Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.11.2018, 07:42

Жизнь и смерть Василия Дубченко

В Курской области поисковики во время раскопок обнаружили останки автоматчика стрелкового полка Василия Дубченко, уроженца Ростовской области. Погиб он в 1943 году 


 Высота 257.1

– Во время работ в Поныровском районе, северо-восточнее поселка Первое Мая, мы нашли останки солдата, – рассказывает Владимир Некрасов, командир поискового отряда «Высота», базирующегося в городе Курчатове Курской области. – Среди его имущества оказались немецкие ложка, вилка и подсумок. Сначала мы решили, что это солдат вермахта. Но когда подняли кости на поверхность, то обнаружили на истлевшей гимнастерке медаль «За боевые заслуги». Стало ясно, что это боец Красной армии. Найти награду для поисковиков – большая удача, появляется верный шанс по ее номеру установить личность погибшего…

Обращение в Подольский архив не дало результатов, и тогда Владимир Некрасов сделал запрос в местное отделение ФСБ. Там отреагировали быстро, и поисковики получили данные красноармейца: Василий Иванович Дубченко, год рождения 1918 (по другим данным – 1915), место рождения: г. Красный Сулин Ростовской области, погиб в бою 9 июля 1943 года на высоте 257.1.

Оставалось найти родственников героя, что тоже было нелегкой задачей. Некрасов связался с Красным Сулином.


Погиб или пропал без вести?

Та самая медаль «За боевые заслуги», которой Василий Дубченко был награжден в 1943 году, помогла его опознать спустя 75 лет после гибели.Найти родню Василия Дубченко взялся Александр Дигунов, начальник отдела по вопросам местного самоуправления администрации Красносулинского городского поселения. В городе проживает довольно много людей с фамилией Дубченко, и Александр Семенович обзвонил всех, кого знал. Но никто из них не был родственником погибшего. 

Вторым этапом розыска стало обращение к председателям органов территориального общественного самоуправления поселков. И Надежда Арестова, одна из председателей, нашла двух племянниц Дубченко, дочерей его младшей сестры Лидии – Татьяну Кравцову и Светлану Кушнареву. 

– Бабушка Ульяна рассказывала о дяде Васе, – вспоминает Светлана Валентиновна. – Но я мало что помню. Знаю, что работал он на Сулинском металлургическом заводе, хорошо стрелял, занимался спортом, акробатикой. Однажды на спор прошел на руках от поселка Юркин Кут до города, а это полкилометра. Женат он не был. В 1943 году бабушка получила извещение, что Василий Иванович пропал без вести. Тогда многим приходили похожие бумаги. Бабушка Ульяна хотела все-таки знать, жив ее сын или убит. Она и мама ходила по гадалкам, и все уверяли, что Василий Иванович живой. И только 10 лет назад – бабушки и мама к этому времени умерли – мою сестру Татьяну вызвали в военкомат и сообщили, что дядя пал смертью храбрых на Курской дуге. Вот через сколько времени это выяснилось…


«Проявив геройство и мужество»

На фронт Василий Дубченко попал не сразу. Ему и группе заводчан-красносулинцев поручили эвакуировать СМЗ, переправить оборудование и агрегаты в Киргизскую ССР. Задание Дубченко выполнил и в 1942-м был мобилизован в Красную армию из Киргизии. Попал в стрелковый полк.

Не нужно сочинять легенды, документы говорят сами за себя. Василий Дубченко убивал захватчиков, используя оружие и просто голыми руками. За успешную рукопашную схватку он был в январе 1943 года удостоен медали «За боевые заслуги», той самой, благодаря которой удалось его опознать. А 8 июля того же года Василия Ивановича наградили медалью «За отвагу». Как следует из скупых строчек наградного листа, в рукопашном бою он убил четырех фашистов и еще восемь расстрелял из снайперской винтовки. И это – только один эпизод. Скорее всего, герой за год войны уничтожил несколько десятков захватчиков. 

К сожалению, Дубченко не успел получить вторую медаль. Он погиб на следующий день после того, как был подписан наградной лист. 

Поисковики отряда «Высота» в самое ближайшее время доставят останки Василия Дубченко в Красный Сулин, где он будет предан земле со всеми военными почестями.

 

Последние новости

15 ноября в Москве состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В повестке дня – утверждение дополнительного списка региональных газет, имеющих право на льготы по подписке, реорганизация ФГУП «Почта России» и др.


19.11.2018 15:32 /
15 ноября в историческом центре Рыбинске после завершения комплексного благоустройства состоялось открытие улицы Стоялой и бульвара Ушакова, а на куполе возвращенной Рыбинской епархии часовни Югского Дорофеева монастыря спустя почти 80 лет вновь был установлен православный крест.


19.11.2018 15:27 /
Вот уже стучится в дверь самый волшебный праздник в году, который ждут с особым настроением. А всем известно, что чаще всего стучится в дверь – почтальон, приносящий письма, бандероли и посылки. В предновогодней суете может происходить невероятная путаница и случаться приключения даже у особо ответственных. Что и произошло с самым известным из них – почтальоном Печкиным.


19.11.2018 15:25 /
16 ноября 2018 года на полях Деловой площадки Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), цифровым сервисом n’RIS (Национальный реестр интеллектуальной собственности) и Общероссийской общественной организацией «Союз журналистов России».


19.11.2018 15:23 /
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный федеральный учёт массовое воинское захоронение, находящееся на территории бывшего РАУ, где сейчас расположен 183-й военный учебный центр. Ему присвоили номер 61-1457.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета