Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.07.2018, 23:59

Солдатский медальон вернул солдата из Рыбинска из небытия

 

Вчера, 22 июня, в День памяти и скорби во время мемориальных мероприятий в райцентре Износки Калужской области рыбинской делегации были переданы для захоронения на малой родине останки красноармейца Сергея Михайловича Батова, призванного в 1941 году из Рыбинска и погибшего при обороне калужской земли от немецко-фашистских захватчиков.

8 мая этого года в ходе поисковых работ на склоне оврага возле деревни Савино Износковского района боец поискового отряда «Воря» (Калужская область) Арсений Смирнов обнаружил в воронке (одиночном окопе) останки погибшего солдата. При нем был посмертный солдатский медальон. Сохранившаяся записка позволила установить личность: Батов Сергей Михайлович 1921 г.р., уроженец д. Богданово Даниловского района Ярославской области.


 



Благодаря работе с архивными документами поисковик-исследователь Александр Соколов к 1 июня 2018 года установил боевой путь двадцатилетнего солдата.

Сергей Батов был призван в РККА 15 апреля 1941 года Рыбинским ГВК Ярославской области. Красноармеец. Сапер.

Встретил начало войны 22 июня 1941 года в Белорусском военном округе в составе 49-го отдельного саперного батальона 5-го стрелкового корпуса. В последних числах июня 41-го года вырвался из окружения под Белостоком.

Вышел (или миновал) из «котла» под Смоленском.

В сентябре 1941 года написал последнее письмо матери – Батовой Натальи Самсоновне, которая проживала (по состоянию на 1947 год) по адресу: Ярославская область, г. Рыбинск, площадь Баранова, д.25, кв.19.

Погиб в бою 6 – 8 октября 1941 года возле д. Савино Износковского района Смоленской (ныне Калужской) области, минируя в узком месте большак Юхнов – Гжатск от рвущихся по нему от г. Юхнов в направлении с. Износки и далее к г. Гжатску фашистских войск.

Возле него разорвался снаряд или мина из миномета, его взрывом отбросило в воронку и засыпало землей – поэтому все эти десятилетия 20-летний красноармеец-сапер числился пропавшим без вести.

В соответствии с Законом РФ №4292-1«Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» администрация города Рыбинска обратилась к администрации Износковского муниципального района Калужской области с просьбой о передачи останков красноармейца С.М. Батова в Рыбинск для дальнейшего захоронения на малой родине героя.

22 июня в мемориальных мероприятиях в райцентре Износки рыбинскую делегацию представляли Александр Мышкарев – член комиссии по делам ветеранов и молодежной политике Общественной палаты Ярославской области, руководитель общественной приемной губернатора Ярославской области в городе Рыбинске и член губернаторской общественной приемной в нашем городе Александр Караваев.



Как сообщил Александр Мышкарев, на калужской земле им был оказан радушный прием.

– Нас принял глава Износковского района Владимир Леонов, рассказал об истории и сегодняшнем дне муниципального образования. Конечно же, был разговор о событиях военного времени. Он благодарно отозвался об участии нашего земляка, простого советского солдата в защите калужской земли от фашистских захватчиков.



Возле мемориала Вечный Огонь, который был открыт в райцентре Износки в канун Дня Победы в 2010 году, состоялся митинг с участием местных жителей, ветеранов, школьников и дошколят.



Перед ними выступили глава Износковского района Владимир Леонов, начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Медынскому и Износковскому районам Эдуард Кириченко, председатель Совета Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков, командир поискового отряда «Воря» Галина Кальченко.

На митинге было предоставлено слово для выступления Александру Мышкареву.



После митинга состоялся заупокойный молебен о павших героях.



Затем прошла церемония передачи контейнера с останками красноармейца Сергея Батова, солдатского посмертного медальона и обнаруженных при погибшем солдате вещей представителям Рыбинска.

Останки отважного героя после возвращения рыбинской делегации в Рыбинск переданы на хранение в Рыбинский горвоенкомат. Там они будут находиться до тех пор, пока будет решаться вопрос с датой перезахоронения останков С.М. Батова на воинском мемориале в Рыбинске.

 

Александр СЫСОЕВ

Фото Александра Караваева

Последние новости

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.


Телеведущая Кристина Ромеро опубликовала серию фотографий со своего путешествия по России, а затем выпустила мини-фильм

Мексиканская спортивная журналистка и телеведущая Кристина Ромеро отправилась в путешествие по России. В числе мест, где она успела побывать, стали Бурятия и Байкал. Путешественница опубликовала целую серию фотографий у себя в Инстаграме.


В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.


16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.


Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета