Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

11.12.2018, 03:56

«Ильинский рубеж»: калужские журналисты узнали, как продвигается подготовка к съёмкам фильма о подвиге подольских курсантов

Калужские журналисты узнали, как продвигается подготовка к съёмкам фильма о подвиге подольских курсантов

 

Киностудия «Военфильм» активноготовится к началу съёмочного процесса масштабной киноленты о подвиге подольских курсантов, которые в октябре 1941 года задержали на Ильинском рубеже танковую колонну гитлеровцев, рвущуюся к Москве.

На аэродроме под Медынью уже начато строительство полигона, на котором будет воссоздано сражение на Ильинском рубеже. Съёмочная группа подбирает актёров на роли, готовит реквизит, оружие и обмундирование.

Подбирается военная техника для съёмок, которую киностудии предоставит Музей техники Вадима Задорожного. На днях для калужских журналистов была организована ознакомительная поездка, в ходе которой они посетили как сам музей, так и киностудию «Военфильм» и познакомились с тем, как продвигается подготовительный процесс по созданию масштабного кинополотна.

Художник-постановщик ленты, которая носит рабочее название «Ильинский рубеж», Константин Пахотин рассказал о большой работесъёмочной группы, цель которой - сделать фильм исторически достоверным. Для этого его авторы перелопатили огромное количество архивных материалов: фотографий, документов, воспоминаний очевидцев.

- Мы делаем это с душой и любовью для того, чтобы зритель, когда будет смотреть этот фильм, ощущал себя не в кинотеатре, а внутри происходящих на экране событий. Чтобы он прочувствовал страх, отвагу и другие чувства, переживаемые нашими героями – молодыми пацанами, которые закрыли собой не только Москву, но и всю нашу Родину и положили за неё свои жизни.

По словам Константина Пахотина, в Медыни уже выкопан и заполнен водой фрагмент реки Выпрейки. Совсем скоро начнётся строительство деревенских домов, моста, трёх дотов, траншей и других укреплений, используемых подольскими курсантами. При создании декораций учитывается всё до мелочей: гдестояли дома, как они выглядели. Часть строений реквизиторам предстоит наполнить интерьером – мебелью и домашней утварью. Даже печи в них будут не бутафорские, а настоящие, которые можно затопить.

Константин Пахотин:

- Наша задача – в чистом поле создать деревню, чтобы зрители не ощутили, что это декорация. Поэтому и огороды, и деревья с кустарниками будут пересаживаться: яблони, малина, смородина. Всё это будет в чистом поле воссоздаваться. Даже в выкопанной речке будем сажать камыши, ивы. Всё будет по-настоящему, живое, - заверил художник-постановщик.

При оборудовании окопов консультанты-артиллеристы подскажут, как правильно это сделать с точки зрения военной науки, после чего каждый актёр подгонит свою позицию под себя, «обживёт» её. Подобные мелочи и создадут необходимый эффект достоверности.

Заниматься подготовкой и строительством в Медынском районе в течение трёх месяцев будет большая команда, в которую входят порядка двухсот человек. Часть декораций впоследствии будет взорвана и сожжена при съёмках, а оставшиеся сохранят как мемориальный комплекс для патриотического воспитания молодёжи и привлечения туристов. Кроме того, студия «Военфильм» планирует использовать съёмочный полигон в Медыни и в своих последующих кинопроектах.

Линейный продюсер БагратЧалобян показал журналистам уже пошитое обмундирование с петлицами подольских пехотного и артиллерийского военных училищ, а также прочую амуницию, которая будет использована при съёмках. Всё это ещё предстоит искусственно состарить, чтобы сделать максимально реальным на экране.

Помимо молодых актёров в фильме будут задействованы иуже известные по многим киноролям исполнители. Называть их фамилии пока не станем, поскольку всё ещё может измениться. Скажем лишь, что это будут российские звёзды первой величины.

Ориентировочно съёмки фильма продлятся с 1 августа до конца ноября. Вкрупных батальных сценах планируется использовать до 600 - 700 человек из массовки,более двадцати единиц бронетехники, а также авиацию. При этом авторы заверяют, что взрывы и шум моторов не помешают местным жителям – полигон находится на достаточном удалении от жилых домов. А желающие смогут ещё и приобщиться к киноискусству, снявшись в эпизодах фильма: мужчины – в роли советских и немецких солдат, пожилые люди, женщины и дети – в качестве беженцев.

Работники Музея техники Вадима Задорожного, в свою очередь,показали журналистам, какие автомобили и танки использовались советскими и немецкими войсками в начале войны. Например, в экспозиции есть грузовой автомобиль ГАЗ-А, собратья которого в кузовах доставляли подольских курсантов на позиции.

Неподалёку находится и знаменитый танк Т-34. Эти боевые машины держали оборону по соседству с курсантами. Именно наткнувшись на «тридцатьчетверки»,немцы решили попытать счастья там, где танков не было, и направили свою танковую колонну на Ильинское.

Есть в музее и трофейный немецкий танк Pz III, чьи собратья вместе cPz IVи чешскимитанкамиPz38 «Прага»штурмовали позиции подольских курсантов. Все эти экспонаты на ходу, в исправном состоянии и могут хоть завтра быть задействованы в съёмках.

Кстати, коллекция музея включает в себя более тысячи образцов гражданской и военной техники. Гуляя по военной аллее музея, можно проследить, как развивалась и крепла мощь нашей армии.

Особенно привлекают зрителейраритетные экземпляры с очень интересной историей. Например, танк Т-34, названный экипажем «Боевая подруга». Его на свои средства приобрела и подарила Красной армии советская женщина – Мария Октябрьская, которая стала механиком-водителем бронированной машины, а впоследствии дослужилась и до её командира. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. «Боевая подруга» трижды была подбита гитлеровцами, но её имя продолжало наводить страх на врага. Каждый раз бойцы передавали полюбившееся название новому танку, экипаж которого продолжал громить фашистов.

Лучший средний танк Второй мировой войны Т-34-85 представлен в экспозиции сразу в нескольких экземплярах.

Есть в музее и свои «кинозвёзды», засветившиеся даже в голливудских блокбастерах. Например, американский танк Sherman M4, участвовавший в фильме «Ярость» с БрэдомПиттом в главной роли.

Незавидная судьба у послевоенного британского истребителя танков FV4101Charioteer, изрешечённый снарядами остов которого привлекает внимание посетителей. Эти боевые машины создавались как ответ советской танковой мощи, но в итоге простояли на вооружении всего три года и былираспроданы в другие страны. В итоге одна из них закончила службу в качестве мишени на советском же танковом полигоне.

Наша справка

Из 3,5 тысячи подольских курсантов около 2,5 тысячи погибли или были ранены. 25 октября 1941 года уцелевших курсантов вывели с фронта. Однако своё дело они сделали: 30 километров на Ильинском секторе обороны гитлеровцы преодолевали почти неделю, потеряв полтора десятка танков. Вместо блицкрига враг понёсбольшие потери, а бой под Ильинским так и остался одним из самых тяжёлых для немцев осенью 1941-го.

Алексей ГОРЮНОВ.

Фото автора

 

Последние новости

В день округа, 10 декабря, в ямальской столице собрались журналисты из 24 стран мира и всех регионов арктической зоны России – представители более ста зарубежных и российских средств массовой информации.

Открывая официальную часть конгресса, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что журналисты из разных стран впервые собрались на Ямале, чтобы внести свой вклад в сохранение одного из самых богатых, но самых хрупких уголков планеты.


Информационное агентство БНК и радиостанция «Европа Плюс Коми» запустили благотворительную акцию «Стань Дедом Морозом». В специальной рубрике мы публикуем список заветных желаний воспитанников школ-интернатов Эжвинского района столицы Коми и села Пажга Сыктывдинского района. Помочь исполниться мечтам детей может каждый неравнодушный житель республики.


Региональное правительство провалило реализацию федеральной целевой программы по охране озера Байкал

Счётная палата Российской Федерации совместно с контрольно-счётными органами Иркутской области и Республики Бурятия проверила реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» в 2015–2018 годах. Итог печальный, но вполне ожидаемый. В эти годы региональные исполнительные власти Байкальского региона вместе с государственным заказчиком – координатором, в качестве которого выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, реализацию ФЦП провалили. Такой вывод напрашивается из контекста информационного сообщения, опубликованного 29 ноября на официальном сайте Счётной палаты России.


Сотрудники Амурского краеведческого музея призывают всех желающих поучаствовать в создании новой выставки. Она будет посвящена Новому году и семейным традициям.


С августа по октябрь 2018 года на территории Ростовской области проводилась командная игра «ЭкоБатл» в рамках проекта «Эко-квест», на специальный приз депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н. Тутовой. В конкурсе приняли участие 57 команд из муниципальных образований области.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета