Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.06.2018, 05:35

Через войну пройдя, души не растеряла

 

Удивительные истории до сих пор мы слышим от людей, которые стали невольными свидетелями страшных событий Великой Отечественной войны. И совсем немного осталось тех, кто почти в мелочах помнит этот период. Одной из них является Антонина Петровна Фадеева – фельдшер и врач с большой буквы, которая прошла войну, голод, страх и почти неизбежность.

С самого рождения Антонина Петровна знала, что станет врачом. Хоть в ее семье и не было людей с такой профессией, ее непреодолимое желание помогать людям положило начало ее необыкновенной судьбе.

Родилась она в многодетной семье в Ногинске. После смерти отца в 1929 году их семье пришлось особенно тяжело. Однако это не помешало совсем юной девушке поступить сначала в фельдшерскую школу, а уже после – на фельдшерское отделение в медицинский институт. Здесь и застала будущего медработника вой­на.

«Мне было 17 с половиной лет, когда пришла война. Никто не верил в это. Каждый рассчитывал, что это время будет совсем недолгим. Но именно с тех пор нас начали готовить. Готовить к выживанию, тяжелому труду и бесспорной победе. Студентами мы начали ходить в длительные походы, выполнять сложные спортивные занятия. Встреча лицом к лицу с войной неумолимо приближалась», – вспоминает Антонина Петровна.

Перед отправлением в Можайск, где располагалось центральное направление воинских частей, группа студентов вместе с Антониной Петровной услышала речь Сталина. Он призывал всех принять участие в обороне и бросить все силы на победу нашей страны…

«После отправления поезда в Можайск было понятно, что он весь забит детьми. Родители второпях забирали своих чад из летних лагерей. Я ехала одна, с маленьким портфельчиком. И тогда начались первые бомбежки. Разряды взрывались рядом с поездом… Было безумно страшно», – рассказывает Антонина Петровна.

По приезде в Можайск студентов определили в Мособлздравотдел и зачислили на фронт в ополчение. В это время над городом летели сотни самолетов бомбить Москву. Многих людей привлекали для строительства рвов, через которые не могли пройти танки.

Антонина Петровна в начале войны в основном выполняла противоэпидемическую работу. Главной задачей было не допустить вспышек инфекций и распространения заразы. На пятидневных учениях в Москве, которые были организованы для молодых медиков, специалистов готовили к самому ужасному – бактериологической войне. Их учили проверять все водоисточники, и в том числе воду из колодцев.

В это время в Москве все жители были эвакуированы. Крупные объекты, такие как Большой театр, – замаскированы.

«Во время бомбежки люди спускались в метро. В основном это были женщины и дети. Там мы долго шли по рельсам, до тех пор, пока не встречали таких же. Ночью мы стелили газеты и спали на них, прямо на рельсах…», – воспоминает о том времени Антонина Петровна.

После возвращения в Можайск были проверены все водоисточники. По всей строгости следили за эпидобстановкой. Антонина Петровна вспомнила, как в селе Семеновское под Бородино всё же вспыхнула эпидемия цепного тифа. С того момента в селе работал эпидемиолог из Москвы. Прием людей велся с раннего утра до позднего вечера. Вспышку всё же удалось ликвидировать.

В сентябре 1941 года немцы подошли к Можайску. Тогда и начались самые сильные бои, сопровождавшиеся бесконечной бомбардировкой. Весь город горел. Это был настоящий ад, из которого необходимо было в кратчайшие сроки выбраться. Антонина Петровна на поезде добралась в Москву, а оттуда до Электростали, где поезд взорвали. Больше 12 часов она и еще несколько человек добирались до Ногинска пешком. Там она сразу устроилась в скорую помощь, где работать было совсем некому – только два врача, перешагнувших 70-летний возраст, и трое фельдшеров, включая ее.

Именно тогда начался сильный голод. На прием приходили по 70 человек в день с абсолютно разными заболеваниями. В том числе и с безбелковыми отеками, которые возникают от обез­воживания организма. Антонина Петровна принимала людей до позднего вечера, а ночью читала медицинскую литературу, так как катастрофически не хватало знаний.

«У нас не было машины. Поэтому выезжали мы на старинной карете, уже прогнившей от старости, с торчащими из сидения пружинами. Извозчик – женщина, которая представлялась мужчиной, и одна хилая лошадь. Условий никаких. Однажды мы приехали на вызов в дом, где на печи сидели восемь детей и смотрели, как рожает их мать. Роды раньше я не принимала, но пришлось. Сама женщина чувствовала себя плохо, и мы поехали в ближайшую больницу. Там я ее оставила, а у самой не было даже тряпки вытереть мокрое кровяное пятно от роженицы. Так и работали, ничего не имея…», – рассказывает Антонина Петровна.

С 1943 года молодая фельдшер попала в батальон выздоравливающих, где и познакомилась со своим будущим мужем. И именно там, работая в батальоне, она узнала от него о победе в войне. Тогда было много слез и много радости, ликования.

Приехав из Ногинска в Читу вместе с мужем, Антонина Петровна родила сына. Некоторое время они жили в Корее, где ее муж являлся советником Ким Ир Сена (основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948–1994 годах). И уже в Чите она вышла на работу в Облздравотдел, где вела активную работу со школьниками, готовила их в школьную санитарную дружину, проводила различные конкурсы и помогала медработникам. В послевоенные годы окончила Высшую партийную школу. В течение 25 лет работала председателем Читинского областного комитета Красного креста.

Антонина Петровна по-прежнему вспоминает войну в самых мельчайших деталях. Но с уверенностью говорит, что она очень счастливый человек, и гордится выбранной когда-то в детстве профессией медика.

Сейчас она живет в Чите, в окружении своих внуков и правнуков. Один из них, Павел Фадеев, является главным врачом фтизиопульмонологического диспансера и продолжает с такой же искренней любовью и огромным желанием спасать человеческие жизни.

Ольга Герасимова

 

Последние новости

В День СМИ края лучшие журналисты Ставрополья получили награды

У журналистов печатных СМИ есть такая примета: если уж материал слетел с полосы (для простых читателей: статью со страницы завтрашнего номера отложили), то судьба у него будет такая и дальше. Он слетит и во второй, и в третий раз…


Её Императорское Высочество Хисако Такамадо, которая с тысячами земляков болела за свою команду на стадионе «Мордовия Арена», после первого, победного для японской сборной, матча ЧМ-2018, в хорошем настроении продолжила знакомиться с культурой нашего региона.


В музее «Городская Дума» открыли стенд, посвященный столетию со дня выхода газеты «Тюменская правда». Раритетные экспонаты предоставили журналисты и родные тех, кто стоял у истоков, что-то хранилось в фондах долгие годы, а теперь нашло свое место в экспозиции. Из сопровождающего материала можно узнать об истории нашей газеты.


Культурные и исторические ценности не только из прошлого, но и из… будущего хранятся в сердце кряшенской культуры Пестречинского района – краеведческом музее села Кряш-Серда.


16 июня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Кириллов, чтобы посетить Кирилло-Белозерский монастырь, в котором он впервые побывал в 1969 году сразу после, как принял сан священника.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета