Арс-Пресс
17.10.2019, 10:58

Почему так?

 Забытая война

9 Мая 2018 года мы отметили 73-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны — это наш великий общий День Победы! В Краснодаре на Театральной площади был военный парад — 40 парадных расчетов прошли торжественным маршем. Первыми за знаменной группой Краснодарского гарнизона прошагали два парадных расчета участников боевых действий. Уже немолодые ветераны, одетые в полевую форму времен афганской войны, сформировали парадный расчет Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Второй парадный расчет участников боевых действий был сформирован ветеранами — членами Общероссийской общественной организации «Боевое братство».

Именно этим двум парадным расчетам администрация края, города и командование Краснодарского гарнизона доверили право первыми прошагать торжественным маршем на военном параде. Такое доверие — уважение к заслугам ветеранов, которые достойно выполнили свой воинский долг в зонах военных конфликтов.

Странно, что в центральной городской газете автор статьи «Дни и ночи битву трудную вели» не посчитала нужным даже упомянуть тех, кто продолжил славные традиции российского воинства, подхватив победную эстафету участников Великой Отечественной войны.

Сегодня многим знаком термин «гибридная война». Сила России в генетической памяти народа. Народа-победителя! Наши дети, внуки и все последующие поколения должны знать славную историю российского воинства.

И носителями славных традиций сегодня являются участники боевых действий. После окончания Великой Отечественной войны советские, а затем и российские военные участвовали в 36 военных конфликтах на территории 17 стран. В этих конфликтах приняли участие более 1 миллиона 500 тысяч наших солдат и офицеров.

Один из этих конфликтов — афганская война (1979— 1989 гг.). О моральных аспектах этой войны, навязанной народу руководством СССР, здесь говорить не будем. Но если мы хотим вырастить следующие поколения патриотов России, то наш долг — помнить о тех, кто 2238 дней (более девяти лет), храня верность присяге и рискуя жизнью, выполнял боевые задачи в далекой и чужой стране — Афганистане!

Более 600000 наших граждан прошагали по военным дорогам Афгана. В результате боевых действий, по официальной версии, в Афгане погибло более 15000 граждан СССР. Всего общие потери, и в первую очередь с учетом санитарных, а также потерь среди гражданских специалистов, советников, летного состава частей, дислоцированных на территории СССР, — более 26000 человек. Ранено и контужено на этой войне 53753 человека, из них инвалидами стали 11294 человека. Более 469000 человек переболели инфекционными заболеваниями.Звание Героя Советского Союза получили 86 человек.

Афганская война — это необъявленная война. Информация о ней скрывалась всеми государственными инстанциями СССР. Вплоть до 1987 года цинковые гробы с телами погибших хоронили в полутайне, а на памятниках запрещалось указывать, что воин погиб в Афганистане. В 218 кубанских семьях оплакивают и молятся о погибших в Афганистане.

А вот помнить о живых участниках боевых действий и чтить память погибших — это гражданский долг каждого из нас, россиян.

Сегодня в Краснодарском крае проживает более 12500 участников боевых действий в Афганистане. Ныне здравствующие ветераны — это не только парадный расчет на торжественном марше в День Победы. Это и огромная военно-патриотическая работа с подрастающим поколением. Всего один пример: ветеранами Прикубанского окружного отделения Краснодарской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в год проводится более 80 военно-патриотических мероприятий с охватом 3500 молодых граждан нашей страны.

Но это — тема для отдельной статьи…

С уважением А.И. ГОЛДА.
Участник боевых действий.

Краснодар.

P.S. Дата из Календаря праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий: 13 июня — день создания Краснодарского краевого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, с 1994 года — Кубанский Союз ветеранов Афганистана, с 1999-го — Краснодарская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».


 

Последние новости

Практика пресс-туров имеет широкое распространение в мире. В последнее время она становится популярной и в Абхазии. На этот раз в республику пригласили представителей Альянса руководителей региональных СМИ России, а инициатором масштабного мероприятия выступило Министерство по курортам и туризму Абхазии.
17.10.2019 09:20 /
Вы знаете, кто это? Жительница Абхазии, говорите? Можно и так сказать, но если вы о женщине, то она абхазка. Абхазянкой называют миролюбивую серую горную пчелу!
17.10.2019 09:16 /
Как Наталия Колыванова и Генри Роор учили абхазскую скороговорку – смотрите в нашем видео.
17.10.2019 09:13 /
17 октября – день рождения Татьяны Николаевны Воскобойниковой, учредителя АРС-ПРЕСС, экс-главного редактора газеты «Волжская коммуна» с 1995 по 2001 год (г. Самара, Самарская область).
17.10.2019 08:13 /
17 – октября день рождения Дмитрия Александровича Ефремова, экс-главного редактора газеты «Действие» (г. Уфа, Республика Башкортостан), члена АРС-ПРЕСС.
17.10.2019 08:12 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета