Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2018, 00:03

Жизнь и смерть Василия Дубченко

В Курской области поисковики во время раскопок обнаружили останки автоматчика стрелкового полка Василия Дубченко, уроженца Ростовской области. Погиб он в 1943 году 


 Высота 257.1

– Во время работ в Поныровском районе, северо-восточнее поселка Первое Мая, мы нашли останки солдата, – рассказывает Владимир Некрасов, командир поискового отряда «Высота», базирующегося в городе Курчатове Курской области. – Среди его имущества оказались немецкие ложка, вилка и подсумок. Сначала мы решили, что это солдат вермахта. Но когда подняли кости на поверхность, то обнаружили на истлевшей гимнастерке медаль «За боевые заслуги». Стало ясно, что это боец Красной армии. Найти награду для поисковиков – большая удача, появляется верный шанс по ее номеру установить личность погибшего…

Обращение в Подольский архив не дало результатов, и тогда Владимир Некрасов сделал запрос в местное отделение ФСБ. Там отреагировали быстро, и поисковики получили данные красноармейца: Василий Иванович Дубченко, год рождения 1918 (по другим данным – 1915), место рождения: г. Красный Сулин Ростовской области, погиб в бою 9 июля 1943 года на высоте 257.1.

Оставалось найти родственников героя, что тоже было нелегкой задачей. Некрасов связался с Красным Сулином.


Погиб или пропал без вести?

Та самая медаль «За боевые заслуги», которой Василий Дубченко был награжден в 1943 году, помогла его опознать спустя 75 лет после гибели.Найти родню Василия Дубченко взялся Александр Дигунов, начальник отдела по вопросам местного самоуправления администрации Красносулинского городского поселения. В городе проживает довольно много людей с фамилией Дубченко, и Александр Семенович обзвонил всех, кого знал. Но никто из них не был родственником погибшего. 

Вторым этапом розыска стало обращение к председателям органов территориального общественного самоуправления поселков. И Надежда Арестова, одна из председателей, нашла двух племянниц Дубченко, дочерей его младшей сестры Лидии – Татьяну Кравцову и Светлану Кушнареву. 

– Бабушка Ульяна рассказывала о дяде Васе, – вспоминает Светлана Валентиновна. – Но я мало что помню. Знаю, что работал он на Сулинском металлургическом заводе, хорошо стрелял, занимался спортом, акробатикой. Однажды на спор прошел на руках от поселка Юркин Кут до города, а это полкилометра. Женат он не был. В 1943 году бабушка получила извещение, что Василий Иванович пропал без вести. Тогда многим приходили похожие бумаги. Бабушка Ульяна хотела все-таки знать, жив ее сын или убит. Она и мама ходила по гадалкам, и все уверяли, что Василий Иванович живой. И только 10 лет назад – бабушки и мама к этому времени умерли – мою сестру Татьяну вызвали в военкомат и сообщили, что дядя пал смертью храбрых на Курской дуге. Вот через сколько времени это выяснилось…


«Проявив геройство и мужество»

На фронт Василий Дубченко попал не сразу. Ему и группе заводчан-красносулинцев поручили эвакуировать СМЗ, переправить оборудование и агрегаты в Киргизскую ССР. Задание Дубченко выполнил и в 1942-м был мобилизован в Красную армию из Киргизии. Попал в стрелковый полк.

Не нужно сочинять легенды, документы говорят сами за себя. Василий Дубченко убивал захватчиков, используя оружие и просто голыми руками. За успешную рукопашную схватку он был в январе 1943 года удостоен медали «За боевые заслуги», той самой, благодаря которой удалось его опознать. А 8 июля того же года Василия Ивановича наградили медалью «За отвагу». Как следует из скупых строчек наградного листа, в рукопашном бою он убил четырех фашистов и еще восемь расстрелял из снайперской винтовки. И это – только один эпизод. Скорее всего, герой за год войны уничтожил несколько десятков захватчиков. 

К сожалению, Дубченко не успел получить вторую медаль. Он погиб на следующий день после того, как был подписан наградной лист. 

Поисковики отряда «Высота» в самое ближайшее время доставят останки Василия Дубченко в Красный Сулин, где он будет предан земле со всеми военными почестями.

 

Последние новости

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.


Телеведущая Кристина Ромеро опубликовала серию фотографий со своего путешествия по России, а затем выпустила мини-фильм

Мексиканская спортивная журналистка и телеведущая Кристина Ромеро отправилась в путешествие по России. В числе мест, где она успела побывать, стали Бурятия и Байкал. Путешественница опубликовала целую серию фотографий у себя в Инстаграме.


В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.


16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.


Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета