Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.10.2018, 12:33

Как Гнутовы в люди вышли

 Жителю хутора Гапкина Константиновского района Николаю Гнутову в сорок первом было пять лет. Но он хорошо помнит и появление фашистов в их хуторе Гапкине в июле сорок второго, и бои за освобождение родной земли в январе сорок третьего:

– Немцы вели себя как хозяева. Приехали летом на крытых машинах, начали купаться, смеяться. Никого не стеснялись. Разделись догола. Жителей из домов повыгоняли. Мои две сестры спрятались в подвале. Один немец, здоровый такой, краснощекий, увидев их, стал требовать принести яйца и молоко. А потом, когда понял, что продуктов нет, стал сильно бить…

В начале января сорок третьего за хутор завязались ожесточенные бои. Жители, боясь оказаться под обстрелом орудий, покинули свои дома и сидели в одной большой яме. Николай Матвеевич помнит, как наши солдаты подошли к этой яме и, увидев мирных хуторян, попросили его родителей дать им кипятка. Мать ушла в дом вместе с отцом. Затопила печь, поставила чайник. А потом спустилась в подвал, чтобы достать кусочек сала – хотела угостить освободителей. 

Но тут произошло самое страшное: в дом Гнутовых угодил снаряд – притаившиеся на высотке за хутором немцы попытались взять реванш. Осколками убило и Александру Николаевну – мать Николая Матвеевича, и находящегося в доме неизвестного красноармейца; смертельно ранило отца. Он вскоре умер. Погибли в тот день еще и две сестры Николая – родная Зина и двоюродная Галя. Они из ямы выбирались. И тут их настигли пули. 

Дети военной поры (Николай Гнутов в верхнем ряду справа).– Вот и остались мы сразу впятером круглыми сиротами, – говорит Гнутов. – Три брата и две сестры. Самой старшей – семнадцать лет. Самому младшему – два годика. Много горя нам пришлось испытать.

Дети той поры взрослели рано. Зиму сорок третьего семейство Гнутовых пережило в тесной землянке сестры матери – тети Ульяны, у которой было своих двое.

– Есть было нечего. Жить в разбитой хате невозможно. По теплу дедушка сплел плетни. Мы из них сарай сложили, глиной обмазали и перешли к себе. Спали летом на полу. Коровенку завели. Ее колхоз нам дал. Она с нами тоже жила рядом. Под навесом. Молочком нас поила.

А вот сберечь сироты свою кормилицу не смогли. Зимой закончился корм. И животное сдохло от голода и холода:

– Мы эту коровенку на куски порубили, а потом мороженым мясом всю зиму питались. Растягивали понемногу, чтобы самим с голоду не помереть.

А весной суслики спасали. Их старшие дети выливали из норок, а потом тоже использовали в пищу. Животные эти были настоящим «деликатесом» для голодных ребятишек. Николай Матвеевич до мельчайших подробностей помнит и процедуру охоты на маленьких зверьков, и способы приготовления еды из них. Так это врезалось тогда в его детскую память.

– Потом старшая сестра Лена взяла оставшуюся одежду отца и поехала на Украину, – продолжает свой рассказ Николай Матвеевич. – Выменяла вещи на ведро кукурузы и два круга макухи. Так и выжили. Кабаки потом посадили. Их тоже ели. А землянку свою топили бурьяном. Собирать его – это наша с братом Мишей обязанность была.

Детство военной поры было не только голодным. Неразорвавшихся снарядов и мин по полям и по балкам было пруд пруди. А дети есть дети! И историй о том, сколько детишек погибло или инвалидами осталось, тоже хоть отбавляй. Вот и брат Николая Матвеевича Михаил трех пальцев на руке лишился в результате послевоенных мальчишеских игр.

И все-таки выжили все Гнутовы. В люди вышли, как говорят. Николай и семь классов окончил, и нескольким профессиям обучился. Работал слесарем-аккумуляторщиком и электриком, радистом и агрономом. А в последние годы возглавлял партийную организацию соседнего с Гапкиным колхоза. 

Живет сегодня в родном хуторе. На жизнь свою не жалуется, но переживает за то, что не все спокойно в мире. 

– Неужели уже все позабыли? И боль нашу, и горе горькое, и слезы? Не дай бог, чтобы наши внуки и правнуки увидели то, что нам довелось пережить. Нельзя, чтобы война повторилась…

Фото автора и из архива семьи Гнутовых

 

Последние новости

Из российских регионов, где нынешней осенью в результате выборов пришли к власти губернаторы из президентского руководящего "десанта", приходят новости об их первых управленческих решениях.

Прошло награждение лауреатов Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2017 года. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил диплом лауреата конкурса председателю Рязанского отделения СЖР Галине Зайцевой. Награды в номинации «Книги о журналистике» отмечены книги «К штыку приравняли перо» и «Большая малая пресса. С любовью к многотиражке», вышедшие в Рязани.

25 лет назад противостояние Верховного Совета и Ельцина достигло кульминации

У осенних событий 1993 года много названий. Одни называют их «расстрелом Белого дома» и «ельцинским переворотом», другие – «провалившимся путчем» и «победой демократии».

8 октября глава Рыбинска Денис Добряков побывал в Копаевской промышленной зоне на стройплощадке производственного корпуса по выпуску инструментов, имплантатов и медицинской техники.

11 октября в Республиканском Русском драмтеатре презентовали новый художественный фильма «Азор», впервые снятый на эрзянском языке. А среди первых его зрителей оказались не только жители Мордовии, но и многочисленные представители мокшанской и эрзянской диаспоры из разных регионов России. Перед началом показа ансамбль «Мерема» исполнил негласный гимн эрзянского народа песню «Тюштя», которую весь зрительный зал слушал стоя.

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета