Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2018, 21:06

Дыхание войны

Письма ставропольского фронтовика

 Писем моего деда-фронтовика осталось немного – 26 солдатских треугольников и полтора десятка почтовых открыток. Старая бумага заворачивается по сгибам, сложенным более семидесяти лет назад. Типографская краска на открытках давно выцвела. Письма приобрели особый запах ветхой бумаги. А еще дыханием войны и порохом веет от этих исписанных листков и, конечно, верой в победу и любовью к семье.

Моего деда звали Василий Балмаков. Он ушел на фронт Великой Отечественной войны добровольцем и навечно остался в польской земле. Дед посылал письма из разных городов Советского Союза и Западной Европы.

«Счастливая минутка, дорогая моя жена Анечка и сыночек Геночка!» – слова, которыми начинается большинство его фронтовых писем. Мой дед не мог знать, что это выражение через много лет станет крылатым, после того как выйдет фильм «Белое солнце пустыни». Так же начинал свои письма для жены герой киноленты красноармеец Фёдор Сухов.

Я долго сомневался, нужно ли публиковать письма деда. Они писались для самых дорогих ему людей. Это диалог с любимой женой и маленьким сыном, растянутый на годы и тысячи километров. Но мои сомнения окончательно развеялись, когда я наткнулся на одно очень короткое письмо с трудночитаемым текстом. «Анечка, – писал дед, – эти письма я отправляю тебе как историю нашей Великой Отечественной войны. Храни их до моего прихода». Дед хотел, чтобы его личные письма прочли. Он хотел, чтобы сохранилась история. И она сохранилась.

«Здравствуйте, дорогое мое крошечное семейство Анечка и Геночка! – глаза пробегают по расплывшимся от времени строчкам, а внутри все сжимается от представления того, что ему пришлось пережить. - Сообщаю вам о том, что я жив и здоров. Извините меня за то, что я вам долго не писал. Это связано было с военной обстановкой. После того как наши доблестные войска Красной армии освободили Таганрог, который являлся ключом к нашему Кавказу, мне пришлось покинуть старое место и переехать в поселок Северный. Сегодня утром нас, представителей всех народов нашей страны, преданных нашей советской власти, охватила небывалая радость! Нам сообщили об освобождении Сталино и капитуляции Италии. Италия заключила мир с союзниками с нашего согласия! Если такие сведения будут почаще, то, несомненно, скоро фашизм будет разгромлен полностью. Я знаю, что наша жизнь, временно давшая трещину, снова возродится и зацветет. Мы будем жить так, как сумеем ее построить».

«Счастливая минутка, дорогая моя жена Анечка и сыночек Геночка, – начинает дед письмо словами, к которым я уже так успел привыкнуть. – Немцы пытаются всеми силами удержать Варшавский фронт – все бросают на наш участок. Скоро будет взята Варшава, а затем Берлин. Это будет последний бой. После него настанет мирная и счастливая совместная жизнь».

В августе 1944-го дед освобождал Польшу. Впечатления его были неожиданными.

«Мы вошли в столицу Польши Варшаву. Мы прошли ее от Вислы до самого края. Здесь мне пришлось встретиться с новой обстановкой. Эта страна не знала, что такое социалистическое общество. Люди только и делали, что расспрашивали, как живут наши колхозы и совхозы. Здесь именно тот мир, который мы могли знать из учебников по истории. Немцы так напугали поляков коммунистами, что и сейчас, когда наши войска освобождают их страну, они все спрашивают, можно ли им увидеть коммуниста? Когда говоришь им, мол, я и есть коммунист, они пугаются, а потом не верят и снова просят того же. А когда скажешь, что освобождением Польши руководит товарищ Сталин, они радуются. Снова заговоришь о коммунистах, и они начинают бояться. В польских городах немцы занимались чем угодно. Неподалеку от Варшавы они сжигали в печах несколько эшелонов за сутки. Ни в чем не повинных людей. Некоторое время я пробыл в Миньск-Мазовецки. Я ходил по городу и смотрел, как живут люди. Было очень странно смотреть, здесь капитализм: все средства производства в частных руках, а в магазинах и ларьках торгуют, как им заблагорассудится. Хорошо живет здесь только тот, кто имеет капитал, батраков и землю, и тот, кто сумеет обдурить другого. Сейчас все разбито: богачи бежали, а рабочие обречены на гибель».

Василий Балмаков был похоронен 3 мая 1945 года на кладбище тогда еще немецкого Ландсберга. Сейчас этот город находится в Польше и называется Гожув-Велькопольский. Пусть короткие выдержки из писем моего деда станут для всех нас напоминанием о великом подвиге, совершенном им и миллионами таких же советских солдат. Вечная им память и наша благодарность.

 
Игорь БАЛМАКОВ

 

Последние новости

Так говорили читатели газет в разгар эпохи застоя, когда представитель цензурного ведомства был негласным соавтором журналиста. Но как-то продирались их авторы сквозь запреты, добиваясь справедливости, и летели головы зарвавшихся бюрократов. А в каждой семье тогда выписывали сразу несколько изданий…


Прошло более трёх недель с момента посещения врача, но до сих пор звучат его слова: "Больше ко мне не приходите, я вам никогда ничего не подпишу".

За одну минуту он определил мою дальнейшую судьбу, разрушил позитивные планы на жизнь. А суть в том, что мне понадобилась справка о прохождении медосмотра в связи с обменом водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.


Губернатор пообщался с творческим коллективом. За счет господдержки театр обновил оборудование, музыкальные инструменты и подготовил несколько новых постановок. За это коллектив театра поблагодарил руководителя области. А затем артисты обратились с новой просьбой – помочь в организации гастролей в подразделениях Южного военного округа.


Всем, кому доводилось побывать в Забайкалье, отмечают, что здесь необычайно бескрайнее небо и очень много солнца. Наш край по праву можно назвать солнечным. Наверно именно поэтому этнокультурный проект «Солнечная книга Забайкалья», организованный ассоциацией «Библиотечное содружество Забайкалья», получил такое поэтическое название. Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета