Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.06.2018, 05:15

Рыжая девочка приглашает на свидание с купеческим городом

 Туристические маршруты по литературным произведениям очень редки. Но Сарапулу повезло: литературной основой для путешествия по старинному купеческому городу на Каме стала автобиографическая повесть выпускницы сарапульской женской гимназии 1915 года Лидии Будогоской. Её крестным отцом в детской литературе ХХ века был знаменитый писатель Самуил Маршак.

Герои и героини

Возможно, «Повесть о рыжей девочке» входила бы в обязательные списки для внеклассного чтения советских времён, не будь главная героиня гимназисткой, а её отец - городским жандармом. Сюжет не самый жизнеутверждающий: родители главной героини разводятся, матушка уезжает в Петроград, а Ева Кюн - главная героиня повести - остаётся в Сарапуле с отцом.

События повести происходят в 1912 году. Тогда Сарапул - центр одноимённого уезда, насчитывающий 20 000 жителей, - неофициальная образовательная столица округа. Такого количества учебных заведений и учеников не было ни в одном окрестном городе. В город приезжала учиться молодёжь не только из Сарапульского, но и из Малмыжского, Елабужского уездов, и даже из Вятки… Современным школьникам сто с лишним лет спустя интересна жизнь гимназисток и реалистов, взаимоотношения с учителями и учениками, история первой любви и не только.

- В следующем году исполнится 90 лет со времени первой публикации повести. Книга современному читателю по-прежнему интересна, - считает Татьяна Пеганова, экскурсовод, идейный вдохновитель проекта «Память Сарапула» и летописец города. - Я слежу за отзывами в Интернете. Книжка живёт.

«Повесть о рыжей девочке» переиздавали в Сарапуле дважды. Впервые - в 2005 году, тогда она открыла проект «Память Сарапула», и семь лет спустя, с дополнениями и новыми историческими данными. Неутомимая Татьяна Борисовна восстановила судьбы многих одноклассниц Лидии Будогоской, и эти рассказы также читаются на одном дыхании. Кстати, Татьяна Пеганова дружит с единственным потомком писательницы, её племянником Юрием. Он живёт в столице России и занимается дизайном.

Ева Кюн имела портретное сходство с Лидией Будогоской. Ещё один герой - Коля Горчанинов - тоже, вероятно, имел реального прототипа. Ученик Сарапульского реального училища с подобным именем и фамилией участвовал в торжественном царском приёме в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года в составе делегации учащихся. Его мама некоторое время исполняла обязанности начальницы гимназии, отец - сарапульский врач. К сожалению, судьбу реалиста установить пока не удалось. Вероятно, он мог погибнуть во время первой мировой войны. У многих выпускников гимназий и реальных училищ 1915 года начало жизни оказалось не радужным. Например, Лида Будогоская работала в госпитале для раненых.

Составь маршрут

- В течение года мы возим группы педагогов, библиотекарей, семьи с детьми в путешествие по маршруту рыжей девочки. На мой взгляд, он больше востребован у родителей с детьми, - рассказывает Юлия Михалёва, экскурсовод центра «Влюбиться в Удмуртию». - Мы сделали акцент на атмосферу, возможность увидеть и понять, как жили и учились гимназисты и реалисты, перенестись в другую эпоху и многое почувствовать на себе.

Сарапул об истории рыжей девочки не забывал. В той же гимназии № 15, которая больше века назад была женской, до сих пор поддерживают традиции. Это единственная школа в республике, где в классах есть раздельное обучение - мальчики и девочки. С ранних лет им прививают хорошие манеры. Девочек, помимо основной школьной программы, обучают садоводству и растениеводству, мальчики дополнительно занимаются в школе юного инженера. Здесь изучают два иностранных языка: кроме английского, второй язык у девочек - французский, у мальчиков - немецкий. Это тоже дань традиции.

Почему маршрут полюбился семьям? Возможно, современные дети и родители видят немало параллелей, например, связанных со взаимоотношениями в семьях. Эти вопросы актуальны и сейчас, и век назад. Во время поездки по маршруту подростки могут задать неудобные вопросы учителям, наставникам, другим взрослым - известным людям, которых мы нередко берём с собой. С нами на маршруте были фотографы, журналисты, врачи…

Знай!

Из Ижевска по собственному фирменному маршруту группы вывозит только одна компания, но местные туристические компании и не только готовы предложить свои варианты знакомства с рыжей девочкой.

По словам директора Музея истории и культуры Среднего Прикамья Сабины Креклиной, образ рыжей девочки часто используется в различных экскурсиях и интерпретирован в разных вариантах. Сейчас в музее три абсолютно самостоятельные программы, которые можно как объединить, так и использовать отдельно. Первая в историко-краеведческом музее - «Урок в гимназии». Вторая - уличная прогулка в большей степени в музейном квартале. Кстати, в городском саду имени Пушкина возродили старинный аттракцион - гигантские шаги. В ближайшее время в музейном квартале планируют заменить знаки на новые, созданные специально для проекта в центре кластерного развития. Третью историю готовы представить на даче Башенина - информацию о жизни сарапульских семей начала ХХ века.

- Я была бы счастлива увидеть скульптурку девочки-гимназистки и мальчика-реалиста на части территории бывшего парка. Есть масса интереснейших историй не только из книги о рыжей девочке, но и описанных в повести «На реке» Зои Ерошкиной, известно и немало реальных городских историй, которые бы можно было рассказать у этой скульптуры, -считает Татьяна Пеганова.

Сарапул имеет интереснейшую историю и сильную команду энтузиастов - краеведов поисковиков.

От жёлтой рыбы к солнечной девочке

В своём туристическом детстве Сарапул позиционировал себя как город жёлтой рыбы - стерляди. Недавно два известных московских эксперта - бренд-стратег Наталья Рыбальченко, специалист по развитию малых городов с помощью туризма, и дизайнер Игорь Маковский предложили концепцию фирменного стиля и маршрута. После этого стало понятно: Сарапул ждут масштабные преобразования - придумана аутентика, особый стиль и специальный шрифт.

Все знаковые места, которые автор повести упоминает в книжке, сохранились до сих пор. Главная задача - отбрендировать их в духе маршрута.

Сарапул - типичный город екатерининской планировки. Вдоль Камы тянутся улицы вглубь от набережной. В городе сохранились места, описанные в книге, и почти в каждом квартале есть точка, которую интересно посетить. Пристань, с которой Ева уехала от отца-деспота в Петербург. Дом, где располагалась кондитерская Вольфа, туда Ева забегала за булочками. (Кстати, сам рецепт булочек и любимого варенья Лидии Будогоской сохранили и восстановили местные кулинары и могут приготовить на заказ. Дача Башенина, пожарная каланча, парк, в котором молодые люди назначали встречи.

Оранжевая линия

В ближайшей перспективе в Сарапуле изменятся туристические указатели. Маршрут, посвящённый рыжей девочке, промаркируют оранжевая линия и специальные указатели расстояний до других знаковых объектов. На недавнем совещании у главы Сарапула идею поддержали. Хотя сейчас в небольшом городе финансов немного, все придётся делать собственными силами и опираться на свои возможности.

Около 30 участников кластера поддержали проект «Город рыжей девочки». Они производят сувениры, предлагают экскурсии, готовят блюда, о которых упоминается в повести. Каждый по-своему и по-разному вносит вклад в маршрут, и симбиоз получается тёплый. Все понимают: эта работа - общее дело, и каждый очень ответственно относится к своей части.
Как рассказал глава Сарапула Александр Ессен: «Сейчас понимаем маршрут, который нужно благоустраивать. Есть план мероприятий, который предстоит реализовать, привлекая и средства города, и бизнеса. Первые результаты появятся уже в этом году. Большой толчок мы ожидаем в 2019 году. Сейчас активно идёт работа по созданию фонда местных сообществ, который будет ориентирован на поддержание и развитие объектов культурного наследия. Уже готов устав, в начале июня проведём первое учредительное собрание фонда. Думаю, работа пойдет быстрее, и первые плоды будут в следующем году.

Я очень тепло, искренне и немножко с юмором отношусь к бренду «Город рыжей девочки». Она всегда ассоциируется у меня с чем-то весёлым, искромётным, необычным, нестандартным».

Апельсин или персик?

В Международный день музеев, 18 мая, в продаже появилась первая партия сувенирных конфет «Город рыжей девочки». К туристическому проекту подключаются крупные производители. Сарапульская кондитерская фабрика и кафе «Сластёна» одними из первых включились в процесс и создали три брендовые единицы продукции для маршрута. Во-первых, его карта появилась на крышке коробки с конфетами. И - приятный сюрприз - внутри каждой коробки тоже есть карта маршрута. По словам начальника производственного отдела фабрики Елены Чирковой, сотрудники долго думали, какие конфеты могли бы идеально отразить тему. В результате остановились на популярных желейных, со вкусом сочного апельсина, покрытых шоколадной глазурью. Это лёгкое лакомство с приятной кислинкой сделано на основе пектина с добавлением яблочного пюре и натурального красителя.

Фирменные конфеты имеют солнечный цвет. Вторая новинка - сбивное нежное оранжевое суфле с ароматом апельсина и тонкой ноткой ванили. Для конфет использовано только натуральное сырьё. Их основа - сахаро-паточно-агаровый сироп с добавлением сгущённого молока и сливочного масла, покрытый глазурью. В коробке есть небольшой сюрприз - две конфеты - укрупнённое суфле в оранжевой фольге.

Третья новинка - любимый многими воздушный зефир на основе яблочного пюре и пектина с нежной ноткой аромата персика.

В перспективе линейка расширится за счёт весовых конфет, конфет ручной работы, конфет в мягкой упаковке, которые можно взять с собой на романтическую прогулку. Возможно, появится шоколадная карта города с узнаваемыми фасадами зданий или обычным шоколадом, поделённым на дольки-кварталы. В перспективе фирменную упаковку обретёт и зефир. Фирменный стиль появится и на жестяной банке, в которую, скорее всего, упакуют печенье.

Из несъедобных сувениров уже появились термокружки, значки, из настольных игр - домино. В перспективе возможен выпуск марок.

Цифры и факты

Сарапул посещает порядка 37 000 туристов. В этом году ожидается около 40 000 путешественников. Правда, пароходов в городской порт зайдёт чуть меньше, чем раньше: многие поменяли свои маршруты в связи с проведением чемпионата мира.

• Главные герои книги нарисованы в разном возрасте. Они созданы в специальной программе и при необходимости могут быть легко анимированы, если эта тема будет популярна.

• «Город рыжей девочки» в прошлом году на Всероссийской туристской премии «Маршрут года» занял первое место.

Последние новости

В День СМИ края лучшие журналисты Ставрополья получили награды

У журналистов печатных СМИ есть такая примета: если уж материал слетел с полосы (для простых читателей: статью со страницы завтрашнего номера отложили), то судьба у него будет такая и дальше. Он слетит и во второй, и в третий раз…


Её Императорское Высочество Хисако Такамадо, которая с тысячами земляков болела за свою команду на стадионе «Мордовия Арена», после первого, победного для японской сборной, матча ЧМ-2018, в хорошем настроении продолжила знакомиться с культурой нашего региона.


В музее «Городская Дума» открыли стенд, посвященный столетию со дня выхода газеты «Тюменская правда». Раритетные экспонаты предоставили журналисты и родные тех, кто стоял у истоков, что-то хранилось в фондах долгие годы, а теперь нашло свое место в экспозиции. Из сопровождающего материала можно узнать об истории нашей газеты.


Культурные и исторические ценности не только из прошлого, но и из… будущего хранятся в сердце кряшенской культуры Пестречинского района – краеведческом музее села Кряш-Серда.


16 июня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Кириллов, чтобы посетить Кирилло-Белозерский монастырь, в котором он впервые побывал в 1969 году сразу после, как принял сан священника.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета