея Есенина вряд ли сегодня кого-то шокируешь. Тем более что его поэзию изучают в старшей школе. Изучать изучают, но купить в магазине стихи Есенина школьнику тоже проблематично. Маркировка 16+ закрывает подросткам дорогу к свободной покупке в книжном изучаемой в школе художественной литературы.

В областном центре может появиться постоянная экспозиция, рассказывающая о быте калужского купечества.

Исторический дом – музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» полон народу. Здесь открылась выставка «Мир купеческой усадьбы», которая рассказывает о деловой и частной жизни купечества, быте купеческой семьи, воспитании детей, в целом дает возможность почувствовать атмосферу того времени.

В Москве подписано соглашение о реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». По прогнозам, новый проект позволит увеличить турпоток в южные регионы России на 10 процентов.

Деловой, природный и культурный потенциал Приморского края по традиции был представлен в павильоне региона на «Улице Дальнего Востока», которая раскинулась в кампусе ДВФУ в дни Восточного экономического форума. По «Улице Дальнего Востока» прогулялись тысячи людей – это и лидеры России и Китая Владимир ПУТИН и Си Цзиньпин, и участники и гости форума, и простые приморцы. Девиз, который определил содержание экспозиции нашего региона в юбилейном для него году, звучит так: «Создавая в Приморье».

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета