Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.08.2018, 07:00

Продолжается акция, которую к 73-й годовщине Великой Победы объявила «Кировская правда»

В редакцию «Кировской правды» продолжают поступать фотографии героев Великой Победы – участников войны и тружеников тыла

 

Продолжается акция, которую к 73-й годовщине Великой Победы объявила «Кировская правда», – «Бессмертный полк «КП». Благодаря ей наши читатели могут рассказать о своих героях – участниках Великой Отечественной войны и тех, кто трудился в тылу.

Для участия в акции достаточно прислать в редакцию фотографии своих родственников, сопроводив их небольшой историей. Письма продолжаем ждать по адресу: 610000, город Киров, улица Спасская, 47. А лучше (и наверняка удобнее для читателей) – на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.
Фотографии и истории мы будем публиковать и после праздника 9 Мая. Тем более, что в последние дни, с приближением Дня Победы, поступающая почта значительно увеличилась. Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях.

БАРТЕВ Павел Иванович,
командир стрелкового взвода


Фронтовой этап жизни Павла Ивановича начался 19 августа 1941 года. После учёбы в военных училищах городов Молотова и Ленинграда его направили в действующую армию. В 1942-м он – командир стрелкового взвода автоматчиков 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 5-й армии. Был ранен в боях под селом Петушки Гжатского района. Несколько месяцев был в госпитале. Впоследствии он ещё дважды будет контужен и несколько раз ранен – под Дорогобужем Смоленской области и под Витебском. В 1945-м получил ещё одно раненение – 1 марта под Кёнигсбергом. После этого экспертная комиссия уволит его из армии по инвалидности.
Боевые медали, орден Красной Звезды – вот признание фронтовых заслуг П.И. Бартева, его вклада в Победу.
Ушёл из жизни в 1974-м в возрасте всего 53 лет. Память о нём хранят его близкие, которые живут в Кировской области.


БАРТЕВА (ЖОЛОБОВА) Надежда Ермолаевна,

радиотелеграфистка

Надела солдатскую шинель в 1942 году. Участница первомайского парада 1943 года, с которого войска прямо с Красной площади столицы уходили на фронт. Службу несла в составе специального бронепоезда, куда входили стрелковое и зенитное подразделения. Они шли за основными частями и «зачищали» освобождённые от врага территории. Воронеж, Белгород, Курск, а дальше – Белоруссия, Польша, Германия… Таков фронтовой путь Надежды Ермолаевны. Недалеко от Берлина для неё и её однополчан война закончилась. После Победы они побывали на экскурсии в этом городе.
Осенью 1945-го Надежда Ермолаевна вернулась в родные вятские края.

 

КОМКИН Прокопий Дмитриевич,
старший сержант


Родился 1 июля 1923 года в деревне Комкинцы (сейчас – Белохолуницкий район Кировской области). Окончил начальную школу в селе Прокопье. Работал в колхозе.
В армию был призван в августе 1941 года Белохолуницким райвоенкоматом. После обучения зачислен конно-связным в 386-ю отдельную роту связи 279-й стрелковой Лисичанской Краснознамённой дивизии в звании сержанта. В декабре 1942 года был ранен. Во время подготовительной операции по освобождению Крыма получил назначение конносвязным для поддержания связи с тылами дивизии. 28 марта Комкину был вручён срочный пакет для доставки за Сиваш через переправу. В пургу, преодолевая заносы, доставил пакет раньше срока.
1 апреля при доставке пакета через переправу Сиваша попал под бомбёжку вражеской авиации. Сдал лошадь коменданту переправы, направился пешим, переходя места прорывов моста вброд по грудь в воде. Пакет доставил на 10 минут раньше срока.
8 мая того же года вновь получил срочный и важный пакет для доставки в корпус. Пробираясь около передовой через скалы, кратчайшим путём, Комкин попал под артиллерийский и миномётный огонь противника. Лошадь была убита. Дальнейший путь продолжил пешим, но пакет доставил раньше срока на 15 минут. За выполнение боевых заданий, мужество и отвагу сержант Комкин был представлен к ордену Красной Звезды.
В ходе боевых действий в январе 1945-го во время доставки пакета попал под артиллерийский и миномётный огонь противника, но снова вручил пакет точно в назначенное время, сохранив лошадь.
Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны продолжил работать в колхозе «Вятка» Белохолуницкого района (переименован в Прокопьевский совхоз) комбайнёром, помощником кузнеца, рабочим. Умер 23 января 2004 года в возрасте 80 лет, не выдержало сердце.

ГЛОТОВ Анатолий Александрович,
наводчик, стрелок


Родился в 1919 году в деревне Глотовы (сейчас она входит в состав Кумёнского района) Вятской губернии. Осенью 1939-го был призван в Красную Армию. С 1939 по 1942 год служил наводчиком, а затем стрелком в 8-й танковой бригаде. После ранения служил старшиной в 53-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии. Награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях за деревню Берукино (под Воронежем) лично уничтожил пять немецких солдат. Получил три ранения и две контузии. С марта 1944-го по май 1945-го находился на лечении в госпитале. Награждён орденом Отечественной войны I степени.
После войны много лет трудился в Кировском троллейбусном парке слесарем. Удостоен медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Раны и контузии сказались на здоровье. В 1994 году за пять месяцев до своего 75-летия скончался.

ИСТОМИН Вениамин Александрович,
старший лейтенант


Одним из героев-партизан Великой Отечественной войны был наш земляк Вениамин Истомин, который почти два года воевал в тылу у немцев на территории оккупированной Белоруссии.
После завершения обучения в Рязанском артиллерийском училище 2 июня 1941 года Вениамин Александрович прибыл в свою часть в Западной Белоруссии. А через несколько дней началась война.
В одном из боёв он был ранен, попал в плен, потом совершил побег из концлагеря. Скитаясь по Полесским лесам, примкнул к одному из партизанских отрядов, который носил имя генералиссимуса А.В. Суворова. В нём Истомин был начальником разведки, командиром роты, заместителем командира отряда, а с августа 1943 года назначен командиром отряда. Когда наши войска вступили на территорию Белоруссии, освобождая её от немецко-фашистских захватчиков, партизаны активизировали свою подрывную деятельность. В январе 1944 года бойцы отряда имени Суворова освободили город Камень-Каширский, а в марте–апреле почти сорок дней вели упорные бои с отступающими частями вермахта. Сражаясь на левобережье Днепровско-Бугского канала, партизаны не сдали отвоёванную территорию врагу и продержались до подхода регулярных частей Красной Армии.
Затем командир партизанского отряда Истомин надел форму офицера Красной Армии и влился в состав регулярного воинского соединения, где и сражался до Победы.
За организацию партизанского движения в тылу врага, за проявленную храбрость и мужество в борьбе за освобождение Родины В.А. Истомин был награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

ПАНТЕЛЕЕВ Сергей Михайлович
связист


Родился в 1910 году в котельничской деревне Макарье. Работал на Оричевском торфопредприятии.
На фронт был призван в июле 1941 года. Дивизия, в которой служил, – 311-я стрелковая – формировалась в Кирове. Личный состав набирали из гражданских, не владевших оружием. В составе 17 эшелонов дивизию направили в Новгородскую область, и первый бой солдаты приняли сразу, не успев занять оборону…
Выжили немногие – от каждого стрелкового полка, а это 3000 человек, к августу 1941-го осталось чуть более сотни. Сергея Михайловича судьба уберегла. Воевать пришлось в составе Волховского фронта. Связист, помощник командира взвода управления командующего артиллерией, он исполнял сложнейшую боевую задачу: обеспечивал бесперебойное взаимодействие всех воевавших частей. Дважды был ранен – в декабре 1941-го и в феврале 1943-го.
К медали «За отвагу» его представили в августе 1943 года – после наступательных боёв в районе деревни Поречье. Вот строчки из наградного листа: «Со своей рацией т. Пантелеев выходил в боевые порядки наступающих подразделений и оттуда вёл связь с командованием полка с целью конкретного получения боевого задания. Своей чёткой работой обеспечивал движение наших войск вперёд».
Старший сержант Пантелеев с боями дошёл до Одера. Не раз был отмечен не только за безукоризненное исполнение воинского долга, но и за отличную работу по обеспечению взвода всем необходимым: питанием, одеждой, транспортом. Иными словами, был хорошим организатором, а это так же важно, как умение воевать.
За форсирование Одера (31 марта 1945 года) был представлен к ордену Красной Звезды. Вторую «звезду» получил 14 мая 1945-го – за то, что самоотверженно обеспечивал боевые позиции, закрепляя наши плацдармы на восточном одерском берегу под сплошным артиллерийским огнём. Победу встретил на Эльбе.
После войны, демобилизовавшись, вернулся на родину. Вновь устроился на торфопредприятие. Работал начальником транспортного цеха. Умер в 63 года. Война догнала, – говорили тогда о фронтовиках.
…Наверное, он многое мог бы рассказать о войне, если бы хотел говорить и вспоминать об этом. Но День Победы для него всегда был самым важным праздником.


СОКОЛОВСКИЙ Борис Иосифович,

красноармеец

Родился в 1923 году в городе Кунгуре Пермской губернии. На фронт ушёл в первый год войны. Дошёл до Восточной Пруссии. Был ранен. Умер в госпитале города Тарту (Эстония). Похоронен с соблюдением воинских почестей на братском кладбище в тартуском Каде-парке. Память о Борисе Иосифовиче хранят его близкие, которые сегодня живут в Кирове.

 

 

ПОНОМАРЁВ Павел Васильевич,
командир взвода


Родился в 1910 году. В 1941-м работал народным судьёй 1-го участка города Мурманска, где его и застала война. Мурманск – пограничный город, и мобилизация здесь проводилась раньше, чем в центральных областях. Павла Васильевича призвали в РККА 22 июня 1941 года и направили на Кандалакшское направление Северного фронта в 104-ю стрелковую дивизию в должности члена Военного трибунала. В сентябре 1942 года его откомандировали в отдел кадров Московского военного округа, а затем на курсы «Выстрел», по окончании которых его ждал Белорусский фронт и должность командира взвода. В этой дивизии он служил до последних дней войны, окончил службу в звании капитана и должности командира пулемётной роты. За время нахождения на фронте дважды был ранен и один раз контужен.
Павел Васильевич участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, в захвате Наревского плацдарма. Зимой 1945 года – в боях по уничтожению Данцигской группировки немцев. В городе во многих домах были оборудованы долговременные огневые точки, установлены пулемёты и лёгкие орудия. Особенно упорно сопротивлялись «фаустники»…
За участие в боях в период Великой Отечественной войны Павел Васильевич награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
После войны работал в органах прокуратуры Кировской области – в должностях прокурора Верховинского (ныне – Юрьянский), Нагорского районов, следователем прокуратуры Лальского, Лузского, Уржумского районов, помощником прокурора Лузского района.

СНИГИРЁВ Иван Александрович,
сержант, пулемётчик бронемашины


Родился в 1922 году в деревне Акилёнки Верхосадинского сельсовета Бельского района (ныне это территория Фалёнского района). Вырос в деревне Парон Унинского района.
В первый год войны Иван ушёл на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, награждён медалью «За оборону Сталинграда». Был дважды ранен.
В роте разведчиков, которой командовал капитан Соловей, Иван выполнял важнейшие задания. С 21 ноября по 5 декабря 1943 года при его участии удалось взять больше десятка вражеских «языков», угнать из расположения оккупантов штабной автобус с документами и картами, бронетранспортёр, освободить большую группу советских граждан.
В боях за Правобережную Украину в декабре 1943-го разведчики получили приказ изучить обстановку у селения Зарудный Байрак. Одиннадцать солдат дошли до села Мошорино.
Оно лежало в глубокой тишине, и вдруг раздался окрик, в небо взвилась осветительная ракета, застрочил вражеский пулемёт. Разведчики залегли, трое уже были ранены. Снигирёв вызвался отвлечь врага, чтобы группа смогла отойти к оврагу. С автоматом и единственной гранатой он пополз к дзоту. Взрыв гранаты заставил пулемёт замолкнуть, но ненадолго. И тогда боец сделал последний рывок, своим телом закрыл амбразуру.
Приказом командования от 29 февраля 1944 года сержант Снигирёв Иван Александрович посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
В селе Белая на здании школы герою установлена мемориальная доска.

ВОЛКОМОРОВ Афанасий Филиппович,
заместитель командира батальона


Афанасий Волкоморов 1913 года рождения – участник Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945 год. В армию был призван из Поломского района в июле 1941-го. В октябре того же года получил лёгкое ранение руки, а через десять дней был тяжело ранен в голову.
В его наградных документах указано, что в одном из боёв, преследуя отступающих фашистов, Волкоморов разгромил крупный узел противника, умело закрепив за собой военные позиции, отразив три контратаки превосходящих сил врага, истребив 12 фашистов.
За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его, за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил нацистов, за удержание занимаемых рубежей, умелое использование всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку А.Ф. Волкоморов был награждён орденом Суворова III степени.
Ордена Кутузова III степени Афанасий Филиппович был удостоен за инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения, за захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоёванных позиций и решительное отражение фашистских контратак.
Также герой награждён орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы»…
После войны Афанасий Филиппович работал в органах прокуратуры Кировской области с 1938-го по 1973 год в должностях: помощника прокурора Поломского, Кумёнского, Кирово-Чепецкого, Нолинского районов, прокурора отдела прокуратуры Кировской области по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел, прокурором Кильмезского, Яранского, Кумёнского районов. Уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Умер в 1984 году.

Материалы подготовлены В. Бакиным, Е. Сесиной, М. Смирновым, Т. Соколовской, Д. Сухомлиным (прокуратура Кировской области), Л. Татаренковой, В. Шеиным, родными и близкими героев.

Предыдущие материалы акции

1. «Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»

2. «Бессмертный полк «КП»

3. «Бессмертный полк «КП»

4. «Бессмертный полк «КП»

5. «Бессмертный полк «КП»

6. «Бессмертный полк «КП»

7. «Бессмертный полк «КП»

 

Последние новости

100 лет назад 12 августа в районе нынешней Верхней Пышмы закончились самые ожесточенные бои Гражданской войны на Среднем Урале. По оценкам, которые дают краеведы, число погибших красноармейцев – более 250 человек, раненых – порядка 400. Потери белогвардейцев в разы меньше.


26 июля 2018 года группа действующих и зарегистрированных депутатов от политической партии «Единая Россия» впервые за пять лет вдруг вспомнила о стабильно неблагополучной экологической ситуации в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области и, «прикрываясь» депутатскими мандатами, осуществила «инспекцию» объектов предпринимательской деятельности супруги Председателя Регионального общественного движения «ОСА Свердловской области».


Поздним вечером 11 августа на проспекте Космонавтов сгорели два жилых дома. Пожар начался около 22:50. Как сообщили E1.RU очевидцы, пламя очень быстро охватило дома, а огонь и дым были видны издалека.


Под Екатеринбургом собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил вице-мэр Андрей Корюков. По его словам, у Екатеринбурга и городов-спутников созданы общие рынки жилья, образования и труда.


«…В течение июня-июля 2018 года в непосредственной близости от нас производится массовая вырубка и вывоз сосны. Различные инстанции, куда обращались члены нашего СНТ по поводу вырубки леса, дали понять, что вырубка производятся на законном основании. Однако доказательства законности и причины вырубки нам не предоставлены.»


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета