Арс-Пресс
20.10.2019, 08:45

Патриарх вернулся в Кириллов спустя 49 лет

 

Во второй половине дня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Кириллов, чтобы посетить Кирилло-Белозерский монастырь, в котором он впервые побывал в 1969 году сразу после, как принял сан священника.

Не смотря на жару, кирилловчане начали собираться перед Успенским собором задолго до заявленного времени. Но их терпение было вознаграждено с лихвой.

Если в Череповце на площади перед храмом Преподобных Афанасия и Феодосия собралась многотысячная толпа, то здесь каждый был от главы РПЦ буквально на расстоянии вытянутой руки.
Патриарх осмотрел собор, а затем обратился к прихожанам. Увидев весь монастырский комплекс с высоты птичьего полета, оценив ход реставрационных работ, он мог сравнить свое впечатление от увиденного сегодня с тем, что осталось у него в памяти. Этими мыслями он поделился с собравшимися. Он признался, что ничего более грандиозного молодой священник тогда не видел. Таким монастырь остается и сегодня. Он такой же величественный и по размеру, и по величине стен, и по красоте. Но 49 лет назад это были, в первую очередь, стены, за которыми не было духовной жизни. Сегодня это место связывают не только с его духовным прошлым, но и с духовным настоящим.

Святейший Патриарх говорил людям о вещах очень простых и на абсолютно понятном им языке:

- Первое, что сделал монах Кирилл, когда пришел сюда, - вырыл пещеру и стал в ней жить. Сегодня его бы назвали экстремалом. А в то время это было обычным делом для людей, которые искали уединения в своей духовной жизни. Своей верой, духовной силой он привлек сюда тысячи людей. К пустому колодцу не приходят за водой. Через духовный подвиг, через молитву осваивался Русский Север.

Патриарх подарил монастырю икону Святого новомученика Тихона и книгу исследователя Николая Никольского об обители, датированную 1897 годом, а кирилловчанам - образ Христа с благославением Патриарха.

Но самым трогательным было, пожалуй, его общение с вологжанами, собравшимися в Ферапонтовом монастыре. Люди просили благословения себе и детям и стремились просто прикоснуться к Его Святейшеству. И он никому не отказал, долго не уезжал. Собравшиеся буквально обступили его. Тем более, что нигде от Патриарха их не отделяло ограждение.

После осмотра музея фресок Дионисия он сказал журналистам, что надо обязательно посещать Русский Север, так как прикасаясь к святыням здесь набираешься той силы, которой всегда был преисполнен русский народ.

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета