Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 13:41

Танки выходят из воды...

В донских водоемах, как уверяют поисковики, еще немало танков, затонувших во время Великой Отечественной. Подъем каждой такой бронемашины превращается в целую спецоперацию


 Так было в свое время, когда на акватории в районе хутора Апаринского водолазы обнаружили  башню танка Т-70, которую достали на берег с помощью специального плавкрана.  Легендарная тридцатьчетверка, что на площади Труда в Каменске-Шахтинском, тоже оттуда – из воды. Она увязла в иле Северского Донца в период  боевых действий в этом районе. Танк подняли и реставрировали много десятилетий спустя.

Поисковики проверяют  информацию о затонувших бронемашинах  на других участках  не только Дона и Северского Донца, но и Миуса.

В Примиусье сейчас особенно оживленно – начинается весенняя Вахта Памяти–2018. В ее рамках  поисковики надеются поднять  в Неклиновском районе со дна Миуса Т-34. Первая попытка вытащить из-под толщи ила эту бронемашину предпринималась еще полвека назад. У тогдашних тракторов не хватило  для этого силёнок.

Новые времена – новая техника, новые люди в поисковом движении. А вот  задача прежняя – поднять боевую машину, привести  ее в порядок. 

 Предполагается, что этот танк станет одним из ключевых экспонатов строящегося военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

–  Сложностей немало, – сообщил нам руководитель  Поискового движения Ростовской области Сергей Ширенко. –  Танк находится под слоем ила толщиной в 3,5-4 метра. Для того, чтобы  освободить его от этой грязи и поднять, необходимо провести ряд достаточно сложных операций. На берегу будет сделана площадка для подхода тяжелой техники. Специальный экскаватор уберет верхний слой ила, чтобы обеспечить водолазам доступ к танку. Ил спрессован. Чтобы избавиться от него, придется применять специальные резаки. На итоговой стадии операции танк будут извлекать из воды с помощью мощного тягача.

Работы, а к ним  в рамках проекта «Историческая память» приступили представители поисковых объединений «СКИФ» (Таганрог) и «Южный рубеж» (Новошахтинск) водолазные специалисты братья Игорь и Сергей Дудченко со своими друзьями, предполагается завершить к 9 мая.


В феврале сорок второго маршал Семен Тимошенко принял решение о наступлении на Миусфронте. Наши войска, по замыслу военачальника, должны были прорвать вражескую оборону на участке  между Матвеевым Курганом и Самбеком и освободить Таганрог. Во время разведки боем два из четырех  наших танков  фашисты сожгли. Командирский танк  Героя Советского Союза Михаила Юдина успешно преодолел Миус, но следующий за ним промахнулся мимо брода и затонул. Никто из членов экипажа не успел выбраться на поверхность... Танк Юдина, прорвавшийся в Покровское, ринулся на вражеские дзоты и блиндажи, на зенитные орудия. Фашисты стали разбегаться. На лафете смятого орудия  гусеницу танка внезапно заклинило. И бронемашина застряла. Танкисты отстреливались до последнего  снаряда и патрона.  На предложение сдаться ответили пением «Интернационала». Танк был взорван взрывчаткой, которую фашисты притащили cо склада, находившегося поблизости...

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета