Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.07.2018, 23:58

Медсестра военного госпиталя упокоилась на воинском кладбище в Рыбинске

 

Сегодня, 15 июня, на воинском мемориале на Всехсвятском кладбище Рыбинска с воинскими почестями был перезахоронен прах медсестры Людмилы Филатовой, погибшей на своем посту в эвакогоспитале во время бомбежки нашего города немецкой авиацией 29 мая 1943 года. С инициативой об ее перезахоронении на воинском кладбище и установлении нового памятника на ее могиле выступил Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Рыбинска.









Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, в Рыбинске был открыт эвакогоспиталь №1087 в здании речного техникума, где было оборудовано 400 коек для общехирургического, сортировочного и глазного отделений. 24 июня на станцию Рыбинск для размещения в структуре фронтового эвакопункта №211, куда в военные годы поступали раненые военнослужащие Волховского и Северо-Западного фронтов, прибыл эвакогоспиталь №1088. Он разместился по адресу: улица Луначарского, 61, в здании школы имени Плеханова, где поставили 200 коек для лечения общехирургических и инфекционных больных.  25, 28 июня и 1 августа 1941 года в Рыбинск прибыли три эвакогоспиталя. Первый из них под номером 1149 на 200 коек разместился в здании школы №1 на проспекте Ленина, 92. Эвакогоспиталь №1148 (тоже на 200 коек) обосновался в родильном доме больничного городка. В третьем эвакогоспитале под номером 436 в здание авиационного техникума имелось 500 коек. 8 октября 1941 года указанные эвагоспитали в связи с отбытием в Новосибирскую область уступили место другим госпиталям.


Как сообщил председатель Совета ветеранов города Рыбинска Валентин Олейников, к сожалению, несмотря на проделанную работу с архивными документами, пока не удалось установить, в каком из многочисленных рыбинских эвакогоспиталей работала Людмила Филатова. Будущим исследователям предстоит выяснить, откуда она родом, кто ее родители. Пока же на гранитном памятнике будет указано: Людмила Филатова, без отчества и даты рождения, только дата смерти – 29 мая 1943 года.

Это был последний – самый разрушительный за весь военный период – налет фашистской авиации на Рыбинск. К тому времени уже наступил перелом в ходе войны. Фронт на сотни километров отодвинулся на запад. И майская бомбардировка 43-го года, когда бомбы буквально сыпались на Рыбинск, походила на вымещение злобы за поражение.

Одна авиабомба угодила в эвакогоспиталь, где дежурила на посту медсестра Людмила Филатова. Она погибла вместе с группой раненых бойцов, за которыми ухаживала. Вместе с ними была похоронена на кладбище за Всехсвятской церковью.

После организации на Всехсвятском кладбище воинского мемориала, туда перенесли прах погибших во время той бомбежки солдат и офицеров. И могила медсестры Людмилы Филатовой осталась как бы на отшибе — за оградой воинского мемориала. Узнав об этом удручающем факте, в Совете ветеранов города Рыбинска решили добиваться восстановления справедливости.



Денис Добряков, глава Рыбинска:

– Мы с вам сделали большое дело по восстановлению памяти о медсестре, труд которой сравним с подвигом солдат. Она спасала жизни наших воинов, наших защитников. За это ей наше почтение и уважение. Мы сегодня возвращаем ей долг памяти. Ее имя теперь на памятнике среди обелисков, установленных павшим воинам.

– Я признателен, что наше обращение нашло поддержку у главы Рыбинска Дениса Добрякова. И в преддверии скорбной даты со дня начала Великой Отечественной войны справедливость восторжествовала и медицинская сестра, скорее всего, это была молодая девушка, погибшая на своем посту, обрела достойное место захоронения среди тех, кого она выхаживала, спасала от смерти, – отметил Валентин Олейников.

Александр Салов, военный комиссар Рыбинска и Рыбинского района:

– За годы войны в эвакогоспиталях находились на лечении 80 тысяч военнослужащих, почти 60 тысяч из них потом вернулись в строй, вернулись домой. Людмила Филатова была в числе военных медиков, которые спасали наших офицеров и солдат, чинили одежду, писали письма их родным и близким.

Александр Белов, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Рыбинска:

– Людмила Филатова была из тех молоденьких медсестер, девушек семнадцати – восемнадцати лет от роду, которые спасали нас, солдат, от верной смерти. Я, фронтовик, говорю об этом не понаслышке. Честь и слава этой девушке. Вечная ей память.



Заупокойную службу на кладбище в память о Людмиле Филатовой провел благочинный Рыбинского округа, настоятель Вознесенско-Георгиевского прихода протоиерей Павел Кравченко.

В перезахоронении праха медсестры приняли участие ребята и девушки «Центра «Патриот» вместе с руководителем этой общественной организации Мариной Макаровой.


Они выполнили воинский церемониал, сделав 13 сгибов флага СССР, которым был накрыт гроб с прахом погибшей 75 лет назад медсестры. Сложенный таким образом флаг был передан Валентину Олейникову для хранения в Совете ветеранов. Затем молодые люди из патриотической организации вместе со знаменной группой сопроводили гроб с прахом Людмилы Филатовой к месту захоронения. Гроб был опущен в могилу под звуки воинского салюта.

В мемориальном мероприятии приняли участие представители общественных организаций. В их числе была Ирина Букарева – ныне руководитель региональной социально ориентированной общественной организации «Центр поддержки и развития общества «Социальная идея» и представитель ярославского регионального отделения ОНФ в Рыбинске и Рыбинском районе, а в недавнем прошлом председатель горкома работников профсоюза медицинских работников.



Ирина Букарева особо подчеркнула, что данное событие произошло накануне Дня медицинских работников, который мы отмечаем 17 июня:

— Я благодарю тех людей, которые осуществили это великое дело. Это важно не только для нас, но и наших потомков. Труд медсестры тяжелый, но благородный. На медсестрах лежит основная забота по выхаживанию раненых и больных. А в годы войны 70 процентов раненых вернулись в строй благодаря их заботе. Зачастую медсестры погибали вместе с бойцами. Именно так случилось с Людмилой Филатовой. Вечная память ей и другим медсестрам минувшей войны.

Всего на территории Рыбинска и Рыбинского района в годы войны дислоцировались, по данным Архива военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, 44 госпиталя. Не случайно выдающийся ученый, хирург Александр Вишневский, который не раз приезжал в Рыбинск в 1941-1943 годах, назвал рыбинские эвакогоспитали «фронтовой базой».

По имеющимся документам на Всехсвятском кладбище похоронены 2230 советских военнослужащих, имена 1679 увековечены на гранитных плитах триптиха, 551 солдату были установлены памятники, 552-й памятник – медсестре Людмиле Филатовой.

Александр СЫСОЕВ, фото автора и из открытых источников

Последние новости

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.


Телеведущая Кристина Ромеро опубликовала серию фотографий со своего путешествия по России, а затем выпустила мини-фильм

Мексиканская спортивная журналистка и телеведущая Кристина Ромеро отправилась в путешествие по России. В числе мест, где она успела побывать, стали Бурятия и Байкал. Путешественница опубликовала целую серию фотографий у себя в Инстаграме.


В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.


16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.


Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета