Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2018, 00:02

Памятник беспамятству

 Жители села Петрушино сняли ролик о состоянии мемориала «Балка смерти» под Таганрогом и направили президенту страны. По-другому привлечь внимание к беспределу они не смогли.

 Елена ЛЮБАРЦЕВА (справа) рассказывает министру культуры Владимиру БАБИНУ (второй справа), каким был мемориальный комплекс еще тридцать лет назад.

30 августа исполняется 75 лет со дня освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков. 

Одно из знаковых мест страшных дней оккупации – «Балка смерти». 

Там расстреливали подпольщиков, военнопленных красноармейцев, евреев и тех, кто просто не хотел сотрудничать с оккупантами. Всего в период оккупации Таганрога там уничтожено – по разным источникам – от 10 и более тысяч человек.

В августе 1944 года – в первую годовщину освобождения Таганрога – на бюро городского комитета партии слушался вопрос «О благоустройстве Пет­рушинской балки». И ровно через год – в августе 1945-го – на дне смертельного котлована установили стелу в форме классической пирамиды, которую венчала пятиконечная звезда. На одной из четырех мемориальных плит были выбиты слова: «Наш меч справедливого возмездия обрушен на фашистскую Германию. Знамя нашей великой Победы водружено над Берлином». 

В 70-е в балке возвели мемориал. Эта стела – единственное, что сохранилось от большого комплекса.

Потом замыслов по обустройству Петрушинской балки и увековечиванию памяти жертв фашизма было немало. Планировалось расположить на мемориале величественную фигуру коленопреклоненной матери-Родины в обрамлении ярко-красных роз, возвести стену с мозаичными фрагментами и установить общую могильную плиту с именами павших героев, а на месте расстрела евреев – скульптурную композицию, примерно такую, как в Бабьем Яру в Киеве. Но средств хватило только на скромное обустройство, и то – вскладчину: помогали промышленные предприятия да энтузиасты-комсомольцы. В семидесятые возвели мемориал, от которого сегодня осталась лишь стела с рукой, словно тянущейся из-под земли. 

– В детстве в канун Девятого мая я ходила в балку вместе с родителями – осталось много фотографий. А когда мы пришли сюда в двухтысячном году, то увидели – от той балки не осталось и следа, – рассказала мне жительница села Петрушино Елена ЛЮБАРЦЕВА. – А сегодня все еще хуже: периодически у балки возникают мусорные свалки – отдыхающие не стесняются его бросать в святом месте, коттеджи захватывают все новые и новые участки, приближаясь к местам захоронений. Мы вместе с депутатом Новобессергеневского сельского поселения Виктором Губой неоднократно обращались к властям, чтобы остановить вандализм и ненужную здесь застройку.


1 сентября 1943 года в Петрушино прибыла специальная комиссия, которая первой осмотрела все ямы, где были зарыты жертвы фашистов. Об этих страшных днях написаны книга, очерки, сохранились документы. 
«Вдоль всех отвесных спусков в овраг – ямы неестественного происхождения до 3–4 метров глубиной. …в присутствии граждан была раскопана яма. Только в верхнем ряду было обнаружено 80 трупов. Все трупы плотно сложены друг к другу лицом вниз. У многих мужчин связаны руки за спиной. Большинство мужчин одеты в трусы и майки, среди трупов обнаружено 6 женских, из которых одна девушка 22–23 лет. Под верхним рядом трупов насыпь тонкого слоя земли, под которой еще несколько рядов расстрелянных и замученных граждан, трупы их разложились и извлечены быть не могли… Установлено, что на лицах и телах многих трупов имеются следы кровоподтеков, выбиты глаза, изуродованы челюсти. Также установлено, что люди расстреляны несколько дней тому назад. Многие трупы имеют пулевые поражения в грудь, в область сердца или в голову – в висок правой или левой стороны без выхода пули наружу».
(Из акта комиссии)


А это – сегодняшнее окружение когда-то святого для жителей Таганрога и села Петрушино места.

В марте нынешнего года предложения граждан по охране балки были переданы на приеме в селе Покровском председателю комитета по охране объектов культурного наследия области Ивану Грунскому. Не получив ответа, написали губернатору. После этого из комитета по охране объектов культурного наследия пришло сообщение о том, что отделу культуры администрации города Таганрога будут даны указания усилить контроль за состоянием мемориала. 

Тогда видео обо всем происходящем в «Балке смерти» было отправлено на прямую линию с президентом Владимиром Путиным.

…19 июня с 5 утра на заросшую травой «Балку смерти» вышли косари. Местная власть готовилась к приезду министра культуры Владимира Бабина. Разумеется, оперативно прибыли специалисты отдела культуры Таганрога, представители районной и Новобессергеневской администрации, депутаты поселения. В таком составе и состоялся наконец-то разговор с жителями села о том, о чем нужно было говорить давно, – о восстановлении мемориала, разрушенного после распада Советского Союза.

Правда, ход разговора иногда прерывал заливистый женский смех и вопли отдыхающей публики, которая резвилась в бассейне за бетонным забором – на частной территории, вплотную примыкающей к месту скорби. Кстати, собственник, как признался министру глава поселения Валерий Сердюченко, прихватил метра три священной земли. 

Владимир Бабин дал указание руководителям профильных комитетов министерства определить точные границы мемориала, провести тщательную экспертизу его состояния. 

Будем надеяться, что после этого мусорные свалки перестанут расти, и порядок будет восстановлен. А мемориал в «Балке смерти» не превратится окончательно в памятник нашему беспамятству.

P.S. Инициативная группа жителей села Петрушино планирует подготовить к 75-летию освобождения Таганрога исторический стенд и просит всех, у кого сохранились фото, видеоматериалы, воспоминания, связанные с этими событиями, особенно касающиеся состояния мемориала «Балка смерти» в 1973–2000 годах, присылать сканы документов, фотокопии, указав год съемки и контакты. Материалы, желательно с историями и пояснениями, присылайте по адресу tagan-i@mail.ru.

Оставила свой телефон и Елена Любарцева: 8-918-518-65-83.

 

Последние новости

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.


Телеведущая Кристина Ромеро опубликовала серию фотографий со своего путешествия по России, а затем выпустила мини-фильм

Мексиканская спортивная журналистка и телеведущая Кристина Ромеро отправилась в путешествие по России. В числе мест, где она успела побывать, стали Бурятия и Байкал. Путешественница опубликовала целую серию фотографий у себя в Инстаграме.


В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.


16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.


Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета