Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 14:08

Символы прошлого – под надежной защитой

Памятники истории и культуры Приморья ставят на учет и приводят в порядок

Над сохранением исторической памяти в Приморье работают органы власти, общественные организации и неравнодушные граждане. За прошедшие несколько лет работа по охране и благоустройству мемориалов, посвященных важным событиям в истории страны и края, была серьезно усилена. Ее результатом стали десятки поставленных на учет памятников культуры и истории края, восстановленные мемориалы в честь героев Второй Мировой войны, а также возрождение системы патриотического воспитания молодежи.

В январе 2017 года в Приморье была создана Инспекция по охране объектов культурного наследия. В ее полномочия вошло выявление, постановка на учет, регистрация в едином государственном реестре, сохранение, популяризация и охрана памятников культурного наследия на территории Приморского края.

Особый режим использования

По информации из отчета врио губернатора Приморья Андрея ТАРАСЕНКО перед краевым парламентом, к 31 декабря 2017 года инспекцией по охране объектов культурного наследия оформлено 75 охранных обязательств на объекты культурного наследия (регионального и федерального значения). В дальнейшем они должны быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ регионального и федерального значения, в котором сегодня уже числится более 1,6 тыс. памятников на территории края. К находящимся под защитой государства объектам будет применяться особый режим использования.

Кроме того, инспекция следит за тем, чтобы ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия проводились с соблюдением всех необходимых требований. В 2017 году органом власти было выдано 68 разрешений на производство работ по сохранению памятников истории и культуры, в том числе оформлено восемь разрешений на строительство (реконструкцию) объектов культурного наследия в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Также сотрудники инспекции организовали проведение 49 историко-культурных экспертиз земельных участков под хозяйственное освоение, и разделов проектной документации по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Проведены мероприятия по разработке градостроительных регламентов использования земельных участков, установлению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. В рамках государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2013-2020 годы» на продолжение этой работы в 2018 году в бюджете Приморья запланированы 3,5 млн рублей на эти цели.

Кроме того, в 2017 году инспекцией были проведены две внеплановые выездные проверки и 15 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия и систематическим наблюдением в отношении объектов культурного наследия. По результатам контрольных мероприятий выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений и о приостановлении работ, привлечено к административной ответственности 13 собственников объектов культурного наследия.

Реставрация к юбилею. И не только

Нынешний год – юбилейный для Приморья. Не секрет, что прологом к оформлению края в качестве отдельной административно-территориальной единицы стал военный конфликт у озера Хасан в августе 1938 года. С целью подготовки мероприятий, приуроченных к 80-летию Хасанских событий, еще в минувшем году в Приморье была разработана проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы на памятнике героям боев у озера Хасан в 1938 году, что воздвигнут возле Краскино. Кроме того, ремонтно-реставрационные работы в 2018 году должны пройти на расположенном в Дальнереченске памятнике воинам-пограничникам, погибшим в 1969 году на острове Даманском – в начале 2019 года исполнится 50 лет с начала пограничного конфликта, связанного с островом.

Отметим, что памятники, связанные с историей Приморья, приводят в порядок не только по случаю юбилейных торжеств. С 2013 года в регионе успешно работает проект «Историческая память», благодаря которому были приведены в порядок 492 объекта, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Изначально проект был посвящен сохранению мемориалов, памятников, обелисков и других памятных мест, появившихся на карте Приморья в честь тех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне. Однако очень быстро «Историческая память» дошла и до объектов, которые относятся ко всем наиболее значимым событиям в истории Приморья. Помимо текущего ремонта и благоустройства мемориалов, в рамках проекта проводятся торжества в честь основных государственных праздников, а также субботники, «уроки мужества» и конкурсы среди школьников.

Важной частью работы по сохранению памяти о подвигах прежних поколений стал мониторинг «вечных огней» в городах и поселках Приморья. Всего в Приморском крае расположены 36 «вечных огней» и огней памяти, а также несколько десятков объектов культурного наследия, посвященных подвигу россиян в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне на Тихом океане. Ежегодно в преддверии Дня Победы активисты Народного фронта совместно с представителями ветеранских организаций и патриотических объединений проверяют состояние памятников, монументов и обелисков, а также Вечных огней и Огней памяти, расположенных в регионе. В 2018 году были проверены все мемориалы с фото- и видеофиксацией: мониторинг прошел во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Большом Камне, Артеме. Все проверенные Вечные огни действуют, территория памятников убрана.

«На основных мемориалах края в крупнейших городах Приморья горят Вечные огни, проведено необходимое благоустройство и санитарные мероприятия на территории монументов. Это хороший показатель того, что властями уделяется внимание подготовке к национальному празднику», – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей ТИМЧЕНКО.

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета